Как послать электронное письмо из мозга в мозг

Удастся ли людям в один прекрасный день подключить свой мозг к интернету? Корреспондент BBC Future проверил заявления ученых о том, что им якобы удалось переслать электронное послание напрямую из одного человеческого разума в другой.

Скорость доступа к интернету постоянно увеличивается, подключиться к сети способно все больше портативных устройств – порой кажется, что мы стоим на пороге эры спонтанной электронной коммуникации. Я отправляю письмо, адресат мгновенно его получает, открывает и отвечает. Такой стиль переписки можно приветствовать или осуждать, но он уже вошел в нашу жизнь. В недалеком прошлом мы могли днями или неделями ждать письма, а теперь начинаем беспокоиться, если ответ не пришел в течение нескольких часов.

Конечно, до такой стадии технический прогресс еще не дошел, но в ходе недавнего эксперимента был сделан первый шаг в этом направлении:ученые заявляют, что провели сеанс прямого общения в формате «мозг-мозг» между двумя людьми, находившимися в тысячах километров друг от друга.

, один из участников проекта и глава барселонской компании Starlab, сразу же делает оговорку, что эксперимент был лишь попыткой проверить жизнеспособность самой концепции. Вопреки некоторым сообщениям, исследователи не переслали из мозга в мозг ни мысли, ни эмоции. Они сделали кое-то попроще.

Одного из участников эксперимента, мужчину в индийском городе Керала, подключили к компьютеру через энцефалограф, регистрирующий мозговые волны. Испытуемого попросили вообразить, будто он двигает руками и ногами. Если он представлял себе, что двигает ногами, компьютер записывал ноль, а если руками – то единицу.

Ученые пока не хотят применять инвазивные методы. В мозг ничего не вживляется
Ученые пока не хотят применять инвазивные методы. В мозг ничего не вживляется

Последовательность этих нулей и единиц была отправлена получателю во французском Страсбурге. Он был подключен к установке для транскраниальной магнитной стимуляции – этот метод позволяет стимулировать кору головного мозга при помощи магнитных импульсов. Когда отправитель думал о том, что он двигает руками, получатель получал импульс, заставляющий его увидеть вспышку света – даже с закрытыми глазами. Если получатель представлял себе движения ногами, импульса не было.

Чтобы придать сообщению какой-то смысл, исследователи придумали простейший код: одна определенная последовательность нулей и единиц означала «привет», другая — «пока». Получатель, знавший этот код, имел возможность понять, какое слово было ему отправлено.

Глубокая концентрация

На первый взгляд это выглядит довольно примитивно, но каждая из стадий процесса была сопряжена с трудностями. Отправителю нужно было очень сильно концентрироваться для того, чтобы думать лишь о движениях руками или ногами. Любая другая мыслительная активность искажала сигналы, что мешало их записывать. Отправителя пришлось даже специально обучать правильным техникам такой концентрации.

Кроме того, процесс оказался небыстрым. По оценкам исследователей, скорость передачи сигнала от мозга к мозгу составила примерно два бита (ноль и единица) в минуту. Так что даже на простейшее сообщение с использованием такого метода ушло немало времени. Тем не менее, когда эксперимент завершился успехом, Руффини не скрывал воодушевления.

Процесс передачи самой простейшей мысли пока совсем не быстр
Процесс передачи самой простейшей мысли пока совсем не быстр

«Этот опыт можно рассматривать двояко, — говорит он. — С одной стороны, он технически сложен и представляет собой лишь очень скромную попытку проверить концепцию. С другой стороны, такое удалось проделать впервые, и момент оказался историческим и довольно эмоциональным. Я годами думал об этом и искал способы осуществить — и поэтому порадовался, когда все получилось».

Просто шоу?

Не все согласны с тем, что этот эксперимент был первым в своем роде. В прошлом году группа ученых из Гарварда подключила человеческий мозг к крысиному хвосту, и хвост удалось заставить двигаться силой мысли. Опять-таки в прошлом году исследователи из Вашингтонского университетасоздали интерфейс «мозг-мозг», с помощью которого отправитель получил определенный контроль над двигательной корой мозга адресата и смог посылать сообщения, которые заставляли получателя неосознанно нажимать клавишу.

Поэтому один из специалистов заявил в интервью отраслевому вебсайту IEEE Spectrum, что работа Руффини — «по сути шоу» и «все это уже было продемонстрировано раньше». Но опыт Руффини определенно уникален по той причине, что коммуникация впервые проводилась на очень большом расстоянии, а получатель впервые мог сознательно интерпретировать принимаемые сигналы.

К тому же, Руффини не намерен останавливаться на достигнутом. Он хочет попытаться передать из одного мозга в другой чувства, ощущения и полноценные мысли. «Пока что технология недостаточно совершенна, но однажды она станет очень мощной. Наступит день, когда мы выйдем за рамки вербальной коммуникации», — надеется ученый.

По его словам, у такого способа есть преимущества. Прямое восприятие мыслей другого человека может позволить нам лучше разобраться в его чувствах и поставить себя на его место, а это сделает мир лучше. «Думаю, что большинство мировых проблем проистекает из того, что каждый человек воспринимает вещи со своей точки зрения и не понимает, что видят и ощущают другие, — говорит он. — Если дать людям возможность почувствовать то, что чувствуют окружающие, то многое изменится». Он подумывает даже о приложении своего метода к животным – чтобы человек лучше понял, как они воспринимают мир.

Должен ли мозг человека стать более "компьютерным" для такой задачи?
Должен ли мозг человека стать более «компьютерным» для такой задачи?

Перед тем, как отправлять из мозга в мозг полноценные мысли, группе ученых нужно для начала научиться передавать нечто посложнее нулей и единиц. Для этого, возможно, потребуется стимулировать разные отделы мозга и использовать в качестве сигнала не только световые вспышки. «Информация в человеческом мозге распределена – к примеру, слово «привет» хранится не в одном месте», — поясняет Руффини. Чтобы передавать язык напрямую, ученым придется придумать новый способ стимуляции мозга. Для передачи ощущений тоже надо понять, как доставить сигналы в соответствующие мозговые отделы. Задача усложняется тем, что команда Руффини хочет ограничиться неинвазивной стимуляцией, без подключения к мозгу имплантов.

Конечно, у этой медали есть и потенциально очень опасная сторона. Любую информацию в интернете можно отследить и перехватить. Многих критиков приводит в ужас концепция доставки информации непосредственно в мозг.

«В теории когда-нибудь этот метод можно будет использовать в дурных целях – к примеру, попытаться установить контроль над двигательной системой другого человека», — признает Руффини. Но он подчеркивает, что пока ученые и близко не подошли к столь сложным вещам.

Однако эта мысль не может не интриговать: когда-нибудь, через десятки лет, мы, возможно, будем получать письма, сообщения или статьи из интернета напрямую в свой мозг.

150120112724_email_human_brain_waves_624x351_spl

Роуз Эвелет   Источник: портал BBC Future

0 comments on “Как послать электронное письмо из мозга в мозгAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *