Евгений Плужник о потенциале российских роботов в мировом сообществе

По мнению футурологов, есть шанс, что в ближайшие годы роботы могут превзойти человечество по численности. Если ранее это были не более чем обычные фантастические выдумки, то уже сегодня подобная мысль приобретает вполне реалистичные черты

По мнению Рей Курцвейла есть шанс, что через время произойдет слияние технических и биологических видов: в человеческое тело поместят нанороботов, которые позволят ему менять любую внешность при необходимости и соответствующей команде мозга.

Что делают в России?

По примеру IT-технологий робототехника идет к тому, чтобы перестать быть самостоятельной дисциплиной. По мнению экспертов, совсем скоро всё человеческое существование тем или иным образом будет прямо, либо косвенно, соприкасаться с робототехникой. Российские программы по развитию в данной области еще не столь сильны и их опережают более продвинутые конкуренты из Германии, Америки, Японии, Франции. Но Россия имеет большой потенциал  и быстрыми темпами пытается сократить расстояние, привлекая к работе лучшие ресурсы, а также ВУЗы страны: РВК, фонд «Сколково»,АСИ, МФТИ, МГУ, МГТУ им. Баумана.

Показательным примером активной работы в данном направлении служит организация новой кафедры по робототехники, которая была открыта в этом году. Программа кафедры рассчитана на организацию кружков в возрастной категории от 14 до 17 лет, также, проведение исследований по теме робототехники и многое другое. Обязанности заместителя заведующего кафедрой выполняет робот Алантим.

94950ea35f84446ea125431bd142db26

Служебные обязательства робота довольно разнообразны: на него возложена работа, как со студентами, так и школьниками, а также проведение научных исследований. Робот является ценным работником и, в тоже время, многофункциональным: он может с легкостью распознать основные человеческие параметры, такие как возраст, пол, понять эмоциональное состояние и сохранить в своей памяти лицо собеседника (всего Алантим может запомнить около ста тысяч лиц). Распознавание внешности является одним из преимуществ подобного современного сотрудника.

Внедрение в работу Алантима — настоящий прорыв и хороший научный ход, который нацелен на изучение особенностей взаимной коммуникации людей и роботов. Представители кафедры убеждены, что данный эксперимент служит ярким примером недалекого совместного будущего человечества и роботов, который позволит облегчить людям жизнь.

Робототехника РФ: каковы прогнозы по регионам?

Не безызвестный робот-замдиректор Алантим был создан в Перми. Помимо него существуют и иные, не менее яркие примеры, когда роботы были созданы молодыми ребятами буквально в гаражных условиях. Весной этого года в Сколково состоялась специализированная выставка по робототехнике, участие в которой приняли команды со всех, и даже самых отдалённых, регионов страны. Среди прочих роботов на выставке можно было увидеть и беспилотные аппараты, антропоморфных роботов-проутеров, робобили, роботов-спасателей, которые используются в чрезвычайных ситуациях. Конечно же, все эти проекты острых умов России нуждаются в поддержке: финансирование, прописывании бизнес-моделей и т.п.

В 2015 году проводится масштабная работа по привлечению участников в акселераторе. На данный момент уже было привлечено 252 команды со всей страны. Участвующие —  молодые робототехники, которые с радостью поделились своими проектами и яркими работами.

Как известно, МТИ  работает с  федеральным акселератором GenerationS, курируя направления  Robotics. Сотрудники путешествовали по всей стране с роботом Алантимом, благодаря чему и удалось собрать так много команд.

Прогнозы на тест Тьюринга для роботов на ближайшие 5 лет

Конечно же, некоторые примеры роботов, которые можно увидеть на мировых выставках, таких как DARPA Robotics Challenge, Innorobo, IREX, иногда вызывают недоумение, поскольку они не всегда могут сравниться с человеческим разумом и, далеко не идеальны. Всё же специалисты не теряют надежду и ,напротив, убеждены в том, что к 2020 году роботы смогут пройти тест Тьюринга. Они уверены, что создание ИИ – дело времени и этот прорыв может свершиться достаточно скоро. Амбициозные задумки профи в робототехнике достигают полета мысли, что искусственный интеллект со временем сможет многократно превзойти человеческий.

Предполагается, что в будущем нанороботам достанется миссия лечения различных болезней и продления жизнедеятельности человека. Бороться с проблемами травматизма можно будет при помощи искусственного протезирования. В планах разработчиков есть и задумки по домашним и хозяйственным вопросам: роботы-помощники смогут решить любые задачи по дому и полностью заменить рабочих низкой квалификации.

Чтобы далеко не ходить, можно вспомнить слова основателя Alibaba Джека Ма, который в своё время сказал, что технологии были призваны, чтобы превратить людей в роботов, в то время как big data, сделает обратное и превратит роботов в умных людей.

Робоэтика, как универсальное решение вопросов морали

Конечно же, многие с недоверием относятся к подобным технологиям и адекватности принятия решения их внедрения в повседневную жизнь. Даже среди узкого круга специалистов есть эксперты, которых снедает сомнение, к ним же относится и Дэвид Далримпл, который работает в области вычислительной техники. Он поднял вопрос о том, что перемены могут иметь дуальный характер, ярким примером тому служит намерение китайской компании Foxconn полноценно заменить робототехникой большую часть производства, которая ранее требовала задействования ручного труда. Далримпл выразился, что даже, если процентное соотношение замены людей составит 50%, а не все 100%, то из миллиона человек 500 тысяч останутся без работы.

Но не только экономические вопросы подрывают доверие к таким инновациям. Свои экзистенциальные опасения выразил учёный Стивен Хокинг, который убежден, что подобное роботизирование может привести к окончанию того вида человеческой расы, в котором мы её привыкли воспринимать. Илон Маск сделал пожертвования, которые составили 10 миллионов долларов, для того чтобы глубже изучить тему безопасного внедрения интеллекта и его применения в повседневной жизни людей.

Новым и современным пластом в области робототехники является робоэтика.  Данная наука занимается изучением социально-юридических и моральноэтических моментов, которые относятся к процессу внедрения роботов в повседневную человеческую жизнь. Наука нацелена на составление и принятие законов, а также мер, которые бы поспособствовали успешному преодолению кризиса, в случае возникновения массовой безработицы, составить четкие правила и границы коммуникации между роботом и человеком, разработать правила по созданию роботов и многое другое.

Источник: портал Robotix Expo

0 comments on “Евгений Плужник о потенциале российских роботов в мировом сообществеAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *