Трудно быть богом

Что предлагает миру первый трансгуманист с президентскими амбициями

Высокий плечистый светловолосый мужчина с квадратной челюстью, уверенно раздаёт интервью. Несмотря на венгерские имя и фамилию, он идеальный американец. За плечами религиозная школа, диплом университета Лиги плюща, морская кругосветка в 20 лет, военная журналистика и борьба за экологию. Если бы не последнее, Золтана Иствана проще всего было бы представить в роли члена Республиканской партии.

Но Истван не республиканец и не демократ, хотя и признался, что в случае малейшего успеха наиболее разумным шагом в нынешней президентской компании будет отдать своих избирателей Хиллари Клинтон. Золтан Истван — кандидат в президенты США от Трансгуманистской партии. Его приоритетная цель и главное обещание — физическое бессмертие для граждан страны и жителей планеты.

BKORU_7sm8I_q6T5R6XJFw-wide

Трансгуманизм — уже вполне реальная, хоть и малая сила в Северной Америке.
Один из её наиболее активных и известных абмассадоров, Истван идеальная мишень для технофобов, хайдеггерианцев и консерваторов всех мастей. Он буквально предлагает человечеству всё то, чем любят пугать равнодушную публику мыслители вроде Владимира Якунина — повсеместную чипизацию, евгенику, бестелесный секс и мировое правительство.

Если копнуть глубже, в откровениях прилежного семьянина и представителя возможно самой конструктивной и оптимистичной из не достигших массовой популярности идеологий можно обнаружить следы античного гностицизма.

На главный вопрос — что же ожидает сущность, достигшую заоблачных вершин развития, — Истван отвечает честно: суицид. Впрочем, как минимум, несколько десятилетий у нас ещё есть, так что впору почитать, какое именно меню предлагает кандидат-трансгуманист.

Три главных президентских цели

  1. Обеспечить учёных возможностью открыть секрет бессмертия в течение следующих 15–20 лет.
  2. Зародить в американском обществе энтузиазм в отношении производства радикальных технологий и науки.
  3. Разработать национальные и международные меры защиты от злоупотреблений сверхмощными технологиями, которые пригодятся, когда человечество вступит в эру трансгуманизма.

О том, что делает не так американское правительство

Америка до сих пор тратит в десять раз больше ресурсов на оборону, чем на научные и медицинские исследования. Она тратит примерно в четыре раза больше на тюрьмы, чем на школы. Она тратит по меньшей мере в 100 раз больше на бюрократию, чем на науку, которая поможет продлить жизни её гражданам.

Об актуальных вызовах

Будущее не за социальной безопасностью, изменениями климата, потоками миграции, налогами, терроризмом, экономикой и кучей других горячих тем, которые освещаются сегодня в СМИ. Будущее за тем, как далеко мы готовы зайти в использовании науки и технологий для того, чтобы фундаментально изменить человеческое бытие. Этому трансгуманистскому будущему наплевать, какой у вас цвет кожи или сексуальная ориентация, какую религию вы исповедуете, где родились, кем работаете и какую политическую силу поддерживаете.

О виртуальной реальности

Вполне вероятно (особенно после того, как Facebook купил Oculus Rift), что всё большее количество людей погрузится в мир виртуальной реальности в ближайшие пять-десять лет. Возможно даже возникновение целой зеркальной цивилизации в виртуальной реальности. Кто будет контролировать расширение мира виртуальной реальности? Будет ли она принадлежать национальным правительствам? Сейчас это так, но что, если какой-нибудь предприниматель начнёт раздавать эту виртуальную реальность из космоса, как некоторые уже планируют? Будет ли она принадлежать Земле или компании, которая её создала? Сможет ли её создатель объявить себя императором или лидером культа?

О языке и общении

В 2014 году профессор Университета сингулярности Хосе Кордейро рассказал слушателям конференции World Future Society, что устная речь может начать вымирать в ближайшие 20 лет. Он считает, что телепатические наушники могут заменить устную речь и значительно усовершенствовать коммуникацию между людьми. Я уже писал о том, как телепатические наушники сделают музыкальные концерты будущего виртуальными и снизят потребность в знании второго языка, так как что-то вроде Google-переводчика будет синхронно переводить наши мысли на любой язык.

О телепатии

В прошлом году люди смогли провести телепатический сеанс, находясь по разные стороны океана. Миллиарды долларов инвестируются в EGG, технологию чтения и стимулирования мозговых волн.

О чипизации

Несмотря на все жалобы об избыточной слежке за населением, в будущем все мы вживим себе чипы, которые будут мониторить наше здоровье, самочувствие и безопасность. Люди будут получать от них ежедневные отчёты о своих телах, уровне сердечного ритма, температуры и водного баланса.

О смерти образования

Телепатические установки или более продвинутые краниальные технологии могут буквально означать смерть образования. Используя технологии по загрузке знания, люди смогут загружать образовательные программы прямо в свою память. Конечно, дисциплина или любовь к получению новых знаний у наших детей будут хромать, зато они точно будут знать французскую грамматику. А также китайскую, русскую и арабскую. В совершенстве.

О дизайнерских детях

В прошлом месяце (на момент публикации от 18 мая 2015 года. — Прим. ред.) китайские учёные заложили первый кирпич своей технологией CRISPR по редактированию и модификации ДНК эмбрионов. В ближайшие годы мы сможем вручную повышать уровень умственного развития нашего потомства и устранять наследственные заболевания. Конечно, мы также сможем выбирать цвет глаз, кожи и волос.

О браке

В трансгуманистскую эпоху продлённой продолжительности жизни, когда многие люди будут преодолевать отметку в 100 лет, формулировка «брак до гроба» будет иметь куда более сильный вес. Смогут ли люди действительно состоять в браке на протяжении всей своей жизни, когда эта жизнь будет исчисляться сотнями, если не тысячами лет?

О сексе

Ученые уже работают над чистой, прямой стимуляцией эрогенных зон нашего мозга. Эта стимуляция станет проще, доступнее и безопаснее. Грядущий мир виртуальной и дополненной реальностей также предложат бесконечное число физических экспериментов с целью удовлетворения похоти.

О геополитике

Я ставлю на то, что многие, если не все, страны объединятся в одну в течение ХХI века. Я ставлю на то, что все валюты заменить одна единая — возможно, даже биткоин, если ему удастся преодолеть все свои детские болезни.

О демократических процедурах

Как будет работать глобальное правительство? Если исходить из того, что в будущем мы все будем связаны, то некое центральное агентство будет присылать каждому вопросы для голосования. Может, в году выделят один единый день для голосования по всем наиболее важным вопросам.

Об искусственном интеллекте

В первый же год существования искусственный интеллект может стать намного, намного умнее нас — в десять тысяч раз умнее. Как и большинство людей, я считаю, что искусственный интеллект необходимо строго контролировать, чтобы не допустить на Земле сценария в духе «Терминатора». Но я также уверен в том, что мы сможем создать искусственный интеллект, который принесет неоценимую помощь нашему виду. Это подводит нас к вопросу — должны ли мы позволить искусственному интеллекту управлять правительством, коль скоро он будет умнее нас? Должны ли мы позволить искусственному интеллекту стать президентом?

В романе Артура Кларка «Конец детства» инопланетяне захватывают мир и вдохновляют человечество на мирное и продуктивное существование, начинают золотой век. Возможно, искусственный интеллект сделает то же самое. Мы получим свободные от влияния корпоративных лоббистов и собственного эгоизма правительство и лидера, которые действительно будут исходить из интересов мира.

О свободе

Я люблю свои свободы, люблю состояние «пан или пропал» больше, чем безграничную продуктивность. Но, возможно, чем больше нас будут поглощать технологии, тем меньше мы будем бояться потерять наши свободы и больше ценить выгоды, которые получим в будущем; мы будем чувствовать иначе — особенно когда достигнем почти совершенного здоровья, беспрецедентного уровня безопасности и утопического, трансгуманистского существования.

О презервативах

Культурные и религиозные взгляды никогда не должны брать верх над технологиями продления жизни. Одной из величайших таких технологий остаются презервативы.

Об атеизме

Я претендую на президентство США в 2016 году как атеист. Некоторые люди уверены, что у атеистов нет морального компаса. Это смешно. Атеисты ведомы разумом, а разум толкает нас на то, чтобы создавать искусственные глаза для слепых, вакцины для бездомных детей и новые формы дешёвой энергии, чтобы у бедных были свет и электричество.

О католицизме и папе Франциске

Папа римский Франциск каждый раз изображается в новостях как прогрессивный лидер. Честно говоря, это сбивает меня с толку. Никакой католический лидер не может быть прогрессивным. Простое перечисление всех архаических позиций, которых придерживаются Папа Римский и католицизм, хватит на многие тома. Просто потому, что папа Франциск эффектно делает общие заявления гуманистического толка, мы забываем, что он и его церковь повинны в нарушении множества элементарных человеческих прав.

Католики, как и остальные христиане с мусульманами, заперли себя в религиозных рамках сакральных текстов и их интерпретаций. И вскоре им всем придёт конец, потому что ни один рациональный человек не сможет оправдать столь отсталые библейские правила и перспективы.

О конце религии

С учётом примерно миллиарда нерелигиозных жителей планеты и постоянно примыкающих к ним людей конец власти религии над нашим видом уже не за горами.

О Боге

Некоторые верят, что люди с их полуторакилограммовым мозгом — самая развитая форма жизни. Я так не считаю. Настаивать на том, что мы одни в галактике или являемся венцом творения — жуткий эгоцентризм, мне это напоминает людей, которые считали, что Земля плоская.

Есть одна противоречивая мысль, на мой взгляд, стоящая рассмотрения. Создание Вселенной, как и все симуляции, возможности и вероятности существования суть результат самоубийства первого и самого мощного сверхразума. Сущность, остановившаяся на грани становления Богом, сознательно закончила суицидом.

Источник: портал Furfur.ru

0 comments on “Трудно быть богомAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *