Шесть вещей, что сделают вас киборгом

Когда мы думаем о киборгах, наша фантазия немедленно рисует сцены из научной фантастики. Но, в некотором смысле, киборги уже существуют – посмотрите на людей с кардиостимуляторами и ушными имплантатами.

Их тела представляют соединение органических, биомеханических и электронных компонентов. И даже если это звучит для Вас слишком необычно, на свете есть люди, в чьи тела уже вмонтированы очень современные технологии.

1. USB-пальцы

3344181707_c5fc78b267
У Джерри Джалавы (Jerry Jalava) в палец вмонтирован flash-накопитель, и, если быть точнее, то его можно назвать «USB-пальцем». Он лишился части пальца в результате несчастного случая и сделал то, что сделал бы любой здравомыслящий человек – превратил палец в хранилище информации, которое невозможно взломать. USB-накопитель находится внутри протеза, который крепится к оставшейся части пальца. Каждый раз, когда ему нужно использовать свой USB-накопитель, он просто снимает протез, включает его, а затем извлекает его, когда всё готово.

2. Бегущий на лезвиях

South Africa's double amputee athlete Oscar Pistorius takes the start of the men's 400m heats at the athletics event during the London 2012 Olympic Games on August 4, 2012 in London. AFP PHOTO / OLIVIER MORINOLIVIER MORIN/AFP/GettyImages

Многие из нас знакомы с Оскаром Писториусом (Oscar Pistorius), южноафриканскому, которому ампутировали обе ноги. Но он не сдался и участвовал в летних Олимпийских играх 2012. Писториус использует J-образные протезы из углеродного волокна, которые позволяют ему передвигаться, несмотря на его инвалидность. Многие параолимпийцы используют протезы из углеродного волокна, потому что они прочные и лёгкие. Хотя Писториус и не может сейчас быть примером для подражания (его осудили за убийство своей подруги), этот вид протезирования становится всё более распространённым.

3. Айборг

robspence
Роб Спенс (Rob Spence) называет себя «айборгом». Он потерял правый глаз после того, как неудачно выстрелил из ружья. В такой ситуации большинство людей вставляют стеклянный глаз, но Спенс, будучи знатным весельчаком, решил повеселиться и вживил себе камеру на батарейках вместо глаза. Камера записывает всё, что он видит, для последующего воспроизведения.

Роб Спенс специализируется на съёмках бионических людей, поэтому постоянно модернизирует глазную камеру, чтобы сделать её более современной и это намного круче чем GoPro.

4. Киборг Клэпп

camp-no-limits-586-of-647
Камерона Клэппа (Cameron Clapp) можно смело назвать киборгом. Он потерял обе ноги и правую руку во время крушения поезда, когда он был подростком. Используя протезы всех трёх его отсутствующих конечностей, он стал спортсменом, игроком в гольф и актёром.

Протезы нижних конечностей Клэппа сконструированы при помощи системы Hanger Comfortflex Socket, которая фактически стимулирует рост мышц. Нижние протезы имеют датчик, который распределяет вес равномерно, а затем регулирует гидравлику, что позволяет Клэппу ходить. У него есть несколько комплектов протезов, которые служат для разных целей: для ходьбы, бега и даже плавания.

5. Рука Терминатора

KA5A8125
Найджел Экланд (Nigel Ackland) работал плавильщиком драгоценных металлов на огромном заводе, что уже достаточно круто, пока не повредил руку на производстве в результате несчастного случая. Ему пришлось ампутировать часть руки, и сейчас он является одним из 250 человек, использующих протезы Bebionic, которые являются самыми продвинутыми протезами верхних конечностей на сегодняшний день. Увидев их стильный дизайн, сразу понятно, почему их называют рукой Терминатора.

Экланд шевелит протезом путем перемещения мышц оставшейся части руки; затем движение продолжается при помощи датчика в его бионической руке. Мало того, что он в состоянии указывать пальцем, пожимать руку и держать телефон, технология настолько совершенна, что он может играть с колодой карт и даже завязывать шнурки. Кто-нибудь хочет пожать ему руку?

6. Экзоскелет

(FILES) This file picture, taken on August 3, 2009 shows Japan's robotics venture Cyberdyne employees wearing the robot-suit "HAL" (Hybrid Assistive Limb) as they walk on a street in Tokyo for a demonstration. HAL was given a global safety certification on February 27, 2013, paving the way for the nation's cutting-edge human robotic technology worldwide. The certificate was given based on a draft version of ISO 13482, the first global safety standard for personal robots.    AFP PHOTO / FILES / Yoshikazu TSUNO

Гибридные Вспомогательные Конечности (Hybrid Assistive Limb) являются приведенным в действие экзоскелетом, который может помочь ранее прикованным к инвалидной коляске людям снова ходить. Японский Университет Цукуба и Сайбердайн (японская компания, которая, видимо, незнакома с Терминатором) создал ГВК не только для поддержки людей с ограниченными физическими возможностями, но и для того, чтобы помочь им выйти за рамки нормального уровня физических способностей. Они работают путем обнаружения слабых сигналов от кожи и двигают суставы, основываясь на этих сигналах.

Экзоскелет позволяет пользователям поднять вес, превышающий возможности обычного человека в пять раз. Представьте будущее, где экзоскелеты используются пожарными, военнослужащими, строителями, горняками и спасателями. Представьте себе будущее, в котором потеря конечности не означает ограничение физических возможностей. По состоянию на 2013 год, 330 костюма были сданы в аренду 150 больницам и аналогичным учреждениям в Японии. Нас ожидает потрясающее будущее.

 

На основе источника TopTenz
Перевод Азирис  Источник Muz4in.net

0 comments on “Шесть вещей, что сделают вас киборгомAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *