Homo sapiens перестанет существовать через столетие

Искусственный интеллект и биотехнологии создадут новый вид человека, и эта трансформация произойдет уже в 2100-е годы. Таким прогнозом поделился с The Guardian израильский историк и автор книги «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня» Юваль Ной Харари.

У нас есть образ будущего. Но он вам не понравится

В последние годы куда-то делась одна традиционная для отечественной публицистики жалоба (а жаловаться отечественная публицистика любит и умеет). Мы уже почти не встречаем жалобы на отсутствие у России национальной идеи.

С. Лопатников. О будущем

Тут меня попросили изложить свои взгляды на то, где в ближайшие годы возможны прорывы и как они будут влиять на нашу жизнь. Вопрос трудный, в том числе потому, что проблема имеет две качественно различные стороны.

20 важных терминов, которые должен знать каждый футуролог XXI века

Мы живем в эпоху стремительных перемен, когда научные и технологические достижения появляются, не успеваешь и глазом моргнуть. В результате мы создаем новый язык, описывающий нашу цивилизацию по мере развития.

Планы Маска на искусственный интеллект — больше, чем просто спасение мира

Элон Маск и Сэм Альтман переживают, что искусственный интеллект захватит мир. Поэтому два предпринимателя создают некоммерческую организацию на миллиард долларов, которая максимизирует власть ИИ — а после поделятся ею с любым, кто захочет.

«Ловцы душ»: готовимся переселяться в компьютер и проживать жизни других людей

Публикуем фрагмент из книги Стивена Котлера «Мир завтра» о переносе сознания в компьютер, которое, по оценкам главных нейроинженеров современности, станет возможным уже через десять лет.

«Работы много, ее хватит на всех»: Дэвин Фидлер об эволюции рынка труда

Дэвин Фидлер возглавляет направление Workable Futures Initiative в Институте будущего и исследует влияние технологий на организационные модели компаний.

Тимоти Мортон и экология после атомной войны

Если взгляды мейнстримовых экологов могли бы быть охарактеризованы как классицизм, в котором прекрасные человек и природа соединяются в гармоничное созвучие, взгляды Тимоти Мортона — своего рода экологический романтизм.

Профессии будущего: Когда мы полетим в космос?

Сколько раз многие из вас с удовольствием пересматривали фильмы о покорении космоса? Или о том, какие опасности там встречаются, проблемы возникают или, наоборот, открытия? И, порой, возникает сожаление, что родился совсем немного раньше того времени, когда все это станет реальностью.