Будущее

Кто такой голомер?

Голомер (holomer) – виртуальный двойник, голографическая модель человека, учитывающая его индивидуальные анатомо-физиологические параметры.

Голомер был задуман DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency, Управление перспективных исследовательских программ США) в 2003 году в рамках амбициозного проекта Virtual Soldier, конечной целью которого виделось создание сверхсложной и точной голографической модели человеческого тела. Модель должна была значительно облегчить работу военных медиков.

Голомер включает морфологический компонент и т.н. уровень свойств. Первый – “органно-тканевой” компонент – должен адекватно и точно отображать строение каждого из органов организма и их структурное взаимоотношение. Уровень свойств должен содержать информацию о параметрах модели на серии иерархических уровней – генетическом, молекулярном, цитологическом, органном и на уровне целостного организма. Финальный вариант модели, реализованный в 3D, должен представлять полноценную целостную модель организма, причём доступную не только для “рассмотрения и считывания показателей”, но и для “моделирования повреждений любой из его структур”. Иначе говоря, модель должна быть способна адекватно воспроизвести эффект повреждения, например, огнестрельное ранение, и показать, как изменится структура повреждённых органов и их физиологические показатели.

Информация о персональной модели организма записывается на специальном носителе, который, возможно, будет выполнен наподобие идентификационного жетона. Таким образом, например, медики, принимая больного, могут тут же получить исходную версию состояния организма и сравнить с текущим.

В качестве исходных данных при создании морфологической составляющей модели предлагается использовать магниторезонансную съёмку, позитроно-эмиссионную томографию, рентген, УЗИ и другие методы исследования.

Требования, предъявляемые к самому голомеру – максимальная реалистичность и “интуитивная понятность”. Согласно описанию на сайте DARPA, “взаимодействие и манипуляции с моделью должны по возможности быть как можно ближе к реальным манипуляциям, применяемым к живому человеку”. Модель должна быть пригодна для работы на различных платформах, в частности должна быть совместима с КПК, обычными ноутбуками, настольными компьютерами, а также специализированными устройствами, используемыми медперсоналом.

Предполагается, что голомер будет автоматически обновляться по мере поступления новых биометрических данных. Кроме того, в систему будут включены алгоритмы прогнозирования, позволяющие моделировать будущие изменения в организме.

В DARPA высказывались предложения “связать” Virtual Soldier с некоторыми другими проектами DARPA, в частности LifeLog (суть последнего заключается в том, чтобы фиксировать абсолютно всё, что видит, слышит, читает и т.д. человек, создавая таким образом нечто вроде “параллельной” памяти индивидуума). LifeLog весьма яро критикуется защитниками гражданских прав и свобод.

Однако это в перспективе. В конечном итоге каждый человек сможет обрести “виртуального двойника”, содержащего копии всех органов, костей и нервов, чтобы помочь врачам спланировать и отрепетировать сложные операции, составить правильный алгоритм лечения. Можно предположить, что в будущем голомер будет представлять собой не только медицинскую модель человеческого организма, но и полноценную копию человека, во всем похожую на исходную личность.

Источник: жж-блог “Прошлое и будущее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.