Prosthesis: люди — гоночные болиды

На первый взгляд Prosthesis выглядит как ночной кошмар из будущего. В этом двухэтажном 3,75-тонном «анти-роботе» вы можете увидеть машину-монстра, которая раздавит в лепёшку всё, что встретится ей на пути.

Но его создатель – ванкуверский художник и инженер Джонатан Типпетт настаивает, что его робот создан с лучшими целями. По словам Типпетта, он создаёт альтернативную гоночную машину – конкурента Formula One, который позволит человеку ближе соединиться с технологией. Дело в том, что Prosthesis управляется человеком, который находится внутри его гигантского экзоскелета. Пилот двигает рукой – и рука робота двигается следом за ней, пилот начинает бежать, и машина набирает скорость.

Типпетт называет своё детище «анти-роботом», поскольку Prosthesis не автономен: Машина всегда находится под контролем пилота. «Он не может ходить, удерживать равновесие или делать что-либо самостоятельно», говорит инженер. «Он полностью зависит от человека. Весь смысл его создания – это дать новый опыт человеку или атлету внутри него. Эта машина построена людьми и для людей».

На текущий момент Типпетт и его команда добровольцев построили уменьшенную версию Alpha Leg – прототип ноги нового робота. Теперь они ищут финансирования в размере 100 тысяч долларов, чтобы закончить весь механизм целиком.

«Мы построили модель ноги в масштабе 2:3, которая позволяет нам разрабатывать и улучшать её литий-ионную силовую установку, гидравлику, системы контроля, и интерфейс управления пилота», говорит Типпетт.

Пилоты уже сейчас учатся управлять Prosthesis, используя Alpha Leg. Когда-нибудь Типпетт надеется организовать полноценный гоночный трек, на котором человеко-роботы смогут соревноваться друг с другом. Следует признать, что это уже сейчас звучит лучше, чем Formula One.

Источник: жж-блог «Будущее и прошлое«

0 comments on “Prosthesis: люди — гоночные болидыAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *