Kepler-452b для Земли ― брат или модель будущего?

Ведущий аналитик NASA Джон Дженкинс утверждает, что «мы можем относиться к Kepler-452b как к старшему, большому брату Земли. Нам есть с чем сравнить теперь развивающееся окружение Земли. Невероятно вдохновляет то, что эта планета провела 6 миллиардов лет в зоне обитаемости своей звезды — дольше, чем Земля. Это шанс для зарождения жизни, если на планете для этого существуют все необходимые ингредиенты и условия».

tables-sravnenie

На Kepler-452b возможна жизнь, потому что температура звезды, вокруг которой вращается планета, сопоставима с температурой нашего Солнца. Причем класс этой звезды G2, следовательно, с солнечными также сопоставимы ее химический состав и структура магнитного поля. Расстояние от звезды до планеты оставляет эту планету в зоне выживания. Кроме того, гравитация на ней всего в два раза выше земной.

nasa-kepler
Шкала расстояний планет от звезд в системах Kepler-452, Kepler-186 и Солнечной ©NASA/JPL-CalTech/R. Hurt

Однако ее плотность на 20% выше, чем у Земли, что может означать сильную вулканическую активность на поверхности. В родной системе звезды Kepler-452 нет планеты типа Юпитера, которая смогла бы уберечь ее от активной атаки больших метеоритов. Эта звезда ярче нашего Солнца, а система старше на 1,5 млрд лет. Это может означать, что океаны на поверхности могли уже испариться. Если даже там есть жизнь, это еще не значит, что она разумная. Это могут быть простейшие бактерии и одноклеточные.

Для того, чтобы все стало окончательно ясно, нужно дождаться спектральных данных, узнать, вращается планета вокруг своей оси или нет, есть ли там сезоны. Анализ кривой блеска мог бы многое сказать об атмосфере. Если океаны испарились, то должна быть густая завеса из водяных паров. В любом случае, эта система старше нашей, поэтому астрофизики получили версию возможного будущего нашей системы.

Анатолий Владимирович Засов, астрофизик:

zasov-anatolij«Мы пока не знаем, есть ли на Кеплер-452b атмосфера, и, если это так, неизвестен ее состав. Хотя на поверхности планеты потенциально возможно существование жидкой воды, никто не знает, есть ли она там вообще. Например, ближайшая к нам планета в Солнечной системе, Венера, тоже по размеру и составу похожа на Землю, но из-за плотной углекислотной атмосферы, благодаря парниковому эффекту, ее поверхность разогрета до 500 градусов Цельсия, поэтому она потеряла всю свою воду и для жизни не пригодна. Кеплер-452b ― это не двойник Земли, а кандидат в планеты земного типа. Более того, таких кандидатов сейчас известно двенадцать, и некоторые из них значительно ближе к нам по расстоянию. Кеплер-452b просто больше других похож на Землю по своим параметрам, то есть по размеру и количеству получаемой энергии от центральной звезды, которая принадлежит к солнечному типу.

Увы, пока нет ни малейших реальных оснований ожидать там жизнь, хотя теоретически исключить такую возможность нельзя.

Но допустим, что на Кеплер-452b есть жизнь, и она разумна. Это развившаяся цивилизация, которая имеет желание выйти на связь. Однако Кеплер-452b находится от нас в два миллиона раз дальше, чем самая далекая планета Солнечной системы. Теоретически установить радиосвязь на таком расстоянии возможно даже с нынешней земной техникой. Только ждать ответа придется три тысячи лет. Наверное, в поиске контактов логично выбрать планету земного типа где-нибудь поближе. Это редко встречающийся тип планет, но со временем их находят все больше и больше. Пока надежда на успех в поиске братьев по разуму очень слаба, но это не значит, что им надо пренебрегать. В межзвездной среде и — наверняка — на планетах, рождающихся вместе со звездами из этой среды, находится много органических соединений, включая многоатомные молекулы, но все же жизнь, а тем более высокоразвитая ― явление, которое должно быть чрезвычайно редким в природе. При каких условиях она возникает ― вопрос открытый».

Николай Кардашев, председатель научного совета РАН по астрономии:

kardashev-nikolaj«Спектральный анализ еще не проводился, и поэтому неизвестно, есть ли на Kepler-452b атмосфера. Если окажется, что атмосфера есть, то можно с уверенностью сказать, что там есть жизнь. Надо исследовать планету более детально. Результаты, которые мы сейчас имеем, дал относительно небольшой телескоп. Но в ближайшие годы будет построен телескоп большего размера, и мы сможем более подробно изучить ситуацию с атмосферой и водой на Kepler-452b. Это сложно из-за удаленности объекта. По человеческим меркам, 30-100 тысяч световых лет ― это невероятно далеко.

Можно предположить, что с планеты Kepler-452b нам был послан сигнал, который до нас еще не дошел. Для того, чтобы его обнаружить, нужен другой вид наблюдений. Насколько я знаю, сейчас готовится большая программа по изучению многих ближайших звезд, возле которых обнаружены планеты, с помощью радиотелескопов, — чтобы искать от них сигналы. На прошлой неделе была пресс-конференция в Лондоне.

Миллиардер российского происхождения Юрий Мильнер и Стивен Хокинг объявили, что дают $100 млн. на проведение поиска сигналов и их источников, которые связаны с планетами, похожими на Землю.

Наблюдения будут проводиться на существующих наземных радиотелескопах с помощью новой аппаратуры.

Какого рода сигналы будут обнаружены?.. Претендовать на прочтение какого-то языкового сообщения в результате их декодирования трудно. Это, скорее, будет сигнал, описывающий некие физические законы, или он будет содержать изображения того, что нам хотят продемонстрировать ― нечто вроде телевидения».

Сергей Богачев, старший научный сотрудник ФИАН:

bogachev-sergej«Планета Kepler-452b схожа с Землей лишь по одному параметру ― размеру. Этого, конечно, мало для развития жизни. Две ближайшие к нам планеты ― Венера и Марс ― имеют размеры, близкие к земным, но первая окружена ядовитой атмосферой, а вторая остается холодной мертвой пустыней. Вообще, космос наполнен по большей части мертвыми камнями. Планеты, подобные Земле (с водой, кислородом, магнитным полем, хорошей освещенностью, комфортной температурой), — лишь частные случаи. Как бы ни хотелось верить, что первое же обнаруженное нами в галактике космическое тело земного размера являет собой цветущий сад, такое предложение слишком оптимистично.

Разумная жизнь, исходя из того, что мы знаем о космосе, ― это либо нечто единственное, либо редчайшее исключение. Если и есть синхронно существующие цивилизации, они разделены десятками тысяч или миллионами световых лет. По меркам Галактики, 1-2 тысячи световых лет ― это рядом. И если на одной из ближайших к нам звезд находится цивилизация, это означает, что жизнь ― вполне «обычное» явление, что видимый нами космос перенаселен. Однако мы этого не наблюдаем.

Для того, чтобы установить контакт с планетой Kepler-452b, безусловно, самый доступный способ ― радиосвязь. Но, по-моему, это бессмысленное занятие: даже на Земле люди разных культур часто не понимают друг друга. Я вообще не могу представить, как вступить в контакт и диалог с формой жизни, которая не имеет с нами ничего общего.

Кроме того, я не вижу смысла в переписке, интервалы между письмами в которой составляют 3 тысячи лет. Вообразите, что какое-то письмо было отправлено еще во времена Аристотеля, а сейчас мы получили бы на него ответ.

Был бы он нам интересен? Очевидно, что все, сообщенное Аристотелем, уже было бы нам известно.

В окрестностях Солнца планет близкого к земному размера миллионы, и нет никаких оснований возлагать надежды именно на Kepler-452b. Сигналы можно пытаться ловить отовсюду. Программы поиска сигналов длятся десятилетия, и результатов не дали. Космос молчит. И прямое наблюдение одной из подобных планет ничего нового тоже не дает.

Экспедиция на какую-либо из них невозможна. В частности, на Kepler-452b. Люди сегодня не могут высадиться даже на Марсе. В экипаже корабля, летящего со скоростью света (если допустить, что он построен), сменится 60 поколений людей за время, которое нужно, чтобы пройти расстояние в 1500 световых лет. И еще 60 поколений сменится на обратном пути. Кому нужен такой подвиг и ради чего? В области «звездоплавания» остается лишь надеяться на открытие новых физических принципов, позволяющих преодолеть ограничение скорости света. А сегодня, даже если мы обнаружим цивилизацию не в 1000 световых лет от нас, а в системе ближайшей звезды, в 4-5 годах, долететь туда мы не сможем даже теоретически».

 

Поиск обитаемых планет, плакат NASA ©NASA Ames/W. Stenzel
Поиск обитаемых планет, плакат NASA ©NASA Ames/W. Stenzel

Учёные уже не в первый раз обнаруживают при помощи телескопа «Кеплер» похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы. В 2014 году NASA обнаружило первую совпадающую по размеру с Землей планету за пределами Солнечной системы, Kepler-186f. Планета находится в 500 световых годах от Земли в созвездии Лебедя. В 2011 году учёные обнаружили ещё одну планету, меньшую по размеру, чем Земля — Kepler-20e, но она оказалась слишком горячей для того, чтобы на ней существовала вода. В том же году NASA обнаружило другую экзопланету Kepler-22b: она оказалась в два раза больше Земли, и поэтому маловероятно, что она имеет твёрдую поверхность.

Валерия Давыдова   Источник ArtElectronics.Ru

0 comments on “Kepler-452b для Земли ― брат или модель будущего?Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *