TriFan 600 — самолёт с вертикальным взлётом

Мечты о личном воздушном транспорте для города, похоже, могут стать реальностью в ближайшее время. Американские разработчики представили концепт самолёта, которому не требуется взлётная полоса.

Благодаря вертикальному взлёту и посадке он может взлетать практически с любого места и садиться, где удобно пилоту.

Сегодня краудфандинг все чаще ассоциируется с приготовлением картофельных пирогов для бездомных, созданием фитнес браслетов и беспилотных летательных аппаратов. Однако, группа инженеров из Денвера, США запустили стартап по созданию частного маломоторного самолета нового поколения TriFan 600.

xti-aircraft-bc-03
Принцип действия аппарата.

Учитывая то, что стоимость одного такого самолета составляет 10-12 млн долларов США, инициаторы проекта рассчитываю на привлечение «серьезных» инвестиций от сторонних компаний и бизнесменов. Стоит отметить, что пока сбор средств идет достаточно успешно.

 

Вид сверху
Вид сверху

Что же такое TriFan 600 в сущности. TriFan 600 – объединяет в себе высокую скорость движения, маневренность, универсальность и, что очень важно, – вертикальный взлет и посадку. На сегодняшний день, это едва ли не единственный проект самолета для бизнеса способный осуществлять такую посадку и взлет.

Салон TriFan 600
Салон TriFan 600

Самолет в значительной степени создан из современных композитных материалов. Движение осуществляется за счет трех турбин-пропеллеров. Крейсерская скорость движения аппарата составит 644 км\ч. Потолок высоты полета – 9 тысяч метров.

В ожидании взлета
В ожидании взлета

В зависимости от метода взлета и посадки, а также от степени загруженности TriFan 600 способен пройти без дозаправки от 800 до 1 200 км. У самолета есть грузовое отделение, однако рассчитан он в первую очередь на перевозку людей. В самолете может расположиться 5 пассажиров. Управление TriFan осуществляется всего одним пилотом.

Предполагаемое использование
Предполагаемое использование

Создатели TriFan также рассказали о том, что благодаря высокой скорости движения, а также вертикальному взлету, самолет можно адаптировать для спасательных и медицинских целей. Однако позволить подобные службы такой самолет себе смогут скорее всего только с помощью частных сторонних инвестиций.

Возможно, уже в недалёком будущем человек действительно откажется от автомобилей в пользу самолётов. Но пока позволить себе личный воздушный транспорт могут только самые богатые люди.

Источник: портал Novate.ru

0 comments on “TriFan 600 — самолёт с вертикальным взлётомAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *