Спорт будущего — захватывающее зрелище

В третьем тысячелетии футурологи предсказывают расцвет всевозможных видов многоборья, да и спорта вообще. В этом нет ничего удивительного: ХХ столетие вполне справедливо называют и веком спорта.

«При прогнозировании характера будущих спортивных соревнований, пожалуй, только один аспект не вызывает сомнений, — высказывает свою точку зрения футуролог, доктор философских наук Олег Стрельников. — Рекорды, победы, блестящие выступления станут уделом атлетов моложе 20 лет. Это, безусловно, не означает, что достичь высокого результата уже будет не под силу их старшим коллегам. Но общая тенденция говорит об одном: омоложение спорта идет во всех видах, а ветеранами уже в ближайшие годы мы станем называть едва ли не 22-летних спортсменов».

109200_900

Второй очевидный вариант развития спорта в ближайшем будущем заключается в его «смешивании». Прежде всего, речь идет о совмещении разных видов спортивных состязаний в одном турнире. Простейший пример такого соревнования — эстафета или, скажем, биатлон. «Обратите внимание, какую популярность приобрели в последнее время триатлон, пентатлон или разные пяти-семи-десятиборья, — продолжает Стрельников. — Спортсмены-универсалы бегают, плавают, стреляют, фехтуют, прыгают в длину и высоту, толкают ядра, метают копья и диски. Причем делают это чуть ли не одновременно и подчас достигают столь же хороших результатов, как и профильные специалисты в этих дисциплинах. Осмелюсь предположить, что «микширование» спорта коснется даже его нынешнего деления на мужские и женские соревнования. Не сомневаюсь, что к середине наступающего века (а то и раньше) чемпионаты мира по футболу или хоккею будут проходить не отдельно для мужчин и женщин, а в виде «унисекса».

109744_900

Иными словами, команды будут состоять из представителей обоих полов. Уже сейчас, как известно, женщины утратили «гегемонию» в таком сугубо дамском виде, как синхронное плавание, где выступают разнополые дуэты, а мужчины вынуждены биться на ринге с не менее искусными девушками-боксерами. Я уж не говорю о давно существующих микстах в теннисе и бадминтоне».

07

Если предположения футуролога верны, то что будет, к примеру, с такими важнейшими состязаниями как Олимпийские игры? Ведь их программа достаточно жестко регламентирована, а вхождение новых видов спорта в число олимпийских — процесс долгий и сложный. Думается, что Всемирные Игры вряд ли претерпят какие-либо изменения до 2025 г. Другое дело, что само олимпийское движение будет реформироваться, поскольку главная привлекательная сторона Игр — противостояние двух-трех спортивных супердержав — постепенно утрачивает свое значение. Чемпионы ХХI века будут представлять значительно большее число стран, чем было в минувшем столетии. А значит, МОК будет вынужден приспосабливаться к новым реалиям.

110284_900

А вот 10 самых фантастических видов спорта, которые ожидают человечество в будущем, по версии Look At Me:

1. Фехтование на световых мечах

jnBZLw6jFzde9FQD_MjJXg

Необычная фотонная материя была получена случайным образом в результате эксперимента по нахождению новых способов передачи квантовой информации. Учёные обнаружили, что когда два и более фотонов пролетают через облако рубидия в камере и охлаждаются практически до абсолютного нуля, они объединяются и начинают взаимодействовать; при этом ведут себя удивительным и неожиданным образом — слипаются в единую молекулу. «Это, конечно, не точная аналогия, но мы склонны сравнивать это со световыми мечами, — сказал физик Гарвардского университета Михаил Лукин. — Когда эти фотоны взаимодействуют, они давят друг на друга и таким образом отклоняются. Физика, которая происходит в этих молекулах, похожа на то, что мы видим в фильмах».

2. Геокэшинг с телепортацией

Iv9pnaPaL30FJP99kimKzQМногие знакомы с игрой в Г, которая представляет своего рода прятки с использованием GPS-устройств. Только представьте, каково будет участвовать в подобном соревновании, когда технологии телепортации станут широко доступными. Полем для игры может стать вся планета Земля. Тайники можно будет устраивать в тропических лесах Бразилии, и в Большом Каньоне, и на улочках Пекина, и в сибирской тайге. Другие же игроки будут обнаруживать их при помощи GPS и телепортироваться в ту или иную местность. По подсчётам учёных, телепортация человека будет уж очень длительным процессом. Всю информацию, которую он собой представляет (а это и генетический код, и воспоминания, и все мысли), выражается в количестве 2,6×1042 степени битов. Если полоса пропускания составит около 30 ГГц, то время, необходимое для телепортации в другую точку пространства, составит около 4,5 квадриллиона лет или 350 тысяч возрастов Вселенной.

3. Состязания атлетов-киборгов

RHaDXLmvGZVlJirYJH6k4w

Киборги, или «кибернетические организмы», уже давно нельзя назвать научной фантастикой. С уровнем развития протезирования грани между людьми и машинами понемногу стираются. Ещё в 2007 году безногий бегун из Южной Африки Оскар Писториус наделал много шуму, когда при помощи специальных протезов из карбоновых композитов он лихо разделывался с абсолютно здоровыми и сильными спортсменами. Не считая того что Писториус стал шестикратным чемпионом летних Параолимпийских игр, он также получил серебро на чемпионате мира в Тэгу (в эстафете 4х400 метров), дважды занимал второе место на чемпионате Африки 2012 года и участвовал в лондонской Олимпиаде, где вышел в полуфинал на дистанции 400 метров.

4. Катание на ховерборде0yfWptLc--yYy8MAVpF9yQ

Ховерборд — доска, представляющая собой летающий скейтборд, у которого вместо колёс два «антигравитатора». Устройство из фильмов «Назад в будущее-2» и «Назад в будущее-3», которое может парить на высоте около семи сантиметров над землёй, стало объектом желания многих.

5. Альпинизм на других планетах

YWy-zts1dUMMd7cewqLfQg
Гора Олимп (Olympus Mons) — потухший вулкан на Марсе, расположенный в провинции Фарсида; самая высокая гора в Солнечной системе Высота Олимпа — 21,2 км от основания, что более чем вдвое превышает высоту вулкана Мауна-Кеа, являющегося самым высоким вулканом на Земле.

Альпинизм на других планетах — настоящий вызов для любителей приключений будущего. Как известно, земные вершины далеко не самые высокие в Солнечной системе. Так на Венере известно высокогорное плато Иштар, которое по площади вдвое превышает Тибет. В центре этого плато поднимается гигантский вулканический конус на высоту 11 тысяч метров. Однако самой высокой горой среди известных в Солнечной системе является расположенный на Марсе вулкан Олимп, который достигает в высоту 24 километра. Вторая по высоте — 21-километровая безымянная вершина обнаружена на Весте, крупнейшем астероиде Солнечной системы.

6. Плавание в водной сфере6m8lhJAp5axC3E3q9IeVRA

Водные виды спорта также будут возможны в условиях невесомости, и они вероятно будут очень популярны. Всем известно, что при нулевой гравитации вода парит в пространстве — многие астронавты любят демонстрировать это явление на камеру. Вполне возможно представить даже состязания, в которых спортсмены в бассейнах будут преодолевать определённые расстояния на скорость. Единственная проблема — пловцам понадобятся компактные акваланги. Плавать привычным образом в невесомости невозможно, поэтому для создания привычного для нас бассейна в космическом пространстве потребуется искусственная гравитация. Группа учёных из токийского Национального агентства по освоению космического пространства даже написала научную статью о том, как построить бассейн с искусственной гравитацией.

7. Горные лыжи на Луне

Qxg2_6eaR5zhyMfN9iKrXg

 

 

 

 

 

Можно легко представить, как с развитием космических программ новой площадкой для спортивных достижений станут другие планеты и спутники. Один из первых спортсменов в космосе — астронавт Алан Шепард, стал единственным человеком, сыгравшим в гольф на Луне. Однако на спутнике Земли можно заняться и другими, более захватывающими, видами спорта, например — лыжами. Член экипажа Аполлон-17 Харрисон Шмитт сказал, что лыжи очень удачно подошли бы для передвижения по пыльной лунной поверхности и позволили бы исследовать объект быстрее. Шмитт также предположил, что как только Луна будет колонизирована, лыжи будут популярным времяпровождением первопоселенцев. Астронавт также рассказал, что посадочная площадка Аполлона-17 в горной местности на окраине Моря Ясности стало бы отличным местом для горнолыжного курорта.

8. Гимнасти8cWArOvY1ir38Sj6iFgbpQка в космосе

Основатель аналитического центра WorldThinkTank Ланс Винслоу предполагает, что спортивная гимнастика однажды станет популярным спортом в космических колониях, а соревнования будут проходить на Луне, Марсе, Европе и Титане. Гимнастикой будут заниматься и на орбитальных космических станциях и в космических отелях. В условиях гравитации в три раза слабее, чем на Земле, или и того меньше, спортсмены смогут опробовать новые упражнения и трюки, которые невозможно было выполнить ранее. При этом гимнастика при низкой гравитации будет более зрелищной, но менее травмоопасной. Если спортсмен допустит ошибку, ему не придётся платить за неё сломанным запястьем или растяжением связок.

9. Гонки на джетпаках

73MntCZNZk0FTLNo7cdaNg

 

 

Гонки — всегда зрелищны, но гонки на летающих аппаратах — зрелищнее вдвойне. Эксперты уверены, что в ближайшие 5–10 лет с развитием компактных самолётов и джетпаков подобные состязания войдут в мейнстрим. Совсем недавно новозеландская компания Martin Aircraft Company получила разрешение Управления гражданской авиации Великобритании на испытание первого в мире практичного джетпака. «Рюкзак» планируется использовать в первую очередь в поисково-спасательных операциях в условиях труднодоступной местности, но у спортсменов-экстремалов найдутся и другие идеи для его применения. Максимальная скорость нового транспортного средства составляет 74 км/ч, а рекомендуемая высота полёта для Martin Jetpack — не менее 150 метров.

10. Футбол при нулевой гравитацииruvMEiXdXBGA6sa1ukskIA

С бурным развитием частного аэрокосмического бизнеса и увеличением количества космических туристов сами собой напрашиваются спортивные соревнования на орбите. Занятия спортом помогут космическим путешественникам не только разнообразить полёт, но и поддержать физическое и психическое здоровье. Однако есть одна проблема — из-за нулевой гравитации привычными видами спорта заниматься будет невозможно, так что придётся изобретать новые дисциплины и правила. Дальше остальных в деле продвижения внеземного спорта продвинулась корпорация Zero-Gravity (ZERO-G), которая предоставляет возможность испытать сеансы невесомости на борту доработанного Boeing 727. Генеральный директор компании Питер Диамандис даже говорит, что огромное количество людей уже устраивают космические спортивные состязания: клиенты ZERO-G играли в нечто, похожее на футбол. Диамандис, в свою очередь, убеждён, что «отличной забавой» будущего будет реслинг, а также гимнастика в невесомости.

110402_900

Источник: жж-блог «Прошлое и будущее«

0 comments on “Спорт будущего — захватывающее зрелищеAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *