Профессии, которые роботы отнимут у человека в первую очередь

Если вы работаете в офисе, водите такси или выполняете подсобные работы, остановитесь на минуту и задумайтесь: а не сможет ли робот или машина справиться с этим лучше? К сожалению, ответ в большинстве случаев будет положительным.

Вопрос, не грозит ли человеку остаться без работы из-за роботов, больше нельзя считать чисто теоретическим.

По прогнозам специалистов Boston Consulting Group (ведущая международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге; прим. mixednews) к 2025 году примерно четверть профессий заменит либо умный софт, либо роботы. А исследование Оксфордского университета даёт основания полагать, что в течение ближайших 20 лет около 35 процентов рабочих мест в Британии будут сокращены благодаря полной автоматизации.

Офисные работники, выполняющие такие задачи, как написание отчётов или формирование электронных таблиц, также, без сомнения, будут заменены соответствующими компьютерными программами.

Какие ещё профессии занимают первые места в группе риска? Сотрудники BBC решили провести обзор тех занятий, которые уже с успехом выполняют машины.

Таксисты

robotaxi_2getthere1

Появление программы-сервиса для поиска, вызова и оплаты такси под названием Uber привело к конфликтам во многих городах мира из-за снижения тарифов на услуги извоза и сложностей в регулировании.

Между тем компания Uber наряду с крупными производителями автомобилей и Google уже готовит таксистам следующий удар – они собираются избавиться от водителей вовсе.

Основатель и глава Uber Тревис Каланик полагает, что сервис такси можно сделать гораздо дешевле, если отпадёт надобность платить «лишнему человеку в машине».

Уже в конце этого года полностью автоматизированные такси начнут возить пассажиров по улицам английского города Милтон-Кинс. В настоящее время британское правительство вносит необходимые изменения в правила дорожного движения.

Тот самый «лишний человек в машине» пока ещё не осознал, что ему грозит лишиться работы.

Глава Ассоциации таксистов Стив Макнамара, например, заявил в интервью ВВС, что машины без водителей не оставят его без работы.

«Для того, чтобы автономные автомобили могли возить пассажиров по британским дорогам, потребуются серьёзные изменения в законодательстве. К тому же технология ещё далека от совершенства, необходимо будет провести множество испытаний и тестов в условиях оживлённого городского движения. На это уйдёт много лет. Если смотреть на вещи реально, я сомневаюсь, что автономные такси вообще когда-нибудь смогут составить конкуренцию обычным машинам с водителем».

Рабочие

robots-organize-and-line-up-batt-1024x576

В Китае уже активно создают роботов, которые займут рабочие места многих тысяч людей. Первая полностью автоматизированная фабрика вскоре будет построена в городе Дунгуань.

Эта фабрика принадлежит компании Sehnzhen Evenwin Precision Technology. Благодаря роботам, 90 процентов из 1800 рабочих мест будут сокращены.

Однако амбиции китайской робототехники простираются намного дальше.

По данным Бюро экономики и информации, с сентября прошлого года 505 предприятий городского округа Дунгуань инвестировали в роботов в общей сложности 430 миллионов евро, намереваясь заменить машинами более 30 тысяч рабочих.

Производитель электронных гаджетов Foxconn также планирует нанять армию роботов, хотя его амбиции намного скромнее – заменить машинами около 30 процентов рабочих мест в течение ближайших пяти лет.

Журналисты

maxresdefault2

Такая вероятность есть. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть финансовый отчёт, опубликованный недавно журналом Forbes или спортивный репортаж от Associated Press – обе статьи написаны роботом на вполне достойном профессиональном уровне.

Такие компании, как Narrative Science, предлагают софт вроде программы Quill превращающий сухие данные в нечто более удобоваримое для читателя.

Программа Quill в настоящее время используется для составления финансовых отчётов компании Narrative Science и готов предложить свою разработку тысячам других предприятий.

Ведущий специалист Narrative Science Кристиан Хаммонд считает, что через 15 лет порядка 90 процентов текстов будут писать машины, однако, подчеркнул он в интервью ВВС, это совсем не значит, что 90 процентов журналистов и копирайтеров останутся без работы.

«Это означает, что пишущая братия должна будет расширять сферу своей деятельности, — заявил он. – Они не будут генерировать контент, основанный на анализе сухих данных – эту скучную работу будут выполнять машины».

Врач

1111

Робот, возможно, не обладает безупречными манерами и не склонен проявлять сочувствие, однако он способен быстро проанализировать большой объём данных и найти наилучшее лечение для данной конкретной болезни.

Компания IBM в сотрудничестве с несколькими крупными клиниками США создала суперкомпьютер, способный предложить наилучший курс лечений для ряда онкологических заболеваний. Кроме того, фирма разработала ПО, помогающее диагностировать рак кожи на ранних стадиях.

Кроме того, уже не один год машины успешно помогают хирургам в операционных. Например, роботы NHS Foundation Trust ассистируют врачам во время операций на почки. Во время таких операций скорость является ключевым для успеха фактором, а роботы способны зашивать места соединения кровеносных сосудов пациента с донорским органом гораздо быстрее человека.

Официанты и бармены

1375077118_0xywwubkboizqiz1cbmqcq

Несколько лет назад компания Royal Caribbean устроили на борту одного из своих элитных круизных судов бар, где посетителей обслуживают только роботы.

Напитки можно заказать при помощи специального планшета. Мало того – любой посетитель может «сочинить» свой собственный коктейль, указав набор ингредиентов и их соотношение.

Робот всё смешает в точности как заказано, взболтает, выльет результат в пластиковый (чтобы не допустить битой посуды) стакан и отправит его посетителю.

Ради науки сотрудники ВВС попробовали два напитка, приготовленных роботами в круизном баре с аналогичными в другом, обычном баре на том же судне. Они пришли к выводу, что смешанные человеком напитки вкуснее. Но это всего лишь значит, что роботам «есть куда расти».

Людям останется только загорать под пальмами?

70cc2f5697e3a8002eae9940dfcb03ee_large

Примеры, которые мы привели выше, демонстрируют как возможности работников-роботов, так и границы этих возможностей. Однако полностью или частично эти и многие другие профессии (дальнобойщики, сотрудники отелей, юристы) уже имеют электронные версии, которые сегодня можно использовать.

В связи с этим естественным образом возникает вопрос: чем будут заниматься люди, когда их работу станут выполнять машины?

Автор книги «Восхождение роботов» Мартин Форд полагает, что человечество ждёт массовая безработица и экономический крах, если оно не проведёт радикальные реформы, гарантирующие каждому человеку какой-то определённый базовый доход вне зависимости от занятости.

Ну а что люди будут делать, когда у них появится больше свободного времени, трудно предсказать – одни убеждены, что это будет сплошная пляжная жизнь, другие доказывают, что человеку необходимо оставаться «при деле» в любом случае.

«Я очень надеюсь, что работу учителей, докторов и судей будут по-прежнему выполнять люди. Потому что всегда необходим кто-то с кем можно поговорить», — сказал в интервью ВВС профессор Университета Бристоля Нелло Кристианини.

В общем, перемены неизбежны и большинство из нас находится в группе риска. Утешает одно – процесс этот довольно длительный, так что у нас есть время подготовиться.

Источник: Портал GearMix

0 comments on “Профессии, которые роботы отнимут у человека в первую очередьAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *