Эхоборги

Глядя на эхоборга, вы бы ни за что не поверили, что за него говорит компьютер. Кто такие эхоборги и зачем они нужны?

Исследователи из Лондонской школы экономики хотят понять, как внешний вид и поведение существа с искусственным интеллектом могут влиять на наше к нему отношение. Это важно, поскольку со временем, по всей вероятности, мы окажемся в окружении машин, внешне неотличимых от человека, и необходимо заранее знать нашу возможную реакцию на сосуществование с ними.

1. Эхоборги — добровольные участники экспериментов. Обычно ими бывают студенты. Их задача — озвучивать реплики искусственного интеллекта.

2. Все произносимые эхоборгом слова генерируются программой в интернете и подаются в звуковой форме на незаметный наушник в ухе. Беседуя с эхоборгом, вы беседуете с программой.

3. Эхоборги не чувствуют особого дискомфорта от того, что находятся под контролем компьютера: «Лишь сегодня мне впервые пришла в голову мысль о том, что я в этом эксперименте — не более чем тело» — рассказала девушка-эхоборг по имени София.

4. Исследователи предполагают, что довольно скоро люди окажутся в окружении интеллектуальных машин и пытаются выяснить, какова будет их реакция на это.

p02xbrn2

5. В ходе эксперимента с эхоборгами неожиданно обнаружилось, что люди, проведя 20 минут в беседе с машиной, даже не подозревали, что общаются не с живым человеком. Оказалось, что мы неспособны заметить, что слова, произносимые собеседником, исходят из удалённого источника.

6. В одном из экспериментов 11-летнему эхоборгу задавала вопросы целая группа взрослых. Несмотря на то, что они говорили о таких «взрослых» вещах как смерть Маргарет Тэтчер или финансовый кризис, взрослые собеседники сделали вывод, что ребёнок просто «развит не по годам».

7. «В подавляющем большинстве случаев люди не способны заметить, что общаются с программой» — такой вывод был сделан исследователями.

Источник Фактрум

 

 

1 comment on “ЭхоборгиAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *