Еда из пробирки: 11 попыток накормить человечество искусственной едой

5 августа в Лондоне представили первый в мире гамбургер с искусственным мясом: котлету приготовили из искусственного фарша, выращенного из стволовых клеток коровы. Опыт нельзя назвать полностью успешным. Два дегустатора — автор кулинарных книг американец Джош Шонвалд и исследователь гастрономии из Австрии Ханни Рутцлер — сказали, что мясу не хватает сочности, но в целом вкус настоящей говядины сохранился. Это не единственный продукт, созданный с помощью высоких технологий. Другие подобные попытки заменить настоящую пищу искусственной — в нашей галерее.

Котлета из стволовых клеток

Professor Mark Post holds the world's first lab-grown beef burger during a launch event in west London August 5, 2013. The in-vitro burger, cultured from cattle stem cells, the first example of what its creator says could provide an answer to global food shortages and help combat climate change, was fried in a pan and tasted by two volunteers. The burger is the result of years of research by Post, a vascular biologist at the University of Maastricht, who is working to show how meat grown in petri dishes might one day be a true alternative to meat from livestock.The meat in the burger has been made by knitting together around 20,000 strands of protein that has been cultured from cattle stem cells in Post's lab. REUTERS/David Parry/pool (BRITAIN - Tags: ANIMALS ENVIRONMENT FOOD SCIENCE TECHNOLOGY) FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS - RTX12B04

Для создания первого в мире искусственного гамбургера понадобилось пять лет и около $375 000 (значительную долю — $330 000 — вложил сооснователь Google Сергей Брин). Над «фаршем» работала группа ученых голландского университета Маастрихта во главе с профессором Марком Простом. Небольшие куски мышечной ткани вырастили из миобластов — стволовых клеток, которые сохраняются в мышечной ткани взрослых животных. По словам Проста, на выращивание мяса весом 141 г расходуется 20 000 миобластов.

Дегустаторы, попробовавшие новинку 5 августа в Лондоне, заявили, что по текстуре продукт похож на настоящее мясо, но раскритиковали искусственную котлету за недостаточную сочность. Пока в синтетическом продукте нет ни жировых прослоек, ни сухожилий. Впрочем, главную задачу, которую ставили перед искусственным фаршем его создатели, — бороться с продовольственным кризисом — новый продукт выполнять в состоянии. По оценкам ученых, при развитии технологии выращивания тканей такое мясо может быть доступно на рынке уже через 10-20 лет.

Шоколад из принтера

01_ZDNet
С ростом популярности технологии 3D-печати ряд исследователей попробовали распечатать и еду.

В 2011 году ученые из Экстерского университета в Британии выступили с прототипом принтера, печатающего шоколад. С апреля 2012 года «шоколадный» принтер уже можно купить на сайте основанной одним из исследователей компании Choc Edge $4424.

«Шоколадная фабрика» на дому работает, как обычный принтер. Нужно ввести картинку, например слона. Принтер слой за слоем создаст объемную копию животного. Пользователям нужно лишь заправлять машину шоколадом.

В США существует многообещающий проект по печати мяса. Компания Modern Meadow разработала технологию, при которой исходниками служат клетки (мышечной ткани, жира и так далее), взятые у животного-донора, и питательная среда из аминокислот, витаминов, минералов, солей, сахара. На выходе должна получиться желеобразная ткань, которая за счет электростимуляции обретает текстуру мышечной ткани. Создать первый образец авторы идеи обещали в 2013 году.

Проект оценил сооснователь платежной системы Paypal Питер Тиль: он выделил грант на $350 000.

Мухи со вкусом жареной картошки

MANDATORY CREDIT: Katharina Unger/University of Applied Arts/Rex Features Mandatory Credit: Photo by Katharina Unger / Rex Features (2749114a) Farm 432 Appliance With Black Soldier Fly Larvae Farm 432 Machine Breeds Maggots, Vienna, Austria. July 2013 FULL COPY: http://www.rexfeatures.com/nanolink/m3hd  A machine that breeds maggots for your dinner table could soon be found on a kitchen counter near you. The woman behind the Farm 432 device is Katharina Unger, an Industrial Design graduate of University of Applied Arts in Vienna, who wants to tackle the factory farmed meat industry through growing your own protein at home. It is claimed the Farm 432 can harvest half a kilogram of larvae every week, which is enough for two meals. While the current design is for home use, the system can be scaled up for professional kitchens. Katharina Unger described the cooked larvae as smelling like starchy potatoes with a nutty and meaty taste.

Одна из последних тенденций в пищевой промышленности — употребление богатых протеинами насекомых в удобоваримом виде. Например, немецкий промышленный дизайнер Катарина Унгер создала ферму для насекомых, которая поможет приготовить белковую пищевую добавку на дому. В Farm 432 нужно один раз засыпать личинки мух. Они попадают в рукав, где, вырастая, становятся мухами. Тогда они перемещаются в большой отсек, где производят свое потомство. И уже эти существа со временем взлетают по трубе и попадают либо в чашку, на которой их поджарят, либо в первый отсек, чтобы продолжить цикл воспроизводства. Наблюдать за мухооборотом можно на видео.

Дизайнер пишет, что засыпала один грамм личинок и через 18 дней получила 2,4 кг новых.

Немка пробовала выращенную еду сама — говорит, что личинки похожи по вкусу на жареную картошку. Она объяснила ценность новинки тем, что одна личинка мухи на 42% состоит из протеина, а также содержит большое количество кальция и аминокислот. О своем изобретении Унгер рассказала в июне 2013 года, пока о выходе на рынок речь не идет.

Курица для вегетарианцев

04_RetailPackUnionSquareNYcopy_0

Американская компания Beyond Meat придумала замену куриному мясу. Ученые института Миссури семь лет вели разработки и в 2012 году вывели продукт на рынок. Они смешивают сою, белки бобовых, муку и белковые волокна.

«Фальшивую курицу» попробовал вегетарианец с 10-летним стажем и сооснователь Twitter Биз Стоун. Он заявил, что продукт действительно похож по вкусу на реальное мясо. Если бы ему принесли его под видом синтетики в вегетарианском ресторане, он бы возмутился, приняв его за настоящее мясо, пошутил Стоун.

Стоун и его партнер по бизнесу Эван Уильямс даже вложились в этот проект. Сначала «псевдокурицу» отпускали только в магазинах Северной Калифорнии, но сегодня поставки идут в другие штаты и даже в Колумбию и Бразилию.

Борцы с яйцами

Mandatory Credit: Photo by Frederic Sierakowski / Rex Features (1232258e) A carton of eggs Various

32-летний предприниматель Джош Тетрик в 2011 году основал компанию Hampton Creek Foods, которая предлагает замену яйцам. Вместе с биохимиком Джоханом Бутом они создали первый продукт — желтый порошок из неназванных растений Beyond Eggs, который предлагают добавить в тесто вместо яиц. Судя по буклету на сайте, целевая аудитория компании — это фирмы-производители еды, для которых необходимы яйца или яичный порошок. Они предлагают добавить свою субстанцию при выпечке маффинов, макарон, замешивании майонеза.

Зачем американцу понадобилось заменить яйца неким порошком, не совсем ясно. Он заявлял журналу Popsci, что промышленное производство яиц вредит окружающей среде, да и обращение с курами оставляет желать лучшего.

Цена яичного порошка пока не заявлена, но авторы обещают дешевизну.

Хлеб, который хранится 60 дней

A baker stores bread after its baking, on December 27, 2012 in a bakery of Ecole en Bauges, French Alps. AFP PHOTO / JEFF PACHOUD

В 2012 году техасская компания Microzap, которая производит микроволновые печи, заявила, что может защитить хлеб от плесени на срок до 60 дней. Технологию придумали ученые Техасского университета технических систем. Чтобы продлить жизнь батону, они на 10 секунд загружают его в громоздкую микроволновую печь, настроенную на излучение определенной частоты, и убивают таким образом споры плесени.

Изобретатели уверены, что технология будет полезна не только хлебопекам. Ведь в «антиплесневой» печи можно обработать фрукты и овощи или даже индейку.

Нановино

04_c38a19bad8f833c1c7e21d32547f934a
Голландская дизайн-студия Next Nature и ученые, которые специализируются на внедрении нанотехнологий в пищевую промышленность, создали “динамичное вино”. При изменении температуры оно может менять вкус, запах и даже цвет. В составе Nano Wine — молекулярные соединения с разными ароматами и свойствами, активизирующиеся при нагревании.

Без воздействия СВЧ-излучения напиток похож на мерло с фруктовым привкусом. Как поменяется вино при нагревании, легко понять по графику, который прилагается к бутылке. По вертикали обозначена мощность в ваттах и ароматы, по горизонтали — время в секундах и вкус, а сорт винограда разбросан в поле между осями. Например, чтобы получить мягкий терпкий каберне, нужно повернуть тумблеры СВЧ на 1 секунду и 900 ватт.

Эту памятку обещают приложить к каждой бутылке, если «многогранное» вино выйдет на рынок. Пока на сайте Nano Supermarket предлагают ответить на вопрос: «Купили бы вы этот продукт?», но о реальном запуске продаж речь пока не идет.

Съедобная упаковка

02_mtxwwzktzb1ilozhd431
51-летний профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс разработал съедобную форму упаковки продуктов WikiCell.

Она состоит из перемолотых орехов, кальция и клейкой субстанции, вырабатываемой водорослями. Из полученной муки делают твердую оболочку в форме шариков. Внутрь WikiCell можно залить, например, йогурт, мороженое, сок или суп. Пока купить эти вещи нельзя. Как обещал Эдвардс в феврале, ближе к концу 2013 года в продажу поступят два продукта: мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes.

Печенье из водорослей

05_1280algaehoneymustard_0
Компания из Сан-Франциско The Solazyme заявила о себе в 2003 году как создатель биотоплива из водорослей. Но такой бизнес ведут множество фирм, поэтому The Solazyme пришлось расширить перечень продаваемой продукции, предложив муку из водорослей. Бледно-желтый порошок предлагают сделать основой, например, мороженого, печенья или шоколада.

Ничего удивительного в употреблении водорослей в пищу нет — в японской кухне они встречаются во многих блюдах. Новаторство американцев в том, что их вкус в привычных для западного человека блюдах не чувствуется.

Таким образом, получатся вкусные и менее калорийные блюда. Например, калорийность мороженого падает почти в два раза. Впрочем, пока технология не нашла широкого примнения. Судя по информации на сайте фирмы, авторы продолжают искать инвесторов.

Завтрак, обед и ужин в одном бокале

06_b787de40c2d711e29dcfb20779de3392_original
24-летний инженер-программист из Атланты Роб Ринехарт пытается вывести на рынок напиток, в котором заключены якобы все необходимые для человека элементы. Ринехарт решил собрать деньги через Kickstarter и выпустить напиток в продажу в сентябре 2013 году. Платформа работает так: авторы заявляют идею, сумму и срок. Если за это время нужную сумму через пожертвования собрать удается, они празднуют победу. Если нет — проект снимается, а деньги возвращаются вкладчикам.

Идея американца, судя по всему, нашла своих сторонников. Он заявил в июне 2013 года, что до сентября нужно собрать $100 000. В блоге отчетности не видно, но рядом с описанием висит флажок «успешно».

Пользователи могут выбрать предзаказ на разные сроки или взять себе футболку с рекламой продукта.

Создатель рассказал журналу Vice, что главная цель напитка — в экономии времени. Ринехарту не хотелось тратить время на приготовление яичницы, и он выбрал путь попроще. Для этого он смешал витамины, минералы и такие микроэлементы, как аминокислоты, углеводы и жиры. При этом он попытался сделать так, чтобы в одном флаконе, а точнее стакане, были все необходимые организму элементы. По словам Ринехарта, он пил изобретенный напиток в течение нескольких месяцев, и вкус ему так и не приелся. Этот продукт похож на йогурт без сладких добавок. Месячный рацион обходится в $100. Создатель проходит медицинские проверки и, судя по отчетам в блоге, успешно.

Вывести товар на рынок Ринехарт рассчитывал в США и Канаде в декабре 2013 года, в Европе — в марте 2014-го.

Высокая молекулярная кухня

07_noteanote
Французский шеф-повар Пьер Ганьер ни о голодающих, ни о расходах на продовольствие не думал. Он просто хотел привнести в кулинарию что-то новое. И, похоже, ему удалось это сделать. В 2008 году совместно с одним из создателей молекулярной кухни, химиком Эрве Тисом французский шеф-повар придумал блюдо полностью из искусственных компонентов.

Молекулярная готовка отличается от традиционной именно использованием высоких технологий: повара осваивают охлаждение жидким азотом, смешивание нерастворимых веществ и тому подобные химические операции. Таким образом создаются невероятные блюда, например спагетти со вкусом клубники. Но обычно в «химической гастрономии» используют все же обычные продукты, например цельные ягоды.

Творение Ганьера, шарик желе с яблочно-лимонным вкусом, было выращено из лимонной и аскорбиновой кислоты, а также глюкозы и малтинола.

Интерес к продуктам такого рода повар сумел привить и своим ученикам во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu. В 2011 году Тис, Ганьер и группа поваров Le Cordon Bleu создали обед из нескольких полностью синтетических блюд под общим названием Note à Note.

Дарья Луганская   Источник Forbes

3 comments on “Еда из пробирки: 11 попыток накормить человечество искусственной едойAdd yours →

  1. К тому же поставив на поток этот новый способ получения еды, можно будет в перспективе накормить голодающие регионы Африки и Азии, поскольку его себестоимость будет низкая, а времени на выращивание будет затрагиваться гораздо меньше, чем в природных естественных условиях.

  2. При этом искусственным данное мясо назвать сложно, поскольку в его основе лежит кусок настоящей мышечной ткани животного, который в дальнейшем в пробирках способно разрастись до десяти тонн. К сожалению, пока накормить человечество этим мясом не удастся, поскольку невозможно создать масштабное производство по причине невысокой скорости роста такого мяса в условиях лаборатории. Поэтому создать большие его запасы можно будет только лишь через лет двадцать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *