Шесть сбывшихся предсказаний Рэя Брэдбери

Гениальный фантаст скончался 5 июня 2012 года, оставив нам массу интересных книг и пророчества о будущем, которые сбылись.

В ночь с 5 на 6 июня 2012 года в Лос-Анжелесе скончался великий фантаст Рэй Брэдбери, который дожил до 91 года. Американские журналисты пишут, что классик мировой литературы был не только писателем, но и пророком. В своих произведениях автор предвосхитил появление многих современных технических устройств, сообщает Washington Post.

Наушники

naushniki-chernobelyy-fon
Герои романа Рэя Брэдбери 451 градус по Фаренгейту, вышедшего в 1953 году, носили радиоприемники-втулки под названием Ракушки. Они являются прямым прототипом современных наушников и портативных плееров, первая модель которых появилась лишь через 26 лет после выхода романа – в 1979 году. Журналисты Wall Street Journal уверены, что за изобретение гарнитуры Bluetooth нам тоже следует благодарить Бредбери.

Телевизоры с плоским экраном

cea1057d6960b312b77a742d92114190
Члены футуристического общества, описанного в 451 градусе по Фаренгейту, столь же сильно одержимы материальными благами, как и многие современные люди. В частности, в романе упоминается любовь героев к плоским телевизорам, размером во всю стену.

Социальная сеть

07993105
В этой же фантастической антиутопии Брэдбери пишет о так называемых стенах – суперсовременных телевизорах, с помощью которых герои произведения общаются друг с другом на расстоянии. Позже создатели социальной сети Facebook назвали так коммуникационный узел, с помощью которого пользователи могут отправлять и получать сообщения.

Автомобили с искусственным интеллектом

googlecar-1-1200-80
В рассказе Рэя Брэдбери Пешеход фигурирует «умная» машина, которая сама арестовывает главного героя и отвозит его в психиатрическую больницу. Такие машины уже появились на дорогах США как часть проекта компании Google. Разумеется, они не несут никакой зловещей миссии, как в Пешеходе, и значительно менее совершенны, чем фантастические автомобили Брэдбери. По крайней мере, пока.

Банкоматы

Bankomat
В книге 451 градус по Фаренгейту Брэдбери пишет о машинах, сильно напоминающих современные банкоматы. По книге, пользователи этих устройств имеют 24-часовой доступ к своим финансам.

Смерть книги

5974423
К счастью, в отличие от реальности, описанной в 451 градусе по Фаренгейту, сегодня книги не запрещены, однако бумажные тома, на данный момент, постепенно вытесняются электронными книгами или букридерами, куда при желании можно закачать целую библиотеку. Сам Брэдбери до последнего был против, чтобы его произведения выходили в «цифровом» формате. Он говорил, что виртуальные книги «пахнут выхлопными газами». Впрочем, в ноябре минувшего года писатель все же дал согласие на публикацию Фаренгейта в электронном виде, так как этот пункт с недавних пор является обязательным при заключении контракта с большинством крупных издательств.

Источник Bigmir)net

Рэй Брэдбери. Интервью передаче Дмитрия Диброва

Памяти Рея Бредбэри

Science fiction writer Ray Bradbury smiles in his Beverly Hills, Ca., office in Feb. 1982. (AP Photo/Lennox McLendon)
Science fiction writer Ray Bradbury smiles in his Beverly Hills, Ca., office in Feb. 1982. (AP Photo/Lennox McLendon)

0 comments on “Шесть сбывшихся предсказаний Рэя БрэдбериAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *