Семья будущего

Понятно, что семья будущего будет заметно отличаться от нынешней семьи. Так, типичным примером семьи недалекого будущего, по мнению доктора философских наук Павла Тищенко, может стать пара однополых граждан, воспитывающая троих детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения и выношенных суррогатной матерью. По мнению российского ученого, начался новый этап сексуальной революции, который он назвал «редеконструкцией сексуальности». Разделению человеческой сексуальности на два не связанных между собой блока способствуют такие биомедицинские технологии, как совершенствование методов контрацепции, экстракорпоральное оплодотворение и «искусственная матка», которая может появиться уже в самом ближайшем будущем. Не менее шокирующие прогнозы приводит в свое книге «Футурошок» известный американский футуролог Алвин Тоффлер, который выделяет несколько форм семейных отношений в будущем.

Бэбиториум

Благодаря новым технологиям рождения становится возможным заранее установить пол ребенка и даже запрограммировать его конкретные параметры. Возможность купить сперму и эмбрион, обеспечить себе двойню или тройню, имплантации эмбриона суррогатной матери, выращивание детей in vitro — все это уничтожает обаяние беременности и родов, ведет к исчезновению культа материнства. Генетически не исключено двойное отцовство. Поскольку эмбрионы можно приобрести в любом возрасте, то возможны малолетние и престарелые родители с собственными младенцами.

Профессиональное родительство

Детей больше нельзя доверять дилетантам. Дипломированные профессиональные родители возглавят хорошо оплачиваемые многопоколенные семьи, принимающие по долгосрочным контрактам на воспитание детей. По мере выпуска одних, такие семьи принимали бы других детей.

Модульная семья

Удачливые специалисты и менеджеры больше не отождествляют себя с семьями. Прибывая по приглашению корпорации на новое место занятости и не рассчитывая работать здесь более года, они поселяются в семью с вакантным местом отца семейства. Эта семья предоставляется корпорацией и работает на корпорацию.

Гостевые браки

Супружеские отношения будут занимать не все время, а проходить сеансами. Несколько раз в неделю, в месяц, или даже в год муж и жена живут вместе, семьей. Все остальное время каждый из них свободен от рутины повседневных обязанностей и живет своей жизнью.

Экстерриториальные браки

И у нее, и у него — свой дом, совместное хозяйство они не ведут. Встречаются на работе, вместе ужинают в кафе, проводят отпуск вдвоем, ходят в гости друг к другу. Такие браки ограничивают возможность партнеров вмешиваться в привычки и стиль жизни друг друга, увеличивают потенциал их самореализации, но и создают определенные сложности в воспитании детей и уходе за ними.

Совокупная семья

Две разведенные пары с детьми вновь вступают в браки, вводя детей от обоих браков (как и взрослых) в новый, расширенный тип семьи. Сейчас полагают, что 25 % американских детей являются или скоро будут членами таких семей. Такие семьи со многими родителями могут стать основной формой семьи будущего. Распространение этого типа семьи сопровождается увеличением случаев завязывания половой связи между приемными родителями и неродными детьми. При растущей временности последовательных моногамных браков клан «полуродных» детей приобретает не только множество «полуродных» родителей, братьев и сестер, но и бесчисленное множество тетей и дядей, бабушек и дедушек.

Таким образом, с учетом всего многообразия форм естественного и искусственного родства каждый человек оказывается в перекрестье множества соперничающих семейных систем. Сбывается мечта великого русского мыслителя Н. Ф. Федорова. Приходит конец сиротству. Начинается безграничное родство…

space_love_by_ta1at

Источник «Прошлое и будущее — неплохо сочетаются»

1 comment on “Семья будущегоAdd yours →

  1. Дополню. При современной тенденции разрушения института семьи как таковой, нас скорее ожидает вообще отсутствие такого анахронизма, как семья. Кто-то встретился, кто-то завел ребенка, отдал его на попечение, встретил другого…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *