«Осколки»: постановка о любви между роботом и пожилой женщиной

Компания робототехники из Британии объединилась с продюсерской компанией, чтобы начать работать над новой постановкой под названием«Осколки» (анг. «Spillikin»), в которой покажут робота с загруженной в него памятью человека – умершего мужа, который очень любил свою жену.

Helen-and-Raybot_Spillikin

Заглядывая в возможное будущее, театр Pipeline Theatre захотел создать постановку, в которой бы рассматривалась ситуация умирающего пожилого мужчины и его жены, нуждающейся в нём каждый день в связи с диагнозом Альцгеймера.

В истории женщина не знает, чья личность была загружена в робота, но начинает в него влюбляться. Эта история поднимает вопросы искусственного интеллекта (ИИ) и этики.

Ресурс WT Vox сообщает, что робот в постановке «Осколки» разработан компанией Engineered Arts, которая спроектировала лицо из светового источника внутри робота, чтобы оно было похоже на человеческое.

Команда Pipeline для создания спектакля воспользовалась помощью людей, которые ухаживают за пациентами, страдающими синдромом Альцгеймера.

Рассказывая о работе над театральной постановкой, в которой используется их гуманоид, директор Engineered Arts Уилл Джексон сказал: «То, что показывают в спектакле, не очень сильно опережает наши нынешние возможности. Большинство технологий уже существует, поэтому подобные вопросы возникают так часто в обсуждениях робототехники. Люди либо очень обеспокоены тем, что ИИ может уничтожить человечество, либо убеждены, что он нас спасёт.  Мы считаем, что правда находится где-то посередине, но важно рассмотреть все этические, моральные и философские последствия, к которым приведёт создание роботов с искусственным интеллектом, похожих на людей. И самый лучший способ для этого – предложить зрителям историю, вовлекающую их в дискуссию. Эта постановка не подчёркивает одно или другое – она исследует спорные вопросы, учитывая нюансы, критические и важные для человека моменты».

edinburgh_spillikin_poster-600x0

Источник: портал Robotix Expo

0 comments on “«Осколки»: постановка о любви между роботом и пожилой женщинойAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *