Каким видят будущее писатели-фантасты?

Сколько невероятных версий того, что произойдет с нами в будущем, можно встретить в фантастических книгах! И всё же, у каждого писателя-фантаста свой мир будущего, свой взгляд на развитие человечества.

Давайте попробуем понять, что бы нас ждало, если бы будущее зависело от конкретных писателей.

Согласно Стругацким, нам бы довелось жить в мрачном будущем со ржавыми заводами и фабриками. Технический прогресс вновь бы нашёл применение механике. Планетой управлял бы клан эгоистических прожорливых уродов, которые наслаждались бы самим процессом правления. Тотальный контроль проявлялся бы во всех сферах. Недовольных ссылали бы на каторгу или расстреливали. Воля народа была бы подавлена, а средства массовой информации кормили бы нас сказками примерно так же, как и в действительности.

SteamPunk_Octopus_by_raybender

Фраза «Кто не работает – тот не ест» перестанет быть поговоркой и обретет прямой смысл, т.к. люди будут работать не за деньги, а за еду. Одежда будет выдаваться раз в год. Все средства для проживания и удовлетворения потребностей будут находиться в коробке, которая похожа скорее на соту улья, а не на квартиру.
Протестанты будут собираться в тайные общества, чертить карты, строить планы… Но всех их ликвидируют, так же, как и предыдущих…

Жить будет тяжко и грустно.

Сергей Лукьяненко. Один из самых популярных фантастов нашего времени. Успел написать уже не один десяток книг с различными версиями будущего.
Каким было бы будущее, если бы его придумывал Лукьяненко? Скорее всего, высокотехнологичным и светлым. Прогресс не прыгал бы семимильными шагами во всех областях. Самыми перспективными направлениями были бы нанотехнологии и космонавтика.
Правительство не тянуло бы на себя одеяло откровенно и, как минимум, давало бы людям ощущение демократии. Но всё, что происходило бы в вашей квартире, на улице, в кафе, в подворотнях – всё бы это было не случайно. Всё уже давно было бы просчитано и заранее известно специальным службам, работающим на правительство. Каждые смерть, встреча, рождение происходили бы с долей вероятности по определённому плану, и в случае несовпадения с планом правительство принималось бы его корректировать, дабы вернуть реку в выкопанное русло.

port-city

Но ничего фатального и сверхкритического в будущем Лукьяненко не происходит. Люди по-прежнему живут, наслаждаются своими занятиями и работой, так же ждут конца света, слух о котором распространён правительством для особых целей.
Но конец света не приходит. Зато могут прилететь инопланетяне, и первый контакт с внеземной цивилизацией будет вполне успешным. Новые технологии и знания, принесённые нам собратьями по космосу, порадуют нас в будущем.

Жить легко, весело и комфортно.

Гоголь, конечно, не футурист, но фантаст ещё тот! Если бы в его фантазиях складывалась картина будущего, то это наверняка был бы довольно своеобразный мир. Люди делились бы по признаку: образованные и нищие. Некий французский шарм обволок бы всю Европу. Америки на карте не существовало бы в принципе. В России и Восточной Европе бюрократизм достиг бы своего апогея. Чтобы поселиться в отеле, вам было бы нужно не только заполнить анкеты, но и привезти с собой кучу справок, документы о том, болели ли вы в детстве корью, какую религию исповедовала ваша бабушка и насколько анализы вашей крови совпадают с принятыми нормами.

tempelhof_eingangshalle_r_by_raybender-d2znasn

В старой Западной Европе у Гоголя будут править представители религиозных конфессий. Конечно, возрождения инквизиции не случится, казнить никого не будут, но всё же подпольная охота на современных ведьм будет осуществляться совместно со службами национальной безопасности. Машины исчезнут и летающий транспорт заполнит города вширь и ввысь.
Возможность связи с духами будет подтверждена наукой и в школах добавят такие предметы, как «Эзотерика» и «Космическая нейролингвистика».

Жить будет интересно, но сложно.

Будущее, которое видит  Виктор Пелевин, очень тяжело понять, да и не стоит задумываться. Если бы он был историком, то непонятным стало бы не только будущее, но и прошлое.
Развитие цивилизации происходило бы по каким-то неведомым законам и те, кто пытался бы их постичь – либо умирали бы, либо сходили бы с ума. В будущем вообще психиатрическая клиника была бы самым востребованным местом. Люди, сполна вкусив прелести последовательного развития, постепенно начали бы приходить к выводу, что логика – лишь больше запутывает. Избавляться от логики стало бы новым веянием времени.

Personal_Collection_by_Auroaronkitten

Постепенно психиатрические клиники начали бы совершенно обратную деятельность: стали бы держать в палатах тех немногих, кто продолжал использовать логику. А те, кого раньше считали психами, наконец получили бы признание своей индивидуальности. Что удивительно: ротожопная рефлексия на новое алогичное поколение перестала бы действовать.

Жить было бы странно и непонятно, зачем.

Пол Андерсон. Он как чувствовал, что ждать беды нужно от инопланетян. В будущем Пола Андерсона нас покорят сильнейшие доминирующие расы. Сначала оккупируют соседние планеты, а потом уже начнут жестокую войну против земного человечества. Инопланетяне покорят нас, превратив Землю в руины.

the_Hunt_by_raybender

И горстка выживших людей будет вести партизанскую войну. Шанс отвоевать всё обратно и вернуть будущее новому человечеству будет низок, но возможен. Люди и не на такое способны!

Жить смертельно опасно. Процент выживших критичен.

Роджер Желязны был очень умным человеком. Нам он, конечно же, желал счастья, но и не упускал из вида тот факт, что Земля может быть разрушена. Причины могут быть разные: от очень затянувшейся Третьей Мировой до вторжения инопланетных захватчиков.
Но… Сильно не расстраивайтесь! К этому времени человек уже успеет освоить космос и технический прогресс, несмотря на тяжёлую обстановку, будет толкать людей дальше, сначала к ближним планетам, а потом к дальним звёздам.

shadowing_by_nikyeliseyev-d3dvvcb

Возможно, люди разработают технологии, о которых пока ещё даже не могут подумать. К примеру, благодаря коллайдеру и нанотехнологиям научатся создавать новые микромиры. Так сказать, «карманные вселенные». Конечно, на каждой из освоенных человеком планет будет совершенно разная жизнь. На Марсе найдутся остатки древних цивилизаций, которые откроют человеку важные знания о космосе.

Жизнь непредсказуема, опасна, но красочная и захватывающая.

Генри Лайон Олди. Тут ещё интереснее. Тот, кто уже встречал это имя, прекрасно знает, что это не один человек, а целых два: Дмитрий Громов и Олег Ладыженский. Дай им волю, они бы с успехом правили будущим. В этом мире религия постепенно исчезла бы, заменяясь наукой. Стремительный технический прогресс становился бы с каждым днём всё увереннее. Предметы начали бы обретать свойства человека. Способности экстрасенсорики стали проявляться у людей всё чаще. Искусство вытеснено вследствие его непонимания. Упадок религиозных конфессий приводит к деградации общества. Довольно неглупые люди накрывают мир волной новых сект.

Ark_by_arsenixc

Различные религиозные культы начинают привлекать молодёжь будущего. Подростки ищут в сектах не духовное возвышение, а всего лишь разнообразие.
А вот вам и Третья Мировая, состоящая из множества мелких войн, которые всё сильнее разгораются на религиозных почвах. Мир снова проходит через те этапы истории, которые уже успел позабыть.

Жить необычно. И непривычно.


Источник: Illuzion Journal

0 comments on “Каким видят будущее писатели-фантасты?Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *