Есть ли будущее у отечественной космонавтики?

Директор Института актуальной экономики о том, почему мы уступаем не только США, но и Китаю. 12 апреля, мы отмечали День космонавтики. Праздник, откровенно говоря, получился не очень радостным — слишком много проблем накопилось в отрасли, когда-то являвшейся нашей гордостью.

У нас есть образ будущего. Но он вам не понравится

В последние годы куда-то делась одна традиционная для отечественной публицистики жалоба (а жаловаться отечественная публицистика любит и умеет). Мы уже почти не встречаем жалобы на отсутствие у России национальной идеи.

Понимания будущего. Москва-2026

Нам не хватает мечты. А ещё — понимания будущего. Оголтелые противники плитки противятся не ей, а переменам как таковым. Проблема в том, что многие сторонники преобразований выступают именно за плитку. МОСЛЕНТА решительно отодвигает горизонт и теперь регулярно пишет о мегаполисах 2026 года.

Томские учёные разработали технологию 3D-печати имплантатов из биосплава

Команда учёных из Института физики высоких технологий при Томском политехническом университете разработала технологию, с помощью которой можно печатать различные имплантаты из биосплава на основе титана и ниобия.

Космический телескоп «Cпектр-УФ» – наш ответ Хабблу

В такой замечательный праздник, как День космонавтики, хочется вспомнить о грандиозных космических проектах, над которыми трудятся российские учёные и инженеры. Одним из таких проектов является Всемирная космическая обсерватория «Спектр-УФ», которую в данный момент создают и тестируют в стенах НПО имени С. А. Лавочкина.

Регистрация дронов в России

22 марта в России вступил в силу закон об обязательной регистрации дронов. Оператор беспилотника теперь официально называется «внешним пилотом». В новом законе много странного — например, он фактически приравнивает владельцев дронов к пилотам настоящих самолётов.

Чтоб сказку сделать пылью

Оружие будущего, которое уже летает, стреляет и полностью уничтожает. В начале февраля представители Пентагона заявили о некоем «экзотическом оружии», которое поможет США сдержать Россию и Китай.

Евгений Плужник о потенциале российских роботов в мировом сообществе

По мнению футурологов, есть шанс, что в ближайшие годы роботы могут превзойти человечество по численности. Если ранее это были не более чем обычные фантастические выдумки, то уже сегодня подобная мысль приобретает вполне реалистичные черты

30 явлений, которые изменят нас в 2016 году

Друмья, а не семья, умная одежда, летние лагеря для взрослых и развлечения для пенсионеров — «Афиша» собрала новые явления, которые повлияют на нашу жизнь в наступающем году.