Управление погодой — ключ к военному превосходству

В 1996 году был опубликован доклад ВВС США «Погода как умножитель силы: Владение погодой в 2025 году», породивший немало гипотез и предположений. Предлагаю вашему вниманию обзор данного отчета.

«Мы будем иметь возможность видеть противника днем и ночью, в любую погоду. И будем безжалостно преследовать его».
— генерал Гордон Салливан

857c0f8502b8370eac1f85dbd0a2f6a601ef6166
В чем заключается смысл климатического оружия?
Как усилить собственную армию и ослабить армию противника?
Есть ли у этой силы «тёмная сторона»?
Какие угрозы может представлять вмешательство в природные механизмы формирования климата?

Цели и назначение

Управление климатом – давняя мечта Человечества. Тот, кто сможет найти доступ к необъятным силам природы, получит контроль над любой ситуацией. С точки зрения современной военной науки, «управление погодой» не подразумевает создание управляемых сверхмощных торнадо или тайфунов, способных смести все города на побережье противника. Все выглядит гораздо прозаичнее. В общем смысле, воздействие на погоду необходимо для решения двух основных проблем:

1. Помощи дружественным силам.
2. Ослаблению вооруженных сил противника.

К первому пункту относится создание благоприятных погодных условий для облегчения ведения боевых действий. Улучшение видимости. Обеспечение безопасной работы дружественной авиации. Устранение помех и улучшение качества радиосвязи. Также, в данном списке присутствует точное прогнозирование погоды и противодействие возможным попыткам воздействия на погоду со стороны противника.

Противоположная задача (ослабление противника) достигается благодаря комплексу следующих мероприятий:
— искусственного увеличения уровня осадков, с целью вызова наводнений и парализации транспортные коммуникации противника;
— искусственного уменьшения уровня осадков, с целью вызова засухи на вражеских территориях и затруднений в снабжении пресной водой;
— создания неблагоприятных погодных условий, затрудняющих ведение БД: усиление скорости ветра, ухудшение видимости;
— нарушение радиолокации и радиосвязи путем прямого воздействия на ионосферу Земли.

1398047062_untitled

Далее — краткая техническая справка. Описание технологий и способов, с помощью которых возможно управление атмосферными процессами.

А) Управление осадками. Инициирование выпадения осадков с помощью химических реагентов.

Распыление с самолета кристаллов йодистого серебра, кристаллов парения жидкого азота, сухого льда — известный способ, регулярно применяемый для обеспечения ясной безоблачной погоды над определенными участками земли (чаще всего над столицами в дни крупных государственных праздников). Этот способ «разгона облаков» уже доказал свою эффективность на практике, но применение «химии» небезопасно и дает множество негативных побочных эффектов. В перспективе для воздействия на атмосферную влагу предполагается использовать лазерное излучение.

Для радикального повышения нормы выпадающих осадков над заданным районом земли возможно прямое воздействие на процессы испарения влаги с помощью распыления над водой угольной пыли. Это увеличивает поглощение солнечного излучения и способствует усиленному нагреву окружающей воды и воздуха. Что, в свою очередь, ускоряет процесс испарения и образование дождевых облаков. Способ пригоден для использования в прибрежных районах, при наличии точных сведений о направлении муссонных ветров.

1398047057_usaf-2025-hurricane-chemtrails

Б) Туман. Главный враг авиации.

Существует два основных вида туманов.

Ледяные туманы, образованные микродисперсными частицами льда при температуре воздуха ниже 0°С. Основной способ борьбы с этим явлением – применение химических реагентов, увеличивающих размеры ледяных кристаллов.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с «обычными» туманами, возникающими при испарении влаги с более тёплой испаряющей поверхности в холодный воздух над водоёмами и влажными участками суши. Данная проблема имеет два решения:

Нагрев окружающего воздуха. Проведенные опыты убедительно доказали возможность рассеяния тумана с помощью микроволнового или лазерного излучения. Незначительный нагрево окружающего пространства препятствующего конденсации влаги. При интенсивности излучения 1 Вт/кв. см лазер способен за 20 секунд «расчисть» от тумана 400 метров взлетно-посадочной полосы. Способ не нашел применения на практике ввиду своей дороговизны и необходимости высоких энергозатрат.

Другой способ борьбы с туманами связан с применением химических реагентов, абсорбирующих влагу и понижающих относительную влажность окружающего воздуха.

В) Штормовое предупреждение.

Ежесекундно в атмосфере Земли бушует свыше 2 тысяч грозовых бурь – зачастую с сильным выпадением осадков и шквалистым ветром, представляющим немалую угрозу для населения и инфраструктуры тех территорий, над которыми проносится разрушительный циклон. Мощность наиболее сильных тропических ураганов может быть эквивалентна 10 000 термоядерным бомбам мегатонной мощности. Янки хорошо знакомы с ужасными последствиями этих природных катастроф, почувствовав все это на собственной «шкуре». В отчете приводятся сведения о том, как в 1992 году ураган Эндрю «сдул» с лица земли авиабазу Хоумстед (шт. Флорида).

Как научиться управлять разрушительной стихией? Как превратить силы природы в оружие, одновременно уменьшив риск при обрушении тайфуна на собственную территорию?

ВВС США не знают точного ответа. Искусственное создание нестабильностей в атмосфере путем испарения огромных объемов воды или подогрева образующихся над океаном облаков – теоретически, это позволило бы создавать «рукотворные» циклоны. Но практическая реализация данного замысла пока остается под вопросом.

Очевидно, что управление стихией пока что лежит вне человеческих возможностей – и эта ситуация вряд ли разрешится иным образом до 2025 года. Что касается защиты авиатехники при полетах сквозь грозовой фронт, то «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Единственный надежный способ избежать авиационных катастроф – работать над улучшением молниезащиты радиоэлектронной аппаратуры летательных аппаратов.

Г) Воздействие на ионосферу

Ионосфера — верхняя часть атмосферы Земли, сильноионизированная вследствие её облучения космическими лучами. Наибольший практический интерес связан с т.н. «слоем Кеннелли — Хевисайда», находящемся на высотах 60-90 км. Ввиду высокой плотности плазмы, состояние этого слоя оказывает большое влияние на радиосвязь на средних и коротких волнах. Не меньший интерес представляет «слой F», лежащий на высотах 150-200 км. Благодаря способности слоя F отражать радиосигналы коротковолнового диапазона становится возможным существование загоризонтных радиолокаторов и систем КВ-радиосвязи на больших расстояниях.

1398047035_haarp

Искусственно возбуждая различные участки ионосферы можно добиться различных положительных либо отрицательных эффектов. Распыление больших объемов газа или нагрев определенных участков ионосферы с помощью микроволнового излучения и радиоволн КВ-диапазона позволяет создавать в ионосфере гигантские «плазменные линзы», используемые как отражающие экраны для улучшения качества дальней радиосвязи и повышения надежности работы систем загоризонтной радиолокации. Либо наоборот сделать ионосферу нестабильной и непрозрачной, расстроив системы связи противника.

Впервые возможность создания подобных «линз» была высказана советским ученым А.В. Гуревичем еще в середине 70-х годов.

Химиотрассы

Несмотря на очевидный характер доклада, идея искусственного «управления климатом» нашла самый широкий отклик в народных массах, став причиной множества предположений, фобий и гипотез из цикла «теорий заговора». Наиболее известной стала городская легенда о химиотрассах (chemtrail conspiracy).

1398047046_chemtrails

Согласно утверждениям сторонников данной гипотезы, тайное мировое правительство реализует программу по распылению над городами Земли каких-то странных «химикатов» при помощи пассажирских самолетов. Многочисленные очевидцы утверждают, что видели в небе странные следы, остающиеся после пролета реактивных авиалайнеров. В отличие от обычных конденсационных (инверсионных) следов, химиотрассы не исчезают в течение нескольких минут, но наоборот расширяются, пока не превращаются в перистые облака. Иногда в небе можно наблюдать целую решетку из таких линий. После этого на земле якобы обнаруживают соли бария и алюминия, полимерные волокна, торий, карбид кремния или различные вещества органического происхождения, а у попавших под химиотрассу людей ухудшается самочувствие.

Истинное предназначение химиотрасс остается неизвестным. Наиболее популярные предположения связывают их появление с управлением климатом, глобальной программой контроля над численностью населения Земли, создания особых условий для работы радаров либо испытания биологического оружия.

Сторонники научного подхода объясняют появление химиотрасс обычными конденсационными следами авиалайнеров, которые при определенных погодных условиях, действительно могут не рассеиваться в течение длительного периода времени. Сетка из белесых следов и многочисленные параллельные линии возникают из-за того, что самолеты движется по одному и тому же воздушному коридору. А распыление каких-либо хим. веществ со столь больших высот (свыше 10 км) выглядит совершенно бесперспективным занятием.

1398047028_cabin_nose_section_of_747-8i_prototype

Просочившиеся в Интернет фотографии авиалайнеров с установленными внутри странными цистернами и трубопроводами также имеют свое рациональное объяснение. Это отнюдь не секретные распылители; фото сделаны во время проведения летных испытаний. Цистерны с водой используются для проверки различных центровок самолета.

И, тем не менее, остаются вопросы. Вид пересекающихся в небе «химиотрасс» не оставляет равнодушным ни одного человека.

1398047086_4-jets-spraying-chemtrails-c

Олег Капцов   Источник — «Военное обозрение»

0 comments on “Управление погодой — ключ к военному превосходствуAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *