Мечтают ли андроиды об электролюдях

Хироси Исигуро — глава Лаборатории робототехники Университета Осаки — стирает грань между человеком и роботом. Созданные им машины пугающе похожи на реальных мужчин и женщин. Исигуро признаётся, что занимается «электронным клонированием» для того, чтобы лучше понять людей.

Елена Добрюха, (журнал «Кот Шрёдингера»):

Мир узнал о японском инженере лет десять назад, когда он представил публике свою первую женщину-андроида и первую точную копию самого себя — робота Geminoid. Исигуро возил своего рукотворного двойника по научным конференциям и телестудиям, выпускал дублёра на сцену почитать лекции студентам и управлял им из-за кулис.

— Господин профессор, вы — это точно вы или ваша копия? — спрашиваю я первым делом.

Кажется, учёный уже привык к таким странным приветствиям. Вместо ответа он протягивает визитку:

— Вот здесь изображён я, а на обороте Geminoid.

Сходство поразительное. Исигуро и сам подливает масла в огонь: его чёрная одежда и японская сдержанность вкупе со слегка механическими движениями очень убедительно создают образ этакого человека-робота. Профессор, которому скоро исполнится пятьдесят, даже прибегал к услугам пластических хирургов, чтобы подольше оставаться похожим на свою вечно молодую копию. Есть, конечно, и другой вариант — старить её по примеру оригинала, но японец не желает так поступать, ведь у каждой личности свой путь и своя скорость развития. Пусть лучше Geminoid навсегда останется «идеальным Исигуро».

hiroshi-ishiguro-laboratory-atr13

Электронные клоны

Ещё древние греки задавались вопросом: «Кто такой человек?» От эллинов до нас дошла легенда о том, как Платон в ответ на просьбу учеников дать определение сущности человека заявил: «Это животное на двух ногах без перьев». Ученики не остались в долгу и притащили в Академию ощипанного петуха. Но великий философ не растерялся и уточнил: «И с плоскими ногтями».

От греков же нам достался парадокс: «На корабле доска за доской меняют обшивку. Спрашивается: когда исчезает старый корабль и появляется новый?» Эта загадка словно специально придумана для Исигуро и его андроидов. Профессор шаг за шагом стремится к точке невозврата, после которой мы перестанем понимать, когда перед нами машина, а когда живое существо.

Для лекции в «Сколтехе» Исигуро подготовил презентацию с целым набором провокационных тем. Что означает человеческое присутствие для окружающих и кто для них реальнее: пациент в коме или его искусственная копия с доверительным взглядом, знакомыми интонациями голоса и взмахом рук? Что означает красота и может ли андроид быть прекраснее живой женщины? Что есть опыт и может ли его дать общение с искусственным интеллектом?

«Современных людей нельзя рассматривать в отрыве от смартфонов, реанимационных аппаратов, домов с центральным отоплением, автомобилей — всё это части нашей новой сущности»

Интересуюсь:

—  Господин профессор, вы рискнёте утверждать, что роботы — это новый этап эволюции человека?

— Эволюция идёт двумя путями. Во-первых, меняются наши гены, но это очень медленный процесс. Во-вторых, мы развиваем технологии. Современных людей нельзя рассматривать в отрыве от смартфонов, реанимационных аппаратов, домов с центральным отоплением, автомобилей — всё это части нашей новой сущности. Отсутствие многих из этих вещей представляет реальную угрозу для моей или вашей жизни. Во взаимодействии с роботом мы раскрываем собственные способности, расширяем своё присутствие в мире. Например, прообразом только что сделанного мной андроида стала одна моя знакомая из Китая, глава исследовательской компании. Это очень занятая женщина с солидным состоянием, которая вряд ли могла бы теперь воплотить мечту юности и начать карьеру поп-звезды. Зато её копия выглядит моложе, и у неё есть все шансы на успех. Меня спрашивают: «Какой от этого прок хозяйке?» Всё просто: она чувствует свою причастность к славе, — объясняет профессор.

«Мы говорим о сердечности, эмоциональности как об отличительной черте человека. Но что мы знаем об эмоциях собеседника?»

Исигуро часто приводит в пример один этический казус. Женщина вместо умершей дочери получает её роботизированную копию и привыкает к ней как к ребёнку. Вдруг в дом врываются бандиты, и женщина, чтобы защитить дочь, вернее, её аватара, убивает преступника. Оправдано ли это насилие. На этот вопрос нет однозначного ответа.

— Между человеком и машиной может существовать глубокая связь, — объясняет Исигуро. Сейчас моими роботами управляют операторы. Человек сидит за монитором, система считывает информацию о его мимике и движении глаз, ловит импульсы головного мозга и передаёт задания андроиду. В ходе экспериментов мы стали свидетелями удивительного явления: если роботу втыкали в руку иглу, оператор морщился и отдёргивал собственную — у него были фантомные боли! А когда робота обнимала красивая девушка, наблюдающий за ними оператор испытывал приятные ощущения. В какой-то момент человек перестаёт чувствовать разницу между своим телом и телом андроида. Искренне говорю: мой Геминоид — продолжение меня, и у нас накапливается общий жизненный опыт.

ars-electronica-flickr26

Шаг к бессмертию

На заре своей карьеры Исигуро пытался оживлять машины. Он предложил производителям бытовой техники дать человеческий голос утюгам и стиральным машинам, чтобы они гармоничнее вписывались в домашнее хозяйство. Теперь девайсы, управляемые голосом и отчитывающиеся о проделанной работе, — обычное дело, по крайней мере для  японцев. А неугомонный Исигуро выпустил на рынок целый легион дружественных человеку андроидов.

К примеру, хагви — это подушка с руками и хвостом, плюшевая игрушка-антидепрессант. В одном из опытов ею снабдили обитателей дома престарелых в Дании — для улучшения эмоционального климата. Старики остались довольны.

А эльфоиды — телефоны, усиливающие иллюзию присутствия человека.

Эльфоиды-подушки
Эльфоиды-подушки

Фото: Hiroshi Ishiguro laboratory/ATR  /  Хагви: робот-подушка
— По-моему, говорить приятнее не с прямоугольным куском пластика, а с человечком, — говорит профессор.

Но симбиозом людей с андроидами дело не ограничивается. Исигуро покушается на человеческую исключительность и пытается сделать из роботов прямой аналог Homo sapiens.

— Занимаясь андроидами, я понимаю, что многие наши традиционные представления о своём естестве очень условны, — интригует учёный.

Пока роботы Исигуро не настолько совершенны, чтобы надолго вводить в заблуждение относительно своей природы. Но поколебать веру в «человеческое, слишком человеческое» им удаётся. Как-то раз учёный поставил одно своё детище работать на ресепшене, а другое усадил за столик в ресторане, и восемь из десяти невольных участников эксперимента не заметили никакого подвоха. Правда, наблюдая несколько скованные движения электронного посетителя ресторана, люди подходили поинтересоваться, как он себя чувствует Лица андроидов выглядят чуть болезненно, как будто какие-то мышцы ослаблены или парализованы, хотя выражение их физиономий вполне натуральное.

hiroshi-ishiguro-laboratory-atr155
Elfoid — робот-телефон. По словам Исигуро, эльфоид превращает разговор с аппаратом в общение с человеком.

— Мы говорим о сердечности, эмоциональности как об отличительной черте человека, — развивает свою мысль Исигуро. — Но что мы знаем об эмоциях собеседника? Один из моих роботов — девушка — играет в театре у японского режиссёра, и ей удаётся пробуждать в зрителях те же самые чувства, которые вызывают артисты-люди. После премьеры критики отмечали в рецензиях её проникновенную игру! Другую девушку-андроида мы посадили в витрине магазина и дали в руки смартфон, который она якобы рассматривает. Я завёл аккаунт в Twitter от её имени, и, представьте себе, у неё набрался длинный лист подписчиков, а мужчины начали отправлять ей признания в любви! И я снова задаюсь вопросом: кто такой человек?

Есть случаи и прямой подмены конкретных людей. Помимо псевдолектора Geminoid на сцене выступает двойник известного японского комика, умершего в прошлом году. Зрители видят любимого артиста таким, каким он был на вершине успеха, и от души аплодируют. И снова вопрос: какое из двух тел — безжизненное или искусственное —  полнее воплощает «я» комика?

Что вообще считать присутствием человека? Если книги сохранили нам образ мыслей предков, магнитофоны — их голос, видео — плоское изображение, то, возможно, робот-клон — новая ступенька к бессмертию.

— Если я смогу заменить себя роботом, значит, человек — это не тело, — говорит профессор Исигуро.

ars-electronica-flickr24

Революция близится

— Я учёный, мной движет исследовательский интерес. Использование андроидов зависит от вас, от общества. Так же как с интернетом. До 60% трафика составляет порнотрафик, но ведь сколько полезной информации мы черпаем из Сети!

На лекции изобретатель скажет, что его роботы могут применяться в качестве сиделок и медперсонала в больницах, сотрудников информбюро на вокзалах и в аэропортах, что уже появились гуманоиды-консультанты в магазинах, телеведущие, артисты.

Telenoid — управляемый оператором небольшой андроид с минимальным набором характеристик, необходимых, чтобы идентифицировать его как человека. Ростом с четырёхлетнего ребёнка, с условными руками и русалочьим хвостом вместо ног. Неопределённые черты лица позволяют увидеть в нём как мужчину, так и женщину, причём любого возраста. Идеально обеспечивает эффект присутствия собеседника.
Telenoid — управляемый оператором небольшой андроид с минимальным набором характеристик, необходимых, чтобы идентифицировать его как человека. Ростом с четырёхлетнего ребёнка, с условными руками и русалочьим хвостом вместо ног. Неопределённые черты лица позволяют увидеть в нём как мужчину, так и женщину, причём любого возраста. Идеально обеспечивает эффект присутствия собеседника.

— Географически Япония изолирована от европейских стран, у нас мало с кем можно попрактиковать английское произношение, но роботы-преподаватели помогут в этом, —  уверен Исигуро.

— Как выглядит процесс создания гуманоида?

— Внешнюю оболочку мы получаем с помощью 3D-технологий, видеомоделирования, используем силикон, стекло для глаз, настоящие волосы или парики. У роботов есть зубы, язык — всё как положено. Тело — это механическая машина, работающая по принципу пневматического привода: механизмы приходят в движение под воздействием сжатого воздуха. И конечно, есть программная начинка. Каждый год я делаю по два-три гуманоида. В нашей команде есть люди с медицинским образованием, инженеры, программисты…

— Получается, пока это штучное, а не серийное производство. А когда андроиды заполнят улицы?

— Я думаю, лет через десять. Практически любой житель Земли сможет обзавестись персональным роботом более-менее высокого качества. И произойдёт это очень резко, за два-три года, так же как в своё время смартфоны буквально ворвались в нашу повседневность.

Geminoid F — женский вариант дистанционно управляемого робота. Рассчитан на использование в повседневной жизни. На основе этой модели были созданы андроиды-продавцы, секретарши, актрисы, гиды
Geminoid F — женский вариант дистанционно управляемого робота. Рассчитан на использование в повседневной жизни. На основе этой модели были созданы андроиды-продавцы, секретарши, актрисы, гиды

Кажется, здесь профессор не преувеличивает. Шутка о ребёнке, воспитанном планшетом, — уже не шутка, а кино- и медиаиндустрия вовсю готовят наше сознание к ещё более оцифрованной реальности. В Сети стремительно растёт количество просмотров мультика о трогательной дружбе бабушки и робота, который готов вынуть последнюю батарейку из груди, чтобы спасти старушку от сердечного приступа.

— А вы не думаете, что настанет день, когда гуманоиды занесут человека в Красную книгу как вымирающий вид?

— В Японии это вполне вероятно.

— И роботы станут размножаться?

— Они будут собирать новых членов общества на фабриках.

— А может, наши пращуры были заброшены на Землю в виде какого-нибудь микрочипа — и мы тоже роботы?

ars-electronica-flickr22
— Не думаю.

— Когда вы находитесь в комнате, где есть только вы и роботы, вы ощущаете чьё-то присутствие?

— Знаете, когда робот точь-в-точь как человек, возникает некий барьер, мешающий относиться к нему с той же лёгкостью, что и к неодушевлённому предмету, невзначай его задевать, трогать. Поэтому — да, я чувствую, что рядом присутствует кто-то ещё.

— Вас называют одним из гениев современности, вы это знаете? Вы один из отцов новой электронно-силиконовой расы.

— Я простой человек, честно.

«А он настоящий?» — этот вопрос станет самым популярным комментарием на опубликованное мной в Facebook памятное фото с профессором. Не исключено, что андроиды будущего впишут сумасшедшего изобретателя в историю как первого представителя переходного вида от Homo sapiens к Robo sapiens и поставят в один ряд с Коперником, Дарвином, Фрейдом — великими разоблачителями человеческого всемогущества.

hiroshi-ishiguro-laboratatr17

Елена Добрюха   Журнал «Кот Шрёдингера»

0 comments on “Мечтают ли андроиды об электролюдяхAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *