Космический дробовик

Компания Honeywell представляет проект космического «дробовика», предназначенного для стрельбы по астероидам

«Сначала стреляй, а вопросы задавай потом» — столь жестокая линия поведения раньше была свойственна лишь героям фильмов-боевиков и некоторым политикам. Однако, этот принцип может принести определенную пользу в деле исследования астероидов и других небольших космических тел. Это наглядно продемонстрировала достаточно известная в определенных кругах компания Honeywell, представив в рамках программы НАСА Asteroid Redirect Mission проект своего рода космического «дробовика» который может буквально вскрыть те секреты, которые скрывают под своей поверхностью астероиды, ядра комет и другие космические объекты небольших размеров.

В рамках начального этапа миссии Asteroid Redirect Mission НАСА планирует послать к заранее выбранным астероидам автоматический исследовательский аппарат, который должен произвести предварительные исследования, целью которых является выяснение уровня ценности этого объекта для науки. Именно этот аппарат, по мнению специалистов компании Honeywell, и должен быть вооружен их «дробовиком».

Обладание «оружием» позволит исследовательскому аппарату произвести измерения некоторых параметров материала, из которого состоит астероид. Снаряд, выпущенный из «дробовика» с определенной скоростью способен сделать три вещи — разрушиться от удара, разбросав свои обломки в пределах определенного расстояния, что позволит более точно измерить силу гравитации на поверхности астероида. Снаряд, изготовленный из прочного материала, при ударе об поверхность астероида, может отскочить назад в космическое пространство. Измерение скорости отраженного снаряда может снабдить ученых информацией о твердости и прочности материала астероида.

И, в-третьих, твердый снаряд, выпущенный с большой скоростью, может сделать небольшой ударный кратер на поверхности. Измерив диаметр и глубину этого кратера, можно сделать выводы о плотности материала астероида, опять же его твердости, прочности, и высчитать ориентировочную массу этого космического тела.

Напомним нашим читателям, что целью миссии Asteroid Redirect Mission является выбор наиболее интересного с научной точки зрения объекта из всей массы астероидов, находящихся в непосредственной близости от Земли. Затем этот астероид или отколотая от него части должны быть доставлены к Земле и помещены на околоземную или окололунную орбиту, где и будут производиться дальнейшие исследования. Но существует еще один неявный аспект этой миссии, который заключается в применении таких же технологий для изменения траекторий движения астероидов, представляющих собой потенциальную опасность для Земли. Некоторые из ученых предлагают использовать для этого ядерное оружие, но, в принципе, для небольших изменений траектории движения астероидов может оказаться достаточно и стрельбы чем-нибудь менее мощным, к примеру, стрельбы из космического «дробовика».

Источник: портал DailyTechInfo

0 comments on “Космический дробовикAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *