Сельское хозяйство в будущем

Сельское хозяйство является важной частью экономики любого государства, ведь крепкая экономика государства напрямую зависит от обеспечения своей независимости.

По какому пути развития пойдет сельское хозяйство? Ученые говорят, что перспективы сельского хозяйства не менее грандиозны, чем перспективы развития других отраслей, а для успешного его развития необходимо решить много интересных и трудных вопросов, не менее захватывающих и смелых, нежели в промышленности, транспорте, градостроении. Выделим основные подходы в развитии сельского хозяйства, которые могут обеспечить быстрорастущее население планеты качественной пищей.

Точное земледелие

В основе принципа точного земледелия лежит идея о том, что возделываемое пространство неоднородно, а каждый отдельный участок требует уникального ухода. На практике это оборачивается минимизацией расходов: благодаря использованию наземных датчиков, а также спутниковой и аэрофотосъёмки, можно тратить удобрения только на те места, которые этого требуют.

Согласно прогнозу правительства Канады, уже к 2020 году сельскохозяйственные дроны и датчики, отслеживающие состояние почвы, воздуха и посевов на полях, станут нормой. В дальнейшем, используя полученную от них информацию, интеллектуальные системы смогут автоматически принимать решения об уходе за растениями, не привлекая человека. Подобный подход стоит ждать и в животноводстве: благодаря сенсорам фермеры смогут в реальном времени получать информацию о самочувствии каждого животного.

В России уже сегодня активно внедряются интеллектуальные ошейники для коров на фермах. Они помогают не только управлять стадом. Датчики, установленные в ошейнике постоянно передают радиосигналы на телефон или компьютер животновода, позволяя в реальном режиме времени контролировать состояние каждой головы (вес, надои, здоровье, стресс и т.д.). Не трудно догадаться, что каждый зоотехник, имея в реальном режиме времени информацию о состоянии каждого бычка или коровы на ферме способен быстро принимать решения по приготовлению оптимальных кормов и для вывода заболевших животных в карантин.

Агроботы

4.1.1
Фермеры Великобритании заявляют, что к середине этого столетия главную работу на полях будут выполнять роботы. Со следующего года трактористов заменят автономные системы управления транспортом, об этом сообщил гендиректор Королевского сельскохозяйственного общества Великобритании Дэвид Гарднер. Он также добавил, что в ближайшие несколько десятилетий роботы смогут «выпалывать» сорняки, возделывать землю, собирать овощи и фрукты.

Для более «деликатной» работы планируют подключить ученых из мира медицины. Специалисты, разрабатывающие управляемый протез руки, помогут создать робота, который сможет снимать фрукты с деревьев. «Сейчас основные преграды существуют в социальной сфере и законодательстве, но в ближайшее время британское общество примет эти технологии» — говорит Гарднера.

Вертикализация сельского хозяйства

vertikalnaya-ferma-neboskreb-Urban-Skyfarm
Сельское хозяйство будущего будет мало чем походить на то, что сегодня вкладывается в это понятие. Не будет никаких полей, никаких комбайнов и тракторов. Картину городов дополнят фермы в небоскребах.

Компания Birds Eye совместно с другими западными производителями продуктов питания активно изучает перспективы массового строительства ферм-небоскребов, которые позволят сделать сельское хозяйство более экономичным, экологически устойчивым, а также сможет удовлетворить растущий спрос в продуктах питания жителей урбанистических образований. В вертикальных фермах будущего предполагается применять новейшие системы подачи питательных веществ для снабжения растений обогащенной необходимыми минералами водой. Эти системы позволят минимизировать необходимость в почве, перенося основную часть производства продуктов из сельской местности в мегаполисы, уменьшая тем самым различные издержки.

К преимуществам вертикальных ферм можно отнести следующее:

— Круглогодичный сбор урожая (1 акр в закрытых помещениях эквивалентен 5 акрам открытого грунта).
— Исключены случаи неурожая вследствие неблагоприятных погодных условий, наводнений, засухи или действия вредителей.
— Продукция, выращенная в таких фермах, является экологически чистой, поскольку не обрабатывается никакими гербицидами, пестицидами или удобрениями.
— Фермы-небоскребы снижают уровень ряда инфекционных заболеваний, свойственных сельскохозяйственным растениям.
— Вертикальные фермы существенно сокращают использование природного топлива, так как не требуется никакая массивная техника.
— Фермы-небоскребы создают новые рабочие места.

Новые источники еды

1386171565_poleznye-svoystva-kinoa
В будущем продовольственная проблема может потребовать поиска новых источников пищи. Так, в течение ближайших 20 лет человечество будет вынуждено использовать в пищу насекомых, чтобы победить голод, считают в ООН. Такая еда доступна, а её производство проще привычного животноводства и наносит меньший ущерб окружающей среде — тем более что по меньшей мере миллиард людей в развивающихся странах уже используют в пищу несколько тысяч видов насекомых (в прошлом году Европейский союз инвестировал в подобные исследования $4 млн).

А в земледелии человек может вернуться к использованию традиционных, но полузабытых и вытесненных европейцами культур — например, возделываемых в высокогорных областях киноа и проса, которые отличаются повышенной стойкостью и неприхотливостью. Богатое белком киноа и вовсе рассматривается как один из главных продуктов XXI века — впрочем, конкуренцию злаку могут составить водоросли, уже занимающие ключевое место в рационе азиатов.

Аквапоника

fish-farm-hero
Это высокотехнологичная сельскохозяйственная технология, сочетающая в себе выращивание растительной продукции и производство рыбы. Необычные фермы, в которых пытаются избавиться от лишних затрат водных и прочих ресурсов, загрязнения почвы, применения инсектицидов, уже сейчас появляются в разных уголках нашей планеты. Эти сбалансированные экосистемы способны производить не содержащую токсичные вещества органику.

Принцип аквапоники заключается в том, что растения для роста и развития используют продукты метаболизма рыб, тем самым очищая воду. Промышленное выращивание рыбы и овощей требует высоких стартовых трат, так как предполагает строительство и теплицы и водоема внутри нее. Рентабельность же данного бизнеса обусловлена выращиванием экологически чистых овощей и ягод с минимальным содержанием нитратов.

Искусственное мясо

narodnyiy-kontrol-proveril-tsenyi-na-shashlyichnoe-myaso
Уже к 2025 году искусственное мясо станет вкуснее, дешевле и сможет заменить собой настоящее. И это не просто прихоть: система животноводства в его нынешнем виде неустойчива и неэффективна, под выпас скота используется до трети всех земель планеты, а сельскохозяйственные животные потребляют большую часть выращиваемого зерна. В эксперименты по выращиванию мяса из стволовых клеток инвестировал Билл Гейтс, а сооснователи Twitter Биз Стоун и Эван Уильямс предлагают воспользоваться искусственными заменителями на основе растительного сырья.

Кроме всего перечисленного, сельское хозяйство ожидают трансформации в области получения альтернативных видов энергии. Это и биогазовые установки и солнечные батареи и ветряки. Кроме того, мы научимся управлять погодой, и нам не будут страшны засухи и наводнения. Конечно, приход вышеописанных технологий у нас не будет быстрым…

Источник: блог «Прошлое и будущее»

0 comments on “Сельское хозяйство в будущемAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *