Киборги: 8 людей, имплантировавших гаджеты в тело

Однажды наступит время, когда люди будут не просто постоянно пользоваться электронными гаджетами, а вживлять их прямо в свой организм. Так видят будущее фантасты и те, кто называет себя футурологами.

Один из футурологов, философ и публицист Рэй Курцвейл, последние два года работающий в Google, даже придумал название для этого времени — сингулярность. Сингулярность должна наступить, когда технологии и человеческое тело сольются вместе, обеспечивая человеку эволюционный переход на следующую ступень развития.

Некоторые люди находятся на грани перехода в сингулярность уже сегодня. Иногда они даже называю себя киборгами: это те, кто по какой-то причине уже имплантировал в своей тело электронные устройства.

Нейл Харбиссон: антенна в голове

544786b1bfbf0

Нейл Харбиссон, вероятно, является самым известным киборгом. Он родился с тяжелой формой дальтонизма, которая совершенно не позволяла ему различать цвета. В 2004 году он совместно с Адамом Монтадоном разработал устройство Eyeborg, преобразующее цвета в музыкальные звуки. Используя антенну Eyeborg, Нейл получает ощущение присутствия цвета в своей жизни.

В 2010 году Нейл Харбиссон стал соучредителем фонда Cyborg Foundation, помогающего людям, у которых есть потребность в высокотехнологичных имплантах

Документальный фильм о Харбиссоне получил кинематографическую премию. Нейл стал лицом киборг-движения в 2013 году, когда фильм Cyborg Foundation выиграл главный приз ($100000) на конкурсе GE/Focus Forward.

Амал Граафстра: RFID-чипы в руках

amal
Амал Граафстра вживил по одному RFID-чипу в каждую из рук (их расположение можно увидеть на этом рентгеновском снимке). Граафстра является создателем компании Dangerous Things, занимающейся продажами вживляемых гаджетов.

Он использует свои чипы для самых разных целей: открывать двери дома и автомобиля, включать компьютер взмахом руки… И больше никаких забытых ключей и паролей!

Ади Робертсон: магнит в пальце

img_0505
Журналистка Ади Робертсон несколько лет назад имплантировала себе в палец магнит, а прошлом году купила на Dangerous Things и вживила в руку NFC-чип. Магнит был вживлен просто для забавы: с его помощью Робертсон веселила друзей в баре, заставляя пивную пробку «левитировать» в воздухе.

А чип NFC оказался «скучным». Она не рискует хранить на нем данные кредитной карты, не использует его в качестве ключа. А еще эту технологию пока не поддерживает iPhone

Кевин Уорвик: роботизированная рука

5-007693
Кевин Уорвик является профессором Университета Рединга в Великобритании. Он ведет исследования в области искусственного интеллекта, робототехники и биомедицинской инженерии. Разрабатывая протез для людей, потерявших руку, он экспериментировал на себе и вживил в свою руку устройство, связавшее его нервную систему с компьютером. С его помощью можно дистанционно управлять освещением, обогревателями и компьютером.

Ирена Уорвик, жена Кевина, тоже вживила себе в руку имплант, который позволяет ей при необходимости контролировать руку мужа. Профессор Уорвик написал книгу «Я, киборг», где описал свой опыт жизни с имплантом.

Тим Кэннон: умный имплант в руке

tim-kenon
Тим Кэннон вживил себе в руку устройство, похожее по функциям на браслет FitBit и отслеживающее происходящие в организме процессы. Оно называется Circadia 1.0 и внешне напоминает небольшую коробочку.

Устройство управляется с планшета и может подключаться к другой электронике.

Например, если у меня был тяжелый день, Circadia подключится к моему дому и подготовит хорошую расслабляющую атмосферу к моменту возвращения: приглушит свет, наберет горячую ванну, — пояснил Кэннон в интервью The New York Tmes.

При передаче данных имплант светится.

Устройство собирает данные о функционировании организма, например, о температуре, и может передавать их для обработки на планшет или смартфон.

А по мне так выглядит довольно мерзотно. (Прим. редактора)

Мун Риба: датчики на затылке

9-007697

Хореограф Мун Риба вживила в свой затылок датчики, которые подсказывают ей, приближается ли кто-нибудь со спины. С первым прототипом устройства она носила также специальные серьги, сообщавшие о том, что кто-то подходит слева или справа.

Speedborg отслеживает движения, происходящие перед вами

El Correo. Digital. Mataro 08/03/11 - . Fundacion Cyborg, Moon Ribas  con su speedborg, pulsera que mide la velocidad del movimiento de la gente- (c) Vicens Gimenez

 

Еще один проект Cyborg Foundation – Speedborg – позволяет контролировать движения, происходящие перед владельцем. Он сообщает владельцу скорость и направление других объектов, являясь «внутренним радаром».

Первые варианты Speedborg, разработанные в 2007-2009 годах, крепились к руке, более современные версии закрепляются на мочке уха. На фото рекламирует аппарат так же хореограф Муна Риба из предыдущего абзаца.

Fingerborg – протез для тех, кто потерял палец

11-007699

Fingerborg представляет собой умный протез пальца с вмонтированной на его кончике видеокамерой.

Андрей Краснов Источник QWRT
По материалам Business Insider

0 comments on “Киборги: 8 людей, имплантировавших гаджеты в телоAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *