Какими будут розничные магазины ближайшего будущего

За десять лет царствования онлайн-шоппинга мы привыкли покупать вещи прямо со смартфонов, переходя в магазины через рекламу в Facebook. Интернет изменил наши отношения с магазинами.

И все это время то тут то там мелькали пророки, предвещавшие смерть обычных магазинов. Однако прошедший год посрамил экспертов — оказалось, что офлайн шоппинг жив и отлично чувствует себя в эпоху цифры. Нужно было лишь немного измениться. Так у нас появились первые магазины Amazon с роботами-кассирами, диджитал компании вроде Rent The Runway захотели свои офлайн-представительства, а в фешн-мире в моду снова вошли пластиковые кредитки.

Глядя на все это, издание Fastcoexist опросило экспертов рынка, чтобы узнать, как сильно изменятся обычные магазины в 2017 году. Ну, а мы выбрали самые интересные моменты из этого материала, чтобы не отнимать ваше время.

Гипермаркетам придется выживать

В прошлом году сеть гипермаркетов Sears закрыла в США 150 магазинов

«Милленианы переезжают в города и не любят покупать машины», — объясняет Эйден Треси из агенства sgsco. — «Сейчас целая индустрия выстроена вокруг гигантских семейных гипермаркетов в пригороде. Но кто захочет тащится из магазина на автобусе с полным рюкзаком воды и памперсов?» Так что же будет с гипермаркетами? Принцип больше — значит лучше понемногу отмирает.

Скорее всего существующие гипермаркеты превратятся
в гигантские склады.

Доставкой товаров для клиента на таком складе будет заниматься Uber-подобные машины с автопилотом, а обслуживание на кассе достанется роботам. А сердцем розничной торговли станут небольшие профильные магазины.

Так одна из крупнейших торговых сетей США Macy’s в прошлом году закрыла порядка дюжины торговых центров. Sears пошла еще дальше, закрыв 150 магазинов сети Kmart, а Morgan-Petro переформировала почти всю сеть магазинов Target, превратив их в небольшие профильные магазины по всей стране. Теперь вывеску Target можно увидеть в кампусе нескольких колледжей в Вермонте и Бостоне.

Сервис важнее товара

Магазины станут предоставлять больше сопутствующих своим товарам услуг

Не всем продавцам придется страдать от роботов и машин с автопилотом. В конце концов, есть вещи неподвластные Uber. «На самом высоком уровне продавцы станут не только продавцами, но и сервисом, предоставляющим определенные услуги», — объясняет Сушарита Мулпури, аналитик агенства Forrester и организатор торгового фестиваля Shoptalk. — «Другими словами, магазину спорттоваров, который продает теннисные ракетки, будет правильно открыть внутри небольшой сервис по перетяжке ракеток».

Даже с появлением сервисов доставки еды вроде Grubhub или Uber Food, рестораны быстрого питания вроде Starbucks и McDonalds имеют куда больший простор для маневра. Сервисы, типа машины для отбеливания зубов в кабинете дантиста или автомата для измерения давления в клинике будут только расти, ведь эти вещи вы не сможете купить в интернете и получить их через 2 дня. «Мы посещаем места не ради вещей, а ради людей», — подытоживает Мулпури.

Все дело в опыте и удобствах

Супермаркеты будущего, возможно, станут продавать овощи, выращенные прямо в торговом зале

В мире, который базируется на полярностях, провал зачастую прячется во внешне безопасной середине. Никто не любит прохладный кофе. Вы покупаете либо адский кипяток, либо холодный как банка колы фраппе. Эксперты сходятся во мнении, что розничная торговля двинется в том же направлении.

«С одной стороны мы используем сервисы вроде Amazon для покупок таких мелочей, как туалетная бумага и зубная паста», — говорит Карло Ратти, дизайнер и профессор Массачусетского Технического Университета. — «Несложно представить, как такое приложение обеспечивает наши полки всем необходимым. С другой стороны я вижу расцвет экспериментального шоппинга. Возьмите, например, покупку свежих продуктов. В большинстве случаев вместо мобильного приложения мы предпочтем поход в магазин, где свежие овощи и фрукты можно пощупать и понюхать. Таким образом магазинам стоит сфокусироваться на предоставлении уникального опыта».

Одним из примеров такого шоппинга является Eataly — некое подобие итальянского рынка, в котором итальянские рестораны, мясники, производители пасты и сыра существуют под одной гигантской крышей. Со стороны это кажется шумным тематическим фестивалем и в этом вся суть Eataly. Например, вы можете вырастить свои овощи прямо в супермаркете. Абсурд? Возможно. Но так же это крайне необычный опыт, которым не могут похвастаться другие магазины типа Whole Foods.

Тот же Starbucks отходит от принципа «быстро сварить вкусный кофе» в пользу опыта. Как правило основной поток клиентов в кофейне составляют спешащие на работу клерки, которым не до визуальной и вкусовой эстетики. Вице-президент по разработке новых продуктов Starbucks Эми Адамс хочет изменить принцип взаимодействия с чашкой кофе, превратив Starbucks в некое подобие ресторана, в котором вы сами сварите себе кофе, вооружившись редким сортом кофе и дизайнерской кофеваркой от Тома Диксона.

Между реальными и онлайн-магазинами наступит полное взаимопонимание

Связь между онлайном и оффлайном усилится, и помогут в этом RFID-метки

Представьте, что вы нашли нужный товар на сайте (например майку с целующимися Трампами), захотели примерить ее в самом магазине, но когда прибыли на место, оказалось, что майку давно продали, а каталог просто не успели обновить. Или зашли на сайт условного Comfy купить хай-тек чесалку для спины, чтобы потом узнать, что она осталась лишь в одном магазине сети, который находится на краю вселенной. Бывало такое?

С приходом на массовый рынок RFID-меток, этой проблеме придет конец. «Это решение одной из главных проблем торговых сетей: магазины никогда точно не знают, какие товары у них остались», — объясняет Сушарита Мулпури. — «Они знают, что им нужно продать. И что нужно закупить. Но никто точно не знает, что творится в этот промежуток. RFID-метки должны решить этот вопрос — информация о всех проданных товарах будет автоматически попадать в базу данных при снятии метки на кассе».

Одна метка сейчас стоит порядка 10 центов и умеет хранить информацию не только о самом товаре, его цене, но и месторасположении. Что мы от этого получаем?

Например, придя в гигантский Ашан или Wallmart за лопатой для уборки снега, вы больше не бродите в поисках нужной полки, попутно приставая к продавцам с вопросами, а открываете фирменное приложение магазина и движетесь за вожделенной лопатой по встроенному в него навигатору. Затем подплываете к автоматизированной кассе, подносите метку к сканеру, оплачиваете лопату через Apple Pay и спокойно идете к выходу заказывать Uber.
Но это еще не все. В одном из фешн-магазинов сети Rebecca Minkoff пошли еще дальше. Примерочные кабинки магазина оборудовали умными сенсорными зеркалами, в котором можно посмотреть на свое отражение в новой шапке-ушанке под разными источниками света. Если размер не подошел — вы просто кликаете на другой размер, система ищет новую шапку по RFID-меткам, после чего продавец-консультант приносит ее прямо в примерочную. Как с гордостью говорят в самом магазине, вам больше не нужно выскакивать полуобнаженным из примерочной и кричать продавцу «не подошла, принеси XL!».

Примерочных сети Rebecca Minkoff уже сейчас используются зеркальные дисплеи

Евгений Щербань   Источник: портал Gagadget.com

0 comments on “Какими будут розничные магазины ближайшего будущегоAdd yours →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *