28 профессий будущего и люди, которые их выбирают

Оператор дронов, архитектор виртуальной реальности, планировщик «умных» городов – кем хотят работать российские студенты и много ли знают об этих профессиях, рассказывает новое исследование.

Недавно журнал «Slon» рассказывал о профессиях, которые будут востребованы в России в 2014 году. Теперь заглядываем немного дальше в будущее – на 5–7 лет. О перспективных профессиональных направлениях и о том, найдутся ли для них кадры в России, говорится в свежем исследовании Российской венчурной компании, Российской ассоциации электронных коммуникаций и компании Pruffi «Профессии и профессионалы будущего». Поговорив с инвесторами и топ-менеджерами ИТ-компаний, исследователи выбрали десяток важных профессиональных направлений, от робототехники до биоинформатики, а затем опросили студентов технических вузов, знают ли они об этих направлениях и как собираются строить карьеру.

Из исследования можно узнать, как будущие специалисты оценивают качество своего образования (в основном неплохо), чего им не хватает (практики и знакомства с рынком), хотели бы они делать бизнес с однокурсниками (половина хотели бы) и т.д. Мы приведем пару самых показательных графиков. Первый – где студенты хотят оказаться после учебы.

f242527f75e947907c786eb9c864e06b

И второй – о каких из перспективных профессиональных направлений они хотя бы что-то слышали.

c2e0bf375d5c727fdc5e1e06b41933db

В целом все довольно предсказуемо – более понятные (и близкие к тому, что уже сейчас делается на рынке) направления и более знакомы, и вызывают больше интереса. Кстати, исследователи отмечают, что из тех студентов, кто уже что-то знает о том или ином профессиональном направлении будущего, работой в этом направлении в принципе интересуются 30–40%.

Наконец, для любопытствующих приводим 28 профессий будущего, которые назвали эксперты в исследовании РВК, РАЭК и Pruffi (все описания взяты из исследования).

Аналитик больших данных

Работа с большими массивами данных требует глубоких навыков статистического анализа, интеллектуального анализа данных, проектирования и разработки баз данных, систем искусственного интеллекта.

Дата-технолог

Специалисты по методам физического хранения данных, архитектуре новых типов баз данных и соответствующих приложений.

Инженер облачных вычислений

Специалисты по созданию и обслуживанию распределенных, высоконагруженных систем, виртуализации вычислений.

Нейропсихолог

Создание и изучение работы нейронных сетей, когнитивных процессов обработки информации.

Психолингвист

Моделирование процессов обработки естественного языка, речи; построения фраз и предложений.

Специалист по «умным» сетям электроснабжения

Создание и обслуживание систем сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении городских объектов и автоматизированного управления сетями для повышения эффективности, надежности.

Специалист по дистанционному образованию

Координация процессов дистанционного образования, организация наиболее эффективного взаимодействия онлайн-ресурсов и существующих образовательных институтов.

Дизайнер онлайн-курсов

Разработка и адаптация учебных курсов и материалов для дистанционного образования; новых методик повышения уровня образования (от геймификации до дополненной реальности).

Медицинский робототехник

Инженеры-медики, разрабатывающие и обслуживающие новые типы устройств: от новых протезов и имплантатов до экзоскелетов.

Генетический консультант

С удешевлением генетического анализа появится необходимость в специалистах, способных анализировать индивидуальные генетические карты и консультировать клиентов по результатам.

Биоинформатик

Специалисты по анализу и моделированию ДНК и других белковых структур, а также их взаимодействия.

Дизайнер имплантатов

Создание и внедрение в организм биочипов, а также выращивание органов.

Информатик-фармаколог

Фармакология как отрасль все больше зависит от использования «больших данных». В то же время развитие диагностирования открывает новые возможности для персонализированных лекарств.

Администратор медицинского ИТ

Развитие и внедрение специализированных систем медицинского ИТ, использование облачных систем для анализа медицинских записей, а также развитие телемедицины потребует значительного количества ИТ-специалистов, хорошо разбирающихся в специфике работы системы здравоохранения.

Пищевой технолог

«Молекулярная гастрономия» актуальна не только для дорогих ресторанов, но и для все большего количества пищевых производств, а также компаний, занимающихся поиском альтернативных источников питания или даже способами синтезирования пищи.

Нанотехнолог

Специалисты по дизайну и производству наноматериалов и устройств для электроники, медицины и других областей.

Инженер дополненной реальности
Специалист по созданию и внедрению профессиональных приложений дополненной реальности – в медицине, архитектуре, производстве, транспорте и обучающих системах.

Аналитик переработки отходов

С развитием технологий все большее количество бытовых и промышленных отходов рассматривается не только с точки зрения утилизации, но потенциального использования в качестве сырья.

Дизайнер ГМО

Несмотря на протесты зеленых, создание генетически модифицированных растений является одним из главных векторов развития агропромышленного комплекса, но может использоваться и для целей здравоохранения (например, «золотой рис»).

Инженер возобновляемой энергетики

С удешевлением солнечных панелей и ветряков и разработкой устройств, адаптированных для городского использования, а также с распространением устройств для «умного» дома потребуется значительное количество специалистов по внедрению и обслуживанию подобных систем.

Гидролог

Создание новых очистных систем, городских водопроводов, анализ и улучшение качества питьевой воды, оценка безопасности строительных и инженерных проектов для источников воды.

Планировщик «умных» городов

Объединение локальных и создание общегородских систем, городское планирование на основе моделирования и «больших данных».

Геоинженер

Компьютерный анализ геологических данных позволяет осуществлять новые инженерные проекты в добыче полезных ископаемых и городском строительстве.

Архитектор виртуальной реальности

Создание виртуальных окружений и миров потребует не только навыков программирования и дизайна, но и тех же архитектурных и инженерных знаний, что требуются для создания подобных объектов в реальном мире.

Инженер 3D-печати

Специалисты по 3D-моделированию и быстрому прототипированию, а в перспективе – инженеры новых производств, использующих 3D-печать в интегральных схемах.

Дизайнер естественных интерфейсов

Создание виртуальных «персоналий» для компьютеров и роботов, способных взаимодействовать с человеком, используя естественный язык, жесты, мимику.

P5087621_als_Smart-Objekt-1P3_Kopie_1024x1024_enl

Оператор дронов

Ручное и автоматическое управление роботизированными транспортными средствами.

Дизайнер микроорганизмов

Создание микроорганизмов с заранее запрограммированными свойствами, например для производства определенных веществ или переработки отходов.

Антон Шириков   Источник Slon

0 comments on “28 профессий будущего и люди, которые их выбираютAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *