10 вариантов использования гибких дисплеев

Недавно мы пытались выяснить у LG Display, какое светлое и красивое будущее скоро придет к нам с конвейеров их новой фабрики. Наши собеседники были немногословны… Но нам-то интересно!

Пришлось поковыряться в том, что производители уже успели обнародовать в своих фото, видео и заявлениях. Есть шанс, что все эти концепты и прототипы рано или поздно запустятся на конвейер. Ведь не может же застой в индустрии продолжаться вечно.

1. Смартфоны-раскладушки с гибким дисплеем

GalaxySkin00

Этот концепт не имеет ничего общего с Samsung, кроме того, что его создатель вдохновлялся смартфонами именно этой компании. Гибкие раскладушки от некоего Хейон Ю умеют трансформироваться, как только можно: и в классическую для раскладушки форму, и практически в зажим для денег, и в подставку с картинками. Полагаю, на них совершенно не страшно сидеть и их практически не страшно ронять. Так что вещица получится (если когда-нибудь получится, но я почему-то верю, что ностальгия по раскладушкам, новые возможности OLED-дисплеев, работа над гибкостью других компонентов смартфонов и отсутствие вразумительных идей на рынке рано или поздно приведут нас и к таким устройствам) не только красивая, но и практичная. Но похоже на то, что владельцам данных устройств придется как-то потерпеть без стекла и металла.

2. Гибкие смарт-часы

02
Концепт гибких смарт-часов, подобный этому, занимает промежуточное положение между идеей для потомков и вполне себе настоящим. Производители уже могут себе позволить устанавливать изогнутые экраны в часы. И в теории (или на примере LG G Flex и LG G Flex 2) современные OLED-дисплеи могут сгибаться в определенных пределах. Поэтому о самом устройстве его создатели, Emopulse, говорят уже практически как о свершившемся факте. На фотографиях в галерее можно рассмотреть модель в подробностях. О характеристиках известно, что у нее защищенный от царапин гибкий OLED-дисплей, жесткая металлическая конструкция, тончайший корпус (толщина OLED-дисплеев уже может составлять всего 0,1 мм), на корпусе есть камера. Заряжаются гибкие часы от USB, причем лишние провода ему для этого не нужны (победа!).


Увы, новости о создании часов Emopulse Smile Smartwatch уже больше двух лет, а сайт-проекта с интернет-магазином по совместительству не работают.

Похоже на то, что «сотрудничество с двумя предприятиями, каждое из которых старается выделиться на фоне другого» (слова главы и основателя Emopulse) не пошли проекту на пользу. А жаль, интересная была бы побрякушка.

3. Сворачивающийся в трубочку телевизор

SonyOTFT_01
Кажется, компании Sony, которая хотела запустить в производство сворачивающиеся в трубочку телевизоры, никто не сказал, что… в мире уже давно существуют проекторы. И для этих самых проекторов люди давно научились сворачивающиеся в трубочку белые полотна, на которые выводится изображение. Годом ранее анонса этой безумной идеи компания Sony демонстрировала прототип экрана, который, видимо, должен был лечь в основу телевизоров нового поколения. Максимальный размер пленки с картинкой составлял 4,1 дюйма со смешным по нынешним меркам разрешением 432х240 точек (а вот по меркам 2010 года вполне себе путным), а в ее основу легли органические транзисторы на тонкой пленке. Вот как это выглядело.

На дворе уже 2015 год, а телевизоры Sony в рулонах что-то не продают. Сплошное разочарование, а не год. Впрочем, достоверные источники утверждают, что уже на CES 2016 нас ждет рулон телевизора LG. Если так, то и правда в 2017 году есть шанс увидеть это чудо в продаже.

Помимо телевизоров, кстати, у некоторых затейников проскакивали идеи выпуска и смартфонов со свернутым в трубочку дисплеем. Вот, например, идея Mobile Script родом из далекого 2009 года.

4. Паспорт с OLED-экраном

04

Любопытный концепт от Samsung – паспорт с OLED-дисплеем. Круто! Уже хочу себе такой! Впрочем, не похоже на то, что какое-то из государств (ну же, Южная Корея, давай, на тебя вся надежда) возьмет подобный концепт на вооружение. А вы только представьте, как бы было прекрасно! «Добрый вечер, ваши документы» — «Ой, а у меня паспорт разрядился. Можно я вам на смартфоне покажу?» Впрочем, этот концепт в зарядке не нуждается.

5. Концепт наушников с OLED-дисплеем на оголовье

05

Ума не приложу, какая польза может быть от этого концепта, но он тоже мне безумно нравится. Наушники с изголовьем, сделанным из прозрачной OLED-панели. По идее, такие можно будет (если все-таки когда-нибудь разработчики концепта о нем вспомнят) перекрашивать в цвета сегодняшнего гардероба. Менять темы оформления. Загружать их из Google Play или AppStore!!! Покупать задорого, чтобы щеголять перед одноклассниками!!!!! А еще – безопасность на дороге. Идешь ты такой домой по темной улице ночью, тротуара, как обычно в наших широтах, нет или он разбит, светофор не работает, подземный переход такой, что его десятой дорогой обходить надо. В общем, по проезжей части почему-то идешь. Но водители тебя видят, потому что у тебя на голове такая вот светящаяся ерундовина.

05-1 05-2

6. Концепт ноутбука с гибким дисплеем, сворачивающийся в трубку

Rolltop1

А что, хороший концепт. Тем более, что уже и гибкие аккумуляторы были запатентованы несколькими компаниями, осталось согнуть процессоры, носители памяти и прочее содержимое ноутбуков. Если подобные устройства станут реальностью, то нам с вами больше не придется перед покупкой лэптопа принимать тяжелое решение – поудобнее диагональ или покомпактнее устройство? А еще за последние годы мы, активные пользователи мобильных устройств, уже настолько привыкли к сенсорным же клавиатурам, что не сильно будем противиться подобному решению в ноутбуке. Да и концепция трансформации лэптопа в планшет в таком виде воспринимается куда более органично, чем в виде всех нынешних трансформеров вместе взятых.

7. Концепт лампы с гибкими OLED-панелями

Будущее гибких OLED-панелей производители видят не только в «умной» электронике. Так, General Electric (компания, продающая лампочки в немереных количествах) предлагает использовать их для освещения интерьеров. И это прекрасная идея уже безо всякой иронии. Тончайшая панель, которая способна менять цвета, на службе у хорошего дизайнера способна стать настоящим произведением искусства. Хотя сам концепты, показанные General Electric, выглядят уныленько совсем.

8. Концепт смартфона-браслета Philips Fluid

Полагаю, сегодня всерьез думать в этом направлении не будет никто из производителей смартфонов или «умной» носимой электроники. Ведь на рынке уже есть и смарт-часы, и смарт-браслеты, и даже смарт-часы с функционалом смартфона. Но в далеком 2010 году концепт телефона Philips Fluid выглядел достаточно интересно. Звонит, носится на руке. Красивый и яркий, умеет быть украшением, когда надо. На мой взгляд, если бы нечто подобное производители решили воплотить в жизнь, то у них бы получилась крайне неудобная и непрактичная вещь. Окей, она всегда под рукой. Но как ее при помощи второй руки снять? Как носить зимой, под одеждой с большими и теплыми рукавами? Как играть, когда вокруг экрана такие большие поля?

9. Концепт смартфона с загнутым экраном

wrapingscreen2

Ничего не напоминает? А если так?

galaxy_s6_edge
Samsung в 2014 году воплотила в жизнь концепт устройства 2008. Собственно, перед этим, в 2013 году на выставке CES, компания показывала собственный концепт устройства, который осенью 2014 воплотился в Galaxy Note Edge.
Все, кто видел в жизни Galaxy S6 Edge и Edge+, получили от смартфона разные впечатления. Кто-то, как я, сразу же проникся тем вау-эффектом, который производит. Кто-то более практичный увидел, что пользы в таком решении нет, и ровный экран по-прежнему интереснее. В любом случае, чисто на техническом уровне идея уже вполне реализуема. Осталось наполнить ее функциональным смыслом.

10. Концепт планшета, который складывается пополам

10

Этот концепт планшета Samsung не имеет ничего общего с Samsung, кроме OLED дисплея, монополии на который у Samsung в принципе тоже нет. В портфолио компании есть модели планшетов с диагональю 12,2 дюйма. Концепт также оснащается таким большим дисплеем, который можно согнуть пополам. Практической пользы подобное решение не несет, так как в сложенном виде пользоваться гаджетом нельзя. Зато и чехол не нужен. В общем, смотрите.

Нина Глущенко   Источник: портал Gagadget.com

0 comments on “10 вариантов использования гибких дисплеевAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *