Футурологи выбирают одежду будущего

Технологии меняют нашу жизнь, но почти не повлияли на то, как выглядит и функционирует наша одежда. Look At Me спросил у футурологов, на что будет способна одежда в будущем, и сфотографировал вещи, которые уже сейчас выглядят футуристично.

uxVWFsl0j6v1UWeHziXXEQ-wideКОНСТАНТИН ФРУМКИН, культуролог

«ПИК МОДЫ СЕГОДНЯ — НОСИМЫЕ ГАДЖЕТЫ, которые не только помогают людям общаться друг с другом, но и следят за состоянием организма. Разрабатывается всё больше тканей, которые «не рвутся, не мнутся и не нуждаются в стирке», но это лишь начало. Возможен конструктивный синтез носимых гаджетов и одежды. Тем более если одежда максимально соприкасается с человеческим телом. Одежда должна научиться следить за нашим здоровьем, например, анализировать потоотделение, а заодно и состояние окружающей среды.

Высокотехнологичные материалы смогут лучше защищать человека от дождя и холода. На повестке дня стоит вопрос об одежде, которая могла бы регулировать свои утепляющие свойства в зависимости от температуры окружающей среды. Возможен синтез одежды с кондиционером и обогревателем. Человек почти не будет зависеть от капризов погоды или отопления. А биотехнологии, возможно, позволят тканям регенерироваться, как это делает кожа.

Высокие технологии помогут сделать внешний вид одежды более изменчивым: ткани уже могут менять цвета, а в будущем через них можно будет транслировать видео. Это станет прекрасной заменой принтам на футболках, а заодно поможет освещать дорогу в тёмное время суток.

rRemvfm2VAqbTg4jHm3nEg-wide

 

Наконец, на одежду возложат миссию повышения безопасности при катастрофах, но возможных путей решения этой проблемы пока не видно

u__R6rriEak6cJAVhOdhcg-wideМода последних 100 лет идёт по пути обнажения человека. Мы уже забыли про летние пальто, шляпы перестали быть обязательными, юбки становятся всё короче. Однако погода зачастую препятствует этому процессу — в Москве зимой не походишь в купальном костюме. Это ещё одна задача, которая стоит перед будущими проектировщиками одежды: как совместить обнажение с защитой от погодных неурядиц? Решить проблему можно с помощью тёплых, но предельно прозрачных тканей. Другой вариант — ткани, которые умеют становиться прозрачными в нужный момент, как электрохромные стёкла.

Наконец, на одежду возложат миссию повышения безопасности при катастрофах, но возможных путей решения этой проблемы пока не видно. Можно предвидеть перенос технологических решений из сегмента спецодежды в повседневную моду».

3rP7OAYYuZuWYzPtgBPwAw-wide

SLHs_84U0jBecXoNZggs9A-wideИГОРЬ ЭЙДМАН, социолог

«БЛАГОДАРЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ЛЮДИ БУДУТ МЕНЬШЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, продвигающих свои товары и создающих моду. Пиратство и подделка станут обычным делом. В результате время больших брендов пройдёт. Покупатели перестанут платить за них, если они не дают реальных практических преимуществ.

Каждый человек сможет сам выбрать свой стиль, не оглядываясь на окружающих и на моду. Такую возможность обеспечат простые программы для индивидуального моделирования одежды. Модель можно будет отправить производителю для реализации.

Ткани будущего сделают экологичными, а все материалы, представляющие опасность для здоровья, запретят. Экономичность — ещё один тренд моды будущего. Люди откажутся от роскоши и расточительства и будут носить простые и удобные, но сугубо индивидуальные модели».

4qKqy_RX832fShgdd1tdzQ-wide

UbA1QOCFtaBorhf2gPcPuA-wideАЛЕКСЕЙ ТУРЧИН, футуролог

ИСТОРИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ОПРЕДЕЛИТ ОБЛИК ОДЕЖДЫ БУДУЩЕГО

Возможны такие сценарии:

  •   ПОСТАПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА;
  •   КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА (то есть обручи на голове, Oculus Rift и так далее)
  •   ГИПЕРВЫПЕНДРЁЖНАЯ И СЕКСУАЛЬНАЯ ОДЕЖДА, которую будут печатать дома на 3D-принтерах

7e-_0GPi_-3f0Xj8e9ATwA-wide

gH_g3S9ZxBWr_dZaf0g3Fg-wideЭДУАРД ХАЙМАН, архитектор-дизайнер

«ОДЕЖДА — ЭТО ВТОРАЯ КОЖА. Если для традиционной одежды это скорее метафора, то для одежды будущего это идеология.

Носимая электроника — это лишь этап на пути рассеивания информационных технологий по телу человека. Природа умных гаджетов вроде фитнес-браслетов сходна с природой обычных кроссовок — это дополнительные функциональные слои, которые работают в тесной взаимосвязи с телом. В будущем выполнение каждой функции ляжет на отдельные предметы одежды. Так, пружинистые тонкие пластины, крепящиеся к ступням, заменят кроссовки. А микрочип, встроенный в любой аксессуар, по умолчанию заменит фитнес-браслет. Детали «второй кожи» можно будет создавать по требованию.

Особенности «второй кожи» приведут к тому,что человек срастётся с ней.

vDuvEvbqRvw7S2VdBW4PRw-wide

Eh3Za1cy05A0kJBIEc5ySg-wideВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МОЩНОСТИ, НОСИМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ, распределятся по материалу одежды и сольются с ним так, что трудно будет отделить одно от другого и технически, и визуально. Вычислять будет всё: какой-то элемент одежды будет измерять дневную активность и рекомендовать пробежаться по удачному маршруту. Когда вы побежите, то другой элемент закроет поры «второй кожи», чтобы не продувало настоящую. Материал натянется и станет упругим, чтобы держать ваши мышцы в тонусе. Текстура одежды изменится под характер музыки, которую вы слушаете. А подушечки на ваших ступнях станут более пружинистыми, отвечая на удары о землю.

Материалы станут настолько сложны, что одежда будет изысканной и вычурной, но это не помешает функционалу и комфорту. Примеры можно найти в живой природе — например, горловые мешки у некоторых птиц, надувающиеся только по необходимости. Материал можно будет программировать: одежда сможет менять внутреннюю структуру, текстуру, цвет и объём в качестве реакции на окружающую среду или требования хозяина. Особенности «второй кожи» приведут к тому, что человек срастётся с ней. Сначала — метафорично, затем — фактически».

DudMC7pEK0-8zFtM6g0trg-wide

TfAkS0p6Hrd_SqElWtiY7A-wideЕЛЕНА ОБАБКОВА
куратор проектов Augmented Reality Conference M-Health Congress Moscow, Wearable Tech Conference & Expo

«В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ УМНЫХ ТКАНЕЙ и гаджетов. Умными принято называть материалы, которые обладают рядом функциональных качеств и при этом способны на обратную связь с владельцем. Такие ткани могут защищать от небезопасного влияния окружающей среды, поглощать запахи, предотвращать аллергические реакции.

Уже сейчас есть футболки из тонкой охлаждающей ткани и одежда, которая меняет цвет с помощью микросветодиодов. В будущем одежда начнёт интенсивнее взаимодействовать с человеком. Обыкновенная футболка сможет делать кардиограмму, анализировать состояние кожных покровов, считывать уровень загрязнения воздуха, количество поглощённого кожей ультрафиолета. Информация будет транслироваться в смартфон или носимый гаджет. Возможно, умные материалы будут способны производить дезинфекцию.

Появятся линзы, которые смогут улучшить коммуникации с внешним миром, сделают нас более эффективными благодаря «зрению терминатора»

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ПОПУЛЯРНЫМИ СТАНУТ УСТРОЙСТВА, СПОСОБНЫЕ НАКАПЛИВАТЬ ЭНЕРГИЮ и прикрепляться прямо к коже. Они могут выглядеть как прозрачный гибкий материал, который облегает тело. При этом его основной способностью будет накопление энергии и тепла, которое выделяет человек в течение дня. Использовать энергию этих датчиков можно будет для согревания, подзарядки телефона и других, ещё не известных нам целей.

8P2aMa3xBMczdiOQML-m5Q-wide

А КАК ВАМ ИДЕЯ ПЛАТЬЯ СО СПЕЦЭФФЕКТАМИ В ВИДЕ ВСТРОЕННЫХ МИКРОРАСПЫЛИТЕЛЕЙ АРОМАТА ЛЮБИМЫХ ДУХОВ? Или платье, которое производит туман по принципу работы дым-машины? Важное место может занять и одежда, защищающая тело от травм. Уже создан воздушный шлем безопасности, который надувается за доли секунды при возможном падении или столкновении. Такие технологии используются в травмоопасном спорте: авто- и мотогонках. Возможно, мы все будем носить одежду, способную предотвратить любую травму.

Важной концепцией станет интернет вещей. Предметы гардероба смогут коммуницировать и менять цвета, принты, степень прозрачности в соответствии со временем суток, погодой или уровнем вашей активности. Появятся линзы, которые смогут улучшить коммуникации с внешним миром, сделают нас более эффективными благодаря «зрению терминатора». В то же время они смогут сильно влиять на наш внешний вид и трансляцию нашего образа в мир.

С развитием бионики появится мода на разнообразные части тела. Сначала это будут руки и ноги, а в дальнейшем в моду могут войти различные модификации тела вплоть до замены здоровых частей на протезы. Новые био-3D-принтеры удовлетворят фантазии будущих бодимодификаторов и эстетов, стремящихся к физическому совершенству».

ruCRCRti8dRILeLK1ZckjA-wide


 ФОТОГРАФИИ Сергей Иванютин, СТИЛЬ: Медея Марис; МАКИЯЖ И ВОЛОСЫ: Дарья Дзюба; АССИСТЕНТ: Оля Савельева, МОДЕЛИ: Даша С / Lilas Model Management, Анатолий Есаулов


Сергей Иванютин   Источник: портал Look At Me

0 comments on “Футурологи выбирают одежду будущегоAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *