Персональное оружие будущего

Говорят сейчас придумывают модульные телефоны. Вроде как процессор устарел — ты вынимаешь модуль, вставляешь новый процессор и снова пользуешься своим телефоном, который стал мощнее.

В будущем вполне возможно появление умного персонального оружия. Не во всех странах конечно, но в той же Америке вполне возможно. Это оружие может быть своеобразным помощником и защитником, символом рода и богатства и много еще чем. Эдакая фамильная реликвия.

Причем это может быть как пистолет, винтовка или даже обычный меч. Но в них будет одна особенность. Их можно будет кастомизировать как угодно. Например встроить в меч модуль ЭМИ, который будет при активации выводить всю электронику из строя. Или модули удаленного взлома в монашеский посох. Естественно установка боевых модулей будет строго регулироватся законом, нужно будет получать соответствующую лицензию и разрешение. Но будут и обычные, бытовые модули, вроде модуля тревоги, который будет передавать об опасности туда, куда вы ему зададите. Напали гопники — ваше оружие уже сообщило в полицию или вашим знакомым гопникам и те идут вам в помощь.

1862_original

 

Будет у такого личного оружия и еще одна важная фишка. Это встроенный модуль искусственного интеллекта. Он не обязательно должет быть вшит в оружие, скорее это будет передатчик, который будет связыватся например с вашим личным домашним ИИ или же специализированным, полицейским. Его цель помимо всяческой помощи вам, будет в контроле за применением оружия. Именно поэтому эта идея может выстрелить.

Суть в следующем. У оружия будет несколько режимов работы. Первый — режим предохранителя. В таком режиме оружие не опасно. Режущая кромка у меча закрывается кожухом или просто динамически меняется, теряя заточку(наноматериалы, ага). Пистолеты не стреляют, гранаты не взрываются. Однако в этом режиме оружие постоянно мониторит окружающую угрозу. Если же такая угроза появляется, то происходит ее оценка и оружие переходит в один из других режимов.

Второй режим — нелетальный. Оружие трансформируется в форму, которая может вывести противника из строя, не убив его. Для пистолета например будет произведена оценка расстояния до цели, будет выбран нелетальный патрон, выпущенный с определенной скоростью, так, чтобы не убить человека, даже если стрелять с близкого расстояния.

Третий режим — летальный. Его активация происходит только после оценки ИИ ситуации как критической и соответствующего подтверждения со стороны реальных людей в правоохранительных органах, которые этот запрос должны будут оперативно обработать. В нем оружие переходит в форму, которая гарантированно старается защитить своего носителя всеми средствами. Учитывая, что полиция дала разрешение на активацию, проблем в суде у защищающегося быть не должно потом.

Четвертый режим — на свой страх и риск. Если все стало совсем плохо и полиция тем не менее отвергла запрос. Оружие переходит в летальный режим, но всю тяжесть за его действия вы уже несете сами. Все ваши действия мониторятся, записываются и транслируются в соответствующие органы. Тем самым дальше уже судья будет решать, правомерно ли было использование вами оружия или нет.

Таким образом оружие будет выполнять свою цель — защитить человеческую жизнь — и выполнять ее наиболее эффективным способом, с минимумом жертв.

Ну и конечно же с вашим оружием можно будет вести диалог, советоватся. Оно может подсказывать как лучше произвести атаку, корректировать прицел и направлять руку с помощью специальных микроимпульсов в нужные точки соприкосновения с телом. А то и специальным имплантом брать под контроль тело, в случае холодного оружия. Тогда не нужно будет долго тренироваться владению мечом — компьютер сам все сделает за тебя, направляя тебя.

Если эта идея будет реализована, думаю уровень преступности может серьезно уменьшится. Ведь преступники не будут нападать на людей так легко, если будут знать, что им будет дат достойный отпор. Но это лишь мои мысли по этому поводу. Интересно было бы узнать, дорогие читатели, что вы сами думаете по этому поводу?

Источник: жж-блог «Заметки о будущем«

0 comments on “Персональное оружие будущегоAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *