Цифровое бессмертие: можно ли записать мозг на носитель?

«Прах ты и в прах возвратишься», говорит в Библии Бог Адаму, и хоть истинность этих слов очевидна каждому, человечество не оставляет попыток придумать для личности более надежную и долговечную основу, чем совокупность живых клеток.

Будущее через 30 лет: новый прогноз экспертов

Компания «Лаборатория Касперского» в рамках своего проекта о будущем «Земля 2050» продемонстрировала панораму Москвы через десятилетия, а также попробовала предположить, какие социокультурные и технологические изменения произойдут в столице.

Семь предсказаний на будущее от Билла Гейтса

Нострадамус 21 века, Билл Гейтс, неоднократно оказывался прав в своих предсказаниях относительно мировых тенденций, социальных изменений и технологических достижений. Что, по его мнению, произойдет в следующие 20 лет?

Электромагнитное оружие, взлом одежды и шпионаж в автомобиле

Андрей Лаврентьев, глава отдела развития технологий «Лаборатории Касперского», дал свой прогноз на будущее компьютерных вирусов. Как злоумышленники смогут манипулировать частной информацией, какой станет безопасность на дорогах и будет ли реклама транслироваться прямо в сон – в этом материале.

5 городов, уже живущих в будущем благодаря технологиям интернета вещей

Давайте на чистоту. Умные города, в которых каждый кирпичик каждого здания утыкан сенсорами, а горожане связываются друг с другом и органами власти с помощью вшитых в уши антенн — это в отделе фантастики на третьем этаже или журналах, которые пишут о высоких технологиях. А у нас снег посыпают солью и с крыш падают сосульки.

Будущее в представлениях советских художников и писателей

История советского научно-публицистического журнала «Техника-Молодежи» приоткрывает окно в мир развития советской научной фантастики. В 1930–1990 годы «Техника-Молодежи» был главным советским журналом

Трансгендерно-кибернетическая политика и гинекократическое право

На днях мир потрясла новость о том, что Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере опубликовал сообщение о том, что трансгендерам отныне запрещается служить в американской армии.

Роботы, занимающие рабочие места — это не про роботов, это про капитализм

Вы видели заголовки, конечно: «Роботы идут, они отнимут у нас работу!» Будущее выглядит не слишком привлекательно для простых работающих смертных, поскольку 47 процентов профессий в мире должны подвергнуться автоматизации в ближайшие двадцать лет.

10 невероятных последствий развития квантовых технологий

В научном сообществе образовался консенсус, что первый полностью функциональный квантовый компьютер будет готов приблизительно через десять лет — и это событие такого масштаба, что многие эксперты призывают считать годы, оставшиеся до «квантума».

Homo sapiens перестанет существовать через столетие

Искусственный интеллект и биотехнологии создадут новый вид человека, и эта трансформация произойдет уже в 2100-е годы. Таким прогнозом поделился с The Guardian израильский историк и автор книги «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня» Юваль Ной Харари.

Есть ли будущее у отечественной космонавтики?

Директор Института актуальной экономики о том, почему мы уступаем не только США, но и Китаю. 12 апреля, мы отмечали День космонавтики. Праздник, откровенно говоря, получился не очень радостным — слишком много проблем накопилось в отрасли, когда-то являвшейся нашей гордостью.

У нас есть образ будущего. Но он вам не понравится

В последние годы куда-то делась одна традиционная для отечественной публицистики жалоба (а жаловаться отечественная публицистика любит и умеет). Мы уже почти не встречаем жалобы на отсутствие у России национальной идеи.