Кухонные фантазии: взгляд в будущее

В современном мире наблюдается устойчивая тенденция к переменам, и куда они нас заведут, остается только гадать. Несомненно, изменения произойдут и в нашей с вами повседневной жизни, в частности, отразятся на домах.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, что может произойти с «сердцем» каждого жилища — с кухней. Почву для фантазии нам предоставил известный бренд IKEA, который уже около 18 месяцев сотрудничает с одной крупной дизайнерской фирмой — IDEO London.

Приготовление пищи

 

ikea-concept-kitchen-2025-0@2x-02243

Concept-Kitchen-2025-at-IKEA-Temporary-2-a7506e3a050ea101-03494

265987_183_36110_e_XKJnkOk-01907

Бич многих квартир — маленькая площадь, отведенная под кухню. Обставляя такое помещение, приходится прилично изощряться, но многим все равно приходится жертвовать. Например, если вы все же решите поставить достаточно большую плиту, то пространство для стола сокращается.

Хорошо было бы не выбирать одно в ущерб другому, и IKEA с IDEO London дарят такую возможность. Они разработали конструкцию, сочетающую в себе обычный обеденный стол и варочную поверхность, плюс, добавили материал, прямо на котором можно нарезать продукты во время готовки.

Более того, это очень технологичный предмет мебели, оснащенный датчиками, проекторами и камерами, благодаря чему стол распознает продукты и предлагает блюда, которые можно из них приготовить. Также имеется умный помощник, задача которого — рассчитывать время приготовления, считать калорийность блюд, определять их химический состав, и это далеко не все.

Хранение продуктов питания

Concept-Kitchen-2025-at-IKEA-Temporary-Storing-Visually-1_1437494340-04945

Concept-Kitchen-2025-at-IKEA-Temporary-Storage-Closeup-00560

Concept-Kitchen-2025-at-IKEA-Temporary-A-Table-for-Living-02530

Несмотря на то, что компании по производству бытовой холодильной техники разрабатывают все новые и новые технологии для привычных холодильников, кухня будущего может в принципе обойтись без такого прибора. Вполне достаточно будет специальных компактных полочек для хранения самых необходимых продуктов.

Больше не придется носить каждые выходные по две набитые сумки в каждой руке (и еще одну в зубах): за доставку продуктов будут отвечать беспилотные дроны, поэтому хранить кучу всего в обычном холодильнике просто не будет необходимости.

Еда будет храниться в сосудах с прозрачными стенками на видном месте, причем охлаждение тут автоматизировано. Не понадобится вводить параметры даже вручную, нужно будет просто наклеить на контейнер электронную метку, а все остальное сосуд сделает сам.

Утилизация пищевых отходов

ikea-2025-concept-kitchen-gessato-4-08968

Весь цивилизованный мир уже давно и достаточно активно борется с проблемой мусора. Многие страны перешли на систему сортировки отходов. В европейских странах вы редко где увидите один мусорный контейнер, куда выбрасываются все отходы без разбора.

Там возле каждого дома стоит по несколько баков, выкрашенных определенным образом. Цвет является индикатором того, что именно в каждый контейнер можно выбрасывать: пищевые отходы, бумагу, пластик и т. д. За выброс мусора не в тот бак предусмотрены штрафы.

Надо сказать, что на сегодняшний день это самое эффективное решение. Поэтому на любой кухне в будущем будут стоять специальные шкафчики для сепарации и спрессовывания отходов. Больше не будет привычных мусорных ведер — органические отходы можно будет просто смывать в раковину, откуда они будут забираться автоматической системой, а неорганический мусор будет отсортировываться по материалам при помощи датчиков. Даже больше: на материалы, пригодные к переработке, будет автоматически наклеиваться специальная метка. И для всего этого не понадобится участие человека.

Оборот воды

Concept-Kitchen-2025-at-IKEA-Temporary-Mindful-Water-Use-02911

Слишком большой расход воды на планете — еще одна глобальная проблема современности. Чтобы решить ее для будущего, уже сегодня принимается ряд мер. Один из возможных способов решения — внедрение на каждую кухню специальных раковин, работающих в двух режимах.

Идея заключается в том, чтобы не выливать слегка сероватую воду из-под крана. Достаточно будет наклонить раковину влево, чтобы такая вода начала скапливаться в специальном резервуаре. Позже ее можно будет использовать хоть для полива растений, хоть для посудомоечной машины. Если наклон перенести вправо, то уже грязная вода потечет в канализацию на очистку.

Выводы

all-of-the-recipe-information-shows-up-on-the-table--leave-your-ipad-on-the-couch-05584

Идеи у IKEA с IDEO London весьма интересные, концепция правильная, а главное, новые продукты — это не просто маркетинговый ход, чтобы привлечь еще больше покупателей, а вполне стоящая попытка решить острые проблемы. Как правило, подобные попытки заканчиваются ничем, потому что-либо идеи оказываются непрактичными, либо сильно страдает дизайн.

Тут же все постарались на славу — и инженеры, и дизайнеры. Остается только надеяться, что новые приборы приживутся на обычных кухнях, весь потенциал для этого действительно имеется. Единственное — сроки реализации проекта слишком большие, нужно еще дождаться 2025 года.

Источник — QWRT.ru

0 comments on “Кухонные фантазии: взгляд в будущееAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *