Шары Project Loon обеспечат интернетом Индонезию

Амбициозный и интересный проект Google под названием Project Loon.

Нацелен на то, чтобы с помощью воздушных шаров, которые будут парить в стратосфере на высоте 20 км над землей обеспечивать скоростной беспроводной доступ к всемирной паутине в труднодоступных регионах, а в перспективе — покрыть весь Земной шар. Google Project Loon уже запущен в Бразилии, Новой Зеландии и Австралии. Уже подписан договор см правительством Шри-Ланки, там запуск состоится в 2016 году.

На Шри-Ланке дело не закончится, на следующий год у проекта более масштабные планы. Планируется тестовый запуск Project Loon в Индонезии — еще одной стране, в которой туго с доступом к интернету. На данный момент доступ к сети есть только у трети населения. Помимо этого планируется запустить порядка 300 воздушных шаров и сделать с их помощью непрерывное кольцо с постоянным покрытием вокруг небольшой части Южного полушария. Один такой воздушный шар покрывает площадь до 40 км в диаметре.

Значительные усовершенствования коснутся и технической части проекта. На данный момент технически скорость соединения уже может достигать 10 Мбит/с, для сравнения, средняя скорость LTE в Британии составляет 15 Мбит/с. Ранние варианты воздушных шаров могли находиться в воздухе до 10 дней, сейчас некоторые шары находятся до 187 дней. На запуск одного шара требовалось 14 человек и около 2 часов времени. Теперь с этой процедурой могут справиться двое за 15 минут.

 

Александр Чуб   Источник: портал Gagadget.com

0 comments on “Шары Project Loon обеспечат интернетом ИндонезиюAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *