Гаджеты будущего: Умные линзы, очки и проекторы

Короткометражка «Sight» про то, как произвести впечатление на девушку своими линзами, кроме прочего, напоминает, что компьютеры-аксессуары, пусть и не таких дьявольских возможностей, почти готовы.

Герой самой заметной видеофантазии недели, снятой израильскими студентами академии искусств, — разработчик компании Sight Systems, испытывающий новое приложение для знакомств. Приложение еще находится в стадии тестирования. Это что-то вроде визуального советника Siri, только для охмурения. Испытывает он его не совсем честно — на свидании с ничего не подозревающей девушкой. Мутноватый блеск умных линз в их глазах вызывает чуть меньшее омерзение, чем мир их будущего, который поднялся на еще одну ступеньку то ли комфорта, то ли безумия. Смартфонов в нем нет, стены в домах голые, все или почти все заменила глазная ЭВМ и проекции вещей, которые транслируются на сетчатку (или прямо в мозг, потому что звук у проекций тоже есть). Действие, надо думать, происходит примерно в то же время, что и полет на Пандору, куда люди, имея такую технологию, на самом деле не полетят, конечно.

«Игровой слой накладывается на все, начиная со сковородки, на которой жарят яйцо, заканчивая свиданием — за удачи в любом деле начисляют баллы»

Если искать в ролике озарения, то это перспектива тотальной геймификации жизни, которая как-то не приходит на ум, когда смотришь на скромные возможности гугловских умных очков. Здесь же игровой слой накладывается вообще на все, начиная со сковородки, на которой жарят яйцо, заканчивая свиданием — за удачи в любом деле начисляют баллы, которые потом, наверно, шарятся в местном гибриде фейсбука и Xbox Live. Когда у героя не получается правильно нарезать огурец в эволюционировавшей Fruit Ninja, он выбрасывает его не потому, что огурцов много, а наверняка потому, что не хочет портить свой иконостас с ачивментами.

В сущности, надо только убрать совсем художественное допущение из концовки, и тогда это будет история про то, что происходит последние лет пять — по крайней мере с привычками пользователей. Самый точный момент — когда девушка говорит, что однажды ее линзы сломались, она перепугалась, перестала что-либо видеть и не нашла дорогу. Знакомо, если заменить линзы на айфон, а девушку — на горожанина с мобильным интернет-тарифом. С тем же успехом этот ролик мог выйти и в прошлом году (любители проектируют умные очки уже лет тридцать; есть такие любители и в России — там на странице ниже интересные фотографии), но сейчас, кажется, есть особый повод обратить на него внимание. За последнюю пару месяцев стало известно как минимум про пять проектов таких симуляторов для глаз, в большей или меньшей степени коммерческих и реальных.

10a8c28538ca05e5cf63f9c3876396b5
Google Glass

В июне Сергей Брин показал, как они работают, назвал цену (1500 долларов) и обещал в магазинах в следующем году. Гугловские очки не создают дополненную реальность. Пока речь идет о маленьком дисплее на одной линзе, камере и динамике. Из последних новостей проекта — видео о маме в очках, которая снимает ребенка, играя таким образом роль основной камеры в видеосессии родственников.

13-Olympus-MEG4.0

Olympus MEG4.0

Спустя несколько дней после презентации Google выяснилось, что похожее устройство есть у японской компании Olympus. Правда, не совсем умные очки, а насадка для обычных, связанная через Bluetooth c телефоном. Судя по всему, эта штука передает на линзу изображение — чего именно, непонятно. Камеры там нет (хотя вообще компания Olympus выпускает камеры). Еще MEG4.0, возможно, единственное в своем классе устройство, чье время автономной работы известно — 8 часов.

maxresdefault

Wearable Multitouch Projector

Речь идет о лабораторной (и пока довольно нелепой) конструкции «Майкрософта» — Kinect плюс проектор. Устройство передает чувствительные к касаниям изображения — превращает в сенсорный интерфейс любую поверхность. Мягко говоря, совсем не Google Glasses, хотя про WMP уже пишут, что это в некотором роде гугловский конкурент. В самом деле, сколько им понадобится времени, чтобы уменьшить Kinect до размера очков и вывести картинку на линзу.

 

innovega-ioptik
iOptik

Самый близкий родственник компании Sight Systems, компания Innovega разрабатывает линзы iOptik, которые накладывают на обычную реальность элементы дополненной. Единственное, пока они работают в комплекте со специальными очками, что несколько портит впечатление, но вряд ли эта связка надолго. Проект финансируется и используется американскими военными (вот, говорят, в таких ситуациях), а недавно он засветился у Businessinsider в списке «30 инноваций, которые изменят мир».

121

Apple iGlass

Слухи о том, что у Apple есть прототип умных очков, должны были появиться и без повода, поскольку в компании, где придумали посткомпьютерное будущее, не может не быть такого прототипа. Но теперь есть даже повод — патентные заявки об устройстве, которое надевается на голову, и дисплее Retina для такого устройства. Патент, разумеется, еще ничего не означает, но в техблогах iGlass уже нарисовали.

Филипп Колесник Источник Афиша. Воздух

0 comments on “Гаджеты будущего: Умные линзы, очки и проекторыAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *