Через тысячу лет

Каким будет мир через одну тысячу лет? Абсурднее этого вопроса, кажется, и не придумаешь. Мы не можем сказать, что станется с нашей планетой в ближайшие сто лет, а тут – целое тысячелетие!

Тем не менее, есть такие люди, как, например, Рэй Курцвейл (известный американский изобретатель и футуролог), которые не желают оставаться в неведении относительно будущего и всё своё время тратят на то, чтобы найти ответы на связанные с ним вопросы.

В этой статье Курцвейл, дальновидный творческий гений, выдающийся изобретатель, обладатель Национальной медали США в области технологий и инноваций (англ. National Medal of Technology and Innovation), девятнадцати докторских степеней, нескольких десятков патентов и наград от трёх американских президентов, член Национального зала славы изобретателей (англ. National Inventor’s Hall of Fame), поделится с нами своим видением того, каким будет мир через тысячу лет.

Будущее вместе с инопланетянами

u3013_1332_69898-1280x1024
Налаженный контакт с иными видами, другими цивилизациями? А почему, собственно, нет?! Учитывая то, как быстро мы продвигаемся в технологическом плане, можно сделать выводы, что будущее вместе с инопланетянами – не за горами. Рэй Курцвейл считает, что в скором времени люди будут больше путешествовать по космическому пространству, исследуя другие планеты и формы жизни.

По словам Артура Кларка, английского писателя-фантаста, учёного, изобретателя и футуролога, современные технологии развиты настолько, что уже позволяют нам вступать в контакт с инопланетянами. Некоторые люди утверждают, что им не раз доводилось сталкиваться с гуманоидами и НЛО. Этой теме посвящено немало телевизионных передач, например, «Охотники на пришельцев», передача, которая была столь популярна в Америке в 2008-2009 годах.

Тем не менее, Рэй Курцвейл больше интересуется не охотой на инопланетян, а развитием технологий, прогрессом человечества и современным миром. Все эти рассуждения плавно подвели нас к следующей теме – будущего самой Земли.

Будущее Земли

priroda-peyzazh-gory-derevya-942

Сегодня трудно найти человека, которого не волновало бы будущее нашей планеты. Мы, откровенно говоря, превратили некогда цветущую Землю в сплошной хаос. В средствах массовой информации постоянно мелькают материалы о глобальном потеплении, повышении уровня воды в Мировом океане, стремительно растущем населении, нехватке продовольствия, топлива и природных ресурсов.

Многие пессимисты считают, что через тысячу лет на планете просто не останется людей. Человеческая жадность поглощает ресурсы быстрее, чем Земля успевает их восполнять. Будущее в этом ключе представляется довольно мрачным, однако Рэй Курцвейл верит, что большую часть экологических проблем можно решить с помощью технологий.

Тем не менее, в состоянии ли человек остановить астероиды и кометы, падающие на Землю или предотвратить её схождение с орбиты? А что делать со сверхновыми (взрывающимися) звёздами, испускающими гамма-лучи, которые по мощности приравниваются к миллионам атомных бомб и способны уничтожить всё живое в радиусе нескольких миллиардов световых лет? Какое же будущее ждёт Землю? По мнению Курцвейла, более радужное, нежели многие думают.

Решение энергетических и экологических проблем

Рэй Курцвейл считает, что решение экологических и энергетических проблем в будущем также нужно доверить технологиям. Вопреки мнению большинства людей, Земля не превратится в загрязнённую и перенаселённую пустыню. По словам Курцвейла, будущее нашей планеты – за нанотехнологиями, которые помогут нам восстановить окружающую среду, очистить воздух и воду, перейти на альтернативные источники энергии и прочее.

Он полагает, что первые результаты мы увидим приблизительно через 15 лет. Кто знает, возможно, человечество не безнадёжно и способно решить те проблемы, которые само же и создало?!

Рост численности населения Земли

minonyi_gadkiy_ya_2_Despicable
По подсчётам экспертов, численность населения нашей планеты через тысячу лет достигнет 14 миллиардов. И хотя такие прогнозы являются не совсем точными, они всё равно вызывают опасения. Что будет, если людей на Земле станет почти в два раза больше? Хватит ли на всех природных ресурсов и продовольствия? Чем это может обернуться в худшем случае?

По словам Рэя Курцвейла, в будущем люди, благодаря технологиям, станут меньше зависеть от ресурсов Земли. Помимо пищи, они смогут получать энергию для поддержания жизнедеятельности организма из других источников. Звучит как нечто из области фантастики, но будем надеяться, что это всё же окажется правдой.

Технологии будущего

kos
Рэй Курцвейл является сторонником концепции технологической сингулярности. Он считает, что в будущем технологии «сольются» с теми, кто их создал; они изменят не только нас, но и всё вокруг. Настанет время, когда мы научимся генерировать энергию из всего что нас окружает.

Изменив свою структуру ДНК, человек, по мнению Курцвейла, сможет дольше путешествовать по космическому пространству. Звучит как технологическая утопия, не так ли?

Согласно Рэю, в скором времени мы усовершенствуем существующие технологии до такой степени, что они станут намного разумнее нас. И что тогда? Ответ чрезвычайно прост: чтобы конкурировать с ними, нам придётся вживлять их в своё тело. Курцвейл утверждает, что однажды мы перестанем ощущать разницу между человеческим и искусственным интеллектом.

Разумные машины

Рэй Курцвейл считает, что в будущем количество разумных машин увеличится настолько, что их можно будет считать отдельным видом. Он убеждён, что мы будем жить на планете бок о бок с роботами, интеллект которых со временем превзойдёт наш разум. И, как уже упоминалось в предыдущем пункте, мы сможем конкурировать с «разумными машинами» лишь тогда, когда «сольёмся» с созданными нами технологиями. Они помогут нам эволюционировать быстрее.

Освоение космоса через тысячу лет

Человек всегда стремился познать всё неизведанное: не только на Земле, но и за её пределами. Как вы думаете, насколько далеко люди продвинутся в исследовании космического пространства через одну тысячу лет? Рэй Курцвейл уверен, что люди будущего смогут предугадывать различные космологические события, а также их последствия для планеты Земля и всего человечества.

Цель освоения космоса заключается ни столько в изучении сущности Вселенной, сколько в открытии и исследовании новых планет с потенциально благоприятными условиями для жизни человека.

Будущее космических путешествий

www.allwallpapersfree.net
Футуролог Артур Кларк считает, что создание безопасных и экономичных двигательных установок космических аппаратов – это вопрос времени. Но дело здесь не только в технологиях. Чтобы избежать негативного влияния условий космического полёта на наш организм, мы должны, прежде всего, усовершенствовать собственное тело. Рэй Курцвейл считает, что в скором времени человек при помощи новых технологий сможет самостоятельно изменять свою ДНК с целью переносить продолжительные космические путешествия без каких-либо неблагоприятных для здоровья последствий.

Увеличение продолжительности человеческой жизни

Геронтологи и учёные с каждым исследованием находят всё больше доказательств того, что процесс старения замедлить вполне реально. По словам Рэя Курцвейла, в этом нам, опять же, помогут нанотехнологии. В будущем человек сможет уничтожать болезнетворные бактерии, попавшие в его организм, и исправлять ошибки репликации ДНК.

Бессмертие

Технологии будущего, как бы удивительно это ни звучало, смогут полностью остановить процесс старения и сделать нас бессмертными. Рэй Курцвейл считает, что в один прекрасный момент смерть, как таковая, перестанет существовать, и люди будут жить вечно. Он опровергает суждение о том, что «конечная цель жизни – умереть».

В своей книге «Фантастическое путешествие: От долгожительства к вечной жизни» (англ. «Fantastic Voyage: Live Long Enough to Live Forever») Курцвейл пишет о том, какие шаги люди могут начать предпринимать сейчас, чтобы продлить свою жизнь, а после – наверстать упущенное при помощи достижений в области медицинских технологий.

С течением времени нанотехнологии будут развиваться и становиться более совершенными. Благодаря этому, у нас появится возможность восстанавливать повреждённые клетки, органы и утраченные конечности, регулировать активность ферментов в клетках и так далее. Современные медицинские технологии уже позволяют эффективно лечить многие заболевания, что способствует продлению жизни. В начале XIX века продолжительность жизни составляла всего 37 лет; по мнению же Рэя Курцвейл, через тысячу лет она будет бесконечной!

Rosemarina   Источник — Muz4in.net

 

0 comments on “Через тысячу летAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *