Процессоры перестанут эволюционировать к 2021 году

Специалисты Semiconductor Industry Association пророчат печальное будущее для развития вычислительных мощностей компьютеров, и процессоров в частности.

По словам представителей ассоциации, к 2021 году производители процессоров исчерпают все доступные идеи, позволяющие увеличить мощность новых чипов.

196496

Как стало известно Gamebomb.ru, согласно закону Мура, число транзисторов, размещенных на интегральной схеме, а значит и вычислительной мощности, каждые 2 года увеличивается вдвое. Чтобы уместить на кремниевом чипе больше транзисторов, они должны каждые 2 года становиться все меньше.

Если верить обновленнму Международному плану по развитию полупроводниковой технологии, в ближайшие пять лет закон Мура станет неуместным. Иными словами, мощности процессоров перестанут расти.

196490

Именно такой прогноз выдала ассоциация, отвечающая за развитие полупроводниковой индустрии. Согласно ее заявление, в 2021 развитие процессоров, создающихся по современным методикам разработки, сойдет на нет. В какой-то момент производители просто не найдут способа продолжать уменьшать транзисторы, чтобы иметь возможность разместить их как можно большее количество на процессорной микросхеме.

«Мы исчерпаем все трюки, которыми пользовались для создания идеальной геометрии на кремниевой пластине. Отчет ассоциации гласит, что кроликов, которых можно вытянуть из кремниевых шляп, больше не осталось», — объяснил главный аналитик 451 Research Эрик Хансельман (Eric Hanselman).

189255

Производители, вероятнее всего, продолжат искать новые способы увеличивать мощность процессоов. Но добиться этого с помощью совершенствования процесса производства больше не получится. По данным Gamebomb.ru, больше всего надежд производители возлагают на трехмерные микросхемы, на которых можно будет разместить больше элементов.

Василий Жужиков   Источник: портал Gamebomb.Ru

0 comments on “Процессоры перестанут эволюционировать к 2021 годуAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *