Homo sapiens перестанет существовать через столетие

Искусственный интеллект и биотехнологии создадут новый вид человека, и эта трансформация произойдет уже в 2100-е годы. Таким прогнозом поделился с The Guardian израильский историк и автор книги «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня» Юваль Ной Харари.

Через столетие человек разумный перестанет существовать как вид, считает историк.

Однако людей не истребят и не вытеснят роботы, человечество само себя модифицирует с помощью искусственного интеллекта и биотехнологий.

По прогнозам Харари, людям будущего придется жить в новых условиях, во многом соответствующих теории конца истории Фрэнсиса Фукуямы. Миром будет править единая цивилизация и единый политический строй — по мнению Харари, процесс унификации государств уже начался. Капитализм все больше отдаляется от либерального гуманизма. Правительства вводят либеральные законы не из гуманистических побуждений, а ради поддержки капиталистической экономики.

«Есть опасение, что в XXI веке капитализм и гуманизм пойдут разными путями. Появятся развитые экономики, которые обойдутся без либеральной политики и не будут поддерживать инвестиции в образование и благосостояние масс», — отмечает историк.

Технологии в этих процессах будут играть определяющую роль. По мнению Харари, прогресс уже не остановить, поэтому человечеству стоит думать не о том, как прекратить нашествие роботов, а как грамотно ими управлять. Историк подчеркивает — если какая-либо из стран решит остановить разработки в сфере искусственного интеллекта, то другие государства их продолжат, несмотря ни на что.

Харари считает, что при отсутствии глобальных вызовов и катастроф технологии будут развиваться гармонично: люди будут контролировать применение ИИ в оборонной сфере и с осторожностью проводить генетические эксперименты. Но если возникнет глобальный кризис, человечество пойдет на отчаянные и рискованные меры. Историк сравнивает такой ход событий с появлением Манхэттенского проекта во время Второй мировой войны.

В то же время, Юваль Харари считает, что сейчас люди живут в самое мирное время за всю историю. Насилие и идеологические разногласия сохраняются, но их стало значительно меньше, чем прежде. Зоны конфликтов сосредоточены на Ближнем Востоке, так как там главным источником благосостояния по-прежнему остаются материальные ресурсы — нефть и газ. Во многих странах основным ресурсом стало знание, которое сложно отвоевать насильственными методами.

С выводами Харари согласны эволюционисты из Аделаидского университета (Австралия), которые полагают, что превращение людей в киборгов — это закономерный этап эволюции. Неизбежность киборгизации также признает предприниматель Илон Маск.

0 comments on “Homo sapiens перестанет существовать через столетиеAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *