Сумасшедшие архитектурные проекты

Вероятно, большинство современных людей, если попросить их нарисовать город будущего, изобразят обычные небоскребы и летающие автомобили. Но учёные и архитекторы представляют совершенно иную картину.

В нашем обзоре собраны проекты, которые находятся в диапазоне где-то от умопомрачительных до совершенно безумных. Но это не исключает, что когда-нибудь они станут реальностью.

Кочующие небоскребы

migrant-skyscraper-01
Наверняка каждому хотелось бы иногда видеть другой пейзаж из окна своей квартиры. Польские архитекторы Дамиан и Рафал Пшибыла представили в 2012 году необычный проект «Кочующий небоскреб», который позволяет в случае необходимости переместить здание. Установленное внутри гигантского колеса здание окружено полосой зеленых насаждений, которые могут послужить в качестве биотоплива. В случает необходимости (при желании жильцов сменить обстановку или при каком-либо стихийном бедствии) такой дом может спокойно укатиться в другое место.

По задумке авторов, здание в первую очередь предназначено для людей, живущих в районах вооруженных конфликтов или частых стихийных бедствий. «Кочующий небоскреб» полностью самодостаточен. В нем есть место для выпаса скота и выращивания сельхозкультур, а также система рециркуляции воды.

Летающие фермы

333
Концепция вертикальной фермы является не новой. Вместо того, чтобы занимать огромные площади под сельское хозяйство, вертикальная ферма позволит уместить фермерские хозяйства в небоскребах. Vincent Callebaut Architects предложили еще более необычную концепцию в 2010 году — разместить фермы в гигантских дирижаблях с автономным питанием.

Подобные фермы, получившие название «Гидрогеназы», будут вполне самодостаточными. Треть их огромной массы будут составлять водоросли, которые станут источником водорода, а также будут поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород. Размеры колоссальной фермы-дирижабля будут составлять почти 500 метров в высоту. Архитекторы полагают, что «Гидрогеназы» могут стать реальностью уже в 2030 году.

 

Жилые айсберги

ice-bern
Антарктида — самый холодный, ветреный и сухой континент на Земле — почти непригоден для обитания человека. Ученые, исследующие материк, хотят оставить его природу в первозданном виде. Пару лет назад дизайнеры David Garcia Studio (сейчас MAP Architects)придумали изящное решение, как не оставлять следов человеческого обитания в Антарктиде.

Авторы проекта предложили выдалбливать изнутри айсберги, создавая исследовательские базы, которые в один прекрасный день просто растают. Их план предусматривал использование суперайсберга размером примерно 2,5 квадратных километра и высотой не менее 25 метров. В подобном гигантском куске льда должна выдалбливаться база в виде снежинки, состоящая из 18 пещер-камер. База, в которой хватит места для 100 человек, сможет просуществовать от 7 до 10 лет, после чего просто растает, не оставив никаких техногенных следов.

Невидимые здания

infinity_tower
Не всем нравится урбанистический пейзаж. Именно так посчитали южнокорейские архитекторы, которые предложили идею создания невидимых зданий. В 2013 году власти Южной Кореи одобрили строительство Infinity Tower — небоскреба, покрытого светодиодными экранами, которые проецируют изображения окрестностей здания. Проще говоря, при их активации, здание будет «исчезать».

Звукопоглощающие энергетические башни

soundscraper
В 2013 году группа французских архитекторов разработала небоскреб, способный поглощать окружающие звуки, преобразовывая их в энергию. Подобный «Soundscraper«, который планируется ставить рядом с оживленными трассами, должен быть покрыт упругим материалом, предназначенным для поглощения вибрации. Далее эта кинетическая энергия колебаний будет преобразоваться в электричество. Предполагается, что одна башня сможет удовлетворить около 10 процентов потребности в электроэнергии Лос-Анджелеса. При этом жильцы внутри здания смогут наслаждаться полной тишиной.

Космические зеркала, улавливающие энергию солнца

dyson-swarm
С развитием общества постоянно растет потребность в энергии. Физик Фримен Дайсон еще в 1960 году предложил построить вокруг Солнца гигантский шар из зеркал, которые бы улавливали энергию звезды. Сфера Дайсона должна была состоять из миллиардов солнечных панелей. Однако, если подобное и станет возможным, то явно очень нескоро. Одного материала для сферы понадобится столько, что понадобится «разобрать» Меркурий, Венеру, Землю и Марс.

Звездный компьютер

matrioshka-brain
Принцип Сферы Дайсона можно применить и в следующем проекте. Ее можно использовать для питания гигантского суперкомпьютера, способный создать виртуальную реальность, в которой для каждого человека будет существовать свой собственный рай. Некоторые ученые предполагают: подобные звездные компьютеры, которые окрестили «мозг-матрешка», вполне могут быть причиной того, что человечество до сих пор не нашло разумной жизни во Вселенной.

Подобно Сфере Дайсона, этот компьютер собирал бы всю энергию звезды, но использовал бы, чтобы ее создать виртуальный рай. Предполагается, что если создать такой агрегат вокруг красного карлика, который в 2-13 раз меньше Солнца, то он сможет обеспечивать существование виртуального рая в течение 10 триллионов лет.

Мобильная Солнечная система

Shkadov Thruster - проект вселенского масштаба.
Shkadov Thruster — проект вселенского масштаба.

Иногда воображение архитекторов достигает действительно вселенских масштабов. Пожалуй, самым зрелищным является идея Shkadov Thruster — космического двигателя. Идея заключается в том, чтобы поместить колоссальные дугообразные зеркала в космосе вогнутой стороной к Солнцу. Если разместить их там, где гравитация Солнца уравновешивается внешним давлением всего излучения, исходящего от Солнца, то двигатель Шкадова сможет заставить двигаться всю солнечную систему. Идея путешествия по Вселенной приняла совершенно неожиданный оборот — зачем строить космические корабли, если можно улететь к звездам сразу всем.

По материалам источника: портал Novate.ru 

0 comments on “Сумасшедшие архитектурные проектыAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *