Нас будут лечить микророботы

В будущем (скорее всего, не таком уж и далеком) нам не нужно будет принимать какие-либо медикаменты для воздействия на ту или иную часть тела. В подобных целях станут использоваться роботы-«микропловцы».

Они смогут перемещаться по сосудам и находить точки воздействия. Цепочки связанных в виде бисера элементов из оксида железа будут перемещаться под воздействием внешних магнитных полей.

Данные устройства будущего были разработаны Институтом науки и технологий в Южной Корее вместе с различными учреждениями из других стран. «Эти микропловцы состоят из неорганических биоразлагаемых частиц, поэтому они не будут вызывать иммунную реакцию организма. Мы можем менять их размер и поверхностные свойства в соответствии с условиями закупорки сосудов», – говоритКим Минджон, профессор биоинженерии из университетаДрекслера.

По словам разработчиков, эти миниатюрные роботы создавались по подобию спиралевидных бактерий Borrelia burgdorferi, вызывающих болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. «Современные методы лечения хронической, полной закупорки сосудов успешны примерно в 60% случаев, – говорит Ким. –  Мы считаем, что разрабатываемый метод может обеспечить от 80% до 90% случаев  успешного излечения и, возможно, сократит время восстановления».

В будущем планируется создать микромеханизмы для избирательной доставки медпрепаратов к органам человеческого тела, хотя это может потребовать несколько лет, прежде чем технология сможет быть использована в реальных клинических ситуациях.

Источник: портал Robotix Expo

 

0 comments on “Нас будут лечить микророботыAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *