Прячем «Ярсы»

«Огромные голографические изображения, по своим габаритам идентичные пусковым установкам «Ярс», можно получить с помощью лазерных устройств», — сказали в Минобороны РФ

Российские ракетчики создадут голограммы «Ярсов»

КУБИНКА /Московская область/, 5 октября. /ТАСС/. Изобретатели Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) предлагают создавать голографические изображения подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Ярс», чтобы ввести противника в заблуждения, сообщили в Минобороны РФ.

«Огромные голографические изображения, по своим габаритам идентичные пусковым установкам «Ярс», можно получить с помощью лазерных устройств. Наряду с этим, голограммы изобретатели РВСН предлагают применять и для прикрытия объектов. Получаемые голографические изображения могут маскировать объекты под фон окружающей местности или под объекты другого предназначения», — сказали в пресс-службе.

Новый способ маскировки объектов при помощи создания ложных дивизионов ПГРК «Ярс» представят на международной выставке «День инноваций Минобороны РФ», которая проходит в подмосковной Кубинке с 5 по 6 октября.

По словам представителя военного ведомства, при организации маскировки ПГРК учитывается специфический характер действий частей и подразделений, видовые, отражающие и излучающие характеристики вооружения, специальной техники и сооружений.

Источник: Информационное агентство России ТАСС


Искусственное облако укроет «Ярсы» от противника

Специалисты филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (ВА РВСН) им. Петра Великого в Серпухове разработали и испытали специальный генератор, который способен укрыть от противника с помощью аэрозольного «облака» мобильные ракетные комплексы, сообщил преподаватель кафедры пусковых установок и ракет Алексей Солодовников.

«Разработан аэрозольный генератор, основным элементом которого является камера пульсирующего горения. Он предназначен для того, чтобы устанавливать аэрозольные завесы (или искусственные облака) для сокрытия подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК). Аэрозольный состав может быть получен любого вида — в основном, мелкие дисперсные частицы, скрывающие объекты ПГРК от визуального наблюдения из космоса, и, следовательно, это предотвращает его возможное поражение высокоточным оружием. Генератор уже успешно прошел испытания в филиале ВА РВСН», — сказал РИА «Новости» Солодовников в ходе проходящей в Кубинке международной выставки «День инноваций».Генератор способен укрыть от противника с помощью аэрозольного «облака» мобильные ракетные комплексы РВСН, такие, как «Ярс», «Тополь-М» и «Тополь». Аппарат легкий, переносной и не имеет аналогов. В отличие от использующихся в настоящее время маскирующих средств он многоразовый.

«Сейчас используются обычные дымовые шашки, которые работают непродолжительное время. Наш генератор вырабатывает аэрозоль постоянно. Если его устанавливать не по одному, а по периметру, то он может ставить площадную завесу. Кроме того, учитывается направление ветра, и если ветер меняется, то его можно перенести в любое место», — рассказал Солодовников.

Он добавил, что «на выходе можно получать не только аэрозоль, но и производить дезинфекцию, дегазацию военной техники, то есть использовать его для полной специальной обработки ракетных комплексов».

«Генератор работает в двух режимах — в режиме теплогенератора и в режиме создания аэрозольного облака. Если нам не нужно облако, мы можем использовать его в качестве теплогенератора для обогрева ангаров, навесов с техникой. Возможно и применение в гражданских целях — например, для того, чтобы травить вредных насекомых», — отметил преподаватель.

Линейка изобретений Ракетных войск стратегического назначения на «Дне инноваций» насчитывает порядка 30 экспонатов, демонстрирующих современные подходы и технические решения в области накопления и хранения высокопотенциальной тепловой энергии, лазерного оборудования, устройств передачи информации, а также других инновационных решений.

Источник: деловая газета «Взгляд«

0 comments on “Прячем «Ярсы»Add yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *