Через тысячу лет Земля будет представлять собой «водный мир»

Ученые, изучающие последствия глобального потепления, пришли к выводу, что к следующему миллениуму в результате катастрофических климатических изменений карта мира изменится, и нарисовали апокалиптическую картину на Земле, пишет The Times.

Если человечество не приведет свою планету в порядок, то к 3000 году температура может повыситься на 15 градусов по Цельсию, а уровень моря поднимется более чем на 11 метров, затопив большую часть Лондона, заявила в отчете Управлению охраны окружающей среды Великобритании группа ученых из Центра исследований климатических изменений в Тиндалле. В результате внезапных изменений Великобритания может стать более жарким или — такова неопределенность предсказаний — сначала более холодным, а потом более жарким регионом.

Это может произойти, если нарушится система течений Северной Атлантики, а Великобритания лишится теплого Гольфстрима. Температура поверхности океана упадет на 3 градуса, но если растает арктический лед, то она вновь повысится на 8 градусов за короткий промежуток времени, не более 20 лет.

«Климатические изменения в масштабах тысячелетия» — это первое полное исследование эффекта глобального потепления за пределами нашего века. В этой работе звучит призыв продолжать попытки прекращения выбросов газов, способствующих глобальному потеплению, чтобы предотвратить выход ситуации из-под контроля, продолжает британское издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Согласно этому исследованию, к 3000 году:
— Глобальное потепление будет измеряться более чем четырехкратным увеличением. Если мы будем продолжать сжигать органическое топливо, температура поднимется до 15 градусов по Цельсию.

— Уровень моря будет повышаться до конца этого тысячелетия, и общий рост составит 11,4 метра. Это меньше, чем значится в оценке Межправительственной комиссии по климатическим изменениям, согласно которой, к 2080 году уровень моря вырастет на 16-69 см.

— Любое повышение уровня моря свыше 2 метров приведет к затоплению больших территорий Бангладеш, Флориды и многих других городов, находящихся слишком низко над уровнем моря. В результате сотни миллионов людей лишатся крыши над головой.

— Резкие климатические изменения возможны даже после прекращения выбросов газов, потому что могут быть уже приведены в движение процессы, которые невозможно остановить.

— Кислотность океанов значительно снизится, создав угрозу существованию морских организмов, таких как кораллы и планктон. Это, в свою очередь, может отразиться на всей морской экосистеме.

— Изменения могут быть еще серьезнее, если климат окажется более чувствительным к выбросам парниковых газов, чем предполагается в данном исследовании.

Ученые говорят, что для разрешения этой ситуации необходимо к 2200 году свести выбросы парниковых газов к нулю. «Хотя большинство исследований ограничиваются в прогнозах температур и уровня моря 2100 годом, мы решили рассмотреть, что нас ждет в следующем тысячелетии. Только начав снижать выбросы углекислого газа прямо сейчас, мы сможем избежать опасных климатических изменений», — говорит руководитель исследования Тим Лентон.

Основной посыл этого исследования в том, что человечество может себе позволить сжигать только четверть от известного объема запасов органического топлива. Это означает небольшое повышение глобальных выбросов до 2025 года и снижение и исчезновение их к 2200.

«Если мы будем делать все как раньше, то обречем будущие поколения на климатическую катастрофу», — говорит Лентон. Существует опасность, что Земля вернется к тому состоянию, в котором она находилась 55 млн лет назад.

Источник NEWSru.com

0 comments on “Через тысячу лет Земля будет представлять собой «водный мир»Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *