Будущее

Лучшие изобретения 2015 года

Этот год подарил нам инновации, которые могут изменить мир к лучшему. Вот самые впечатляющие изобретения и открытия, благодаря которым мы когда-нибудь будем жить иначе.

Дома от IKEA

ikea
IKEA ис­поль­зу­ет соб­ствен­ный под­ход к про­из­вод­ству ме­бе­ли в стро­и­тель­ства домов для бе­жен­цев. Это мо­дуль­ные укры­тия в плос­кой упа­ков­ке, ко­то­рые снаб­же­ны сол­неч­ны­ми ба­та­ре­я­ми; каж­дое можно со­брать за че­ты­ре часа, а про­сто­ит оно три года. Про­ект осу­ществ­ля­ет­ся IKEA Foundation сов­мест­но с ООН.

Гель против кровотечений

a8290a926__750x0

Уче­ные изоб­ре­ли гель на ос­но­ве во­до­рос­лей, ко­то­рый мгно­вен­но оста­нав­ли­ва­ет кро­во­те­че­ние. Его уже по­став­ля­ют ве­те­ри­на­рам, а после успеш­ных опы­тов ис­поль­зо­ва­ния нач­нут и те­сти­ро­вать на людях.

Компьютер за $9

a8290abe8__750x0
Кро­шеч­ный ком­пью­тер C.H.I.P. стоит всего $9, но это имен­но ком­пью­тер. С по­мо­щью адап­те­ров к нему под­клю­ча­ют­ся мо­ни­тор, кла­ви­а­ту­ра и мышь, и на нем можно де­лать все необ­хо­ди­мое — поль­зо­вать­ся ин­тер­не­том, ре­дак­ти­ро­вать до­ку­мен­ты, иг­рать в игры. Также его можно ис­поль­зо­вать в ка­че­стве про­цес­со­ра для новых при­бо­ров.

Распечатанные лекарства

a8290ae79__750x0

Пер­вое ле­кар­ство, на­пе­ча­тан­ное на 3D-прин­те­ре, не толь­ко су­ще­ству­ет, но и уже по­лу­чи­ло раз­ре­ше­ние на ис­поль­зо­ва­ние от аме­ри­кан­ско­го управ­ле­ния FAD. Оно на­зы­ва­ет­ся Spritam и по­мо­га­ет от эпи­леп­ти­че­ских при­сту­пов. Одно из его пре­иму­ществ в том, что бла­го­да­ря по­ри­стой струк­ту­ре таб­лет­ки легко рас­тво­ря­ют­ся во рту.

Интернет льется с неба

a8290b0bb__750x0

Aquila — бес­пи­лот­ник на сол­неч­ных ба­та­ре­ях, ко­то­рый до­став­ля­ет ин­тер­нет в самые от­да­лен­ные угол­ки мира. Дрон раз­ра­бо­та­ла Connectivity Lab ком­па­нии Facebook — вме­сте с ла­зе­ром, ко­то­рый может пе­ре­да­вать с него дан­ные со ско­ро­стью 10 Гб в се­кун­ду.

Влаголюбивый бетон

10d0e7874__750x0

Бетон, ко­то­рый ка­жет­ся вол­шеб­ным: он умеет по­гло­щать огром­ное ко­ли­че­ство воды — боль­ше 3 тыс. лит­ров в ми­ну­ту. По­кры­тие мо­мен­таль­но про­пус­ка­ет воду, поз­во­ляя из­бе­жать за­топ­ле­ния.

Редактирование генома

a8290b7f6__750x0

Си­сте­ма CRISPR-Cas9 дает воз­мож­ность «ре­дак­ти­ро­вать» гены и тем самым «пе­ре­пи­сы­вать» ДНК. Кор­рек­ция ге­но­ма поз­во­лит предот­вра­щать бо­лез­ни, мо­ди­фи­ци­ро­вать жи­вот­ных и рас­те­ния и, воз­мож­но, даже управ­лять ге­не­ти­кой че­ло­ве­ка.

Прямые трансляции доступны каждому

a8290ba7e__750x0

Periscope — при­ло­же­ние, ко­то­рое со­вер­ши­ло ре­во­лю­цию в транс­ля­ции видео в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни. Зри­те­лям можно по­ка­зать все от до­маш­ней ве­че­рин­ки до пу­те­ше­ствия с си­рий­ски­ми бе­жен­ца­ми из Гре­ции в Гер­ма­нию, как сде­лал жур­на­лист Пол Рон­ц­хай­мер.

Вода из фекалий

a8290bd27__750x0

Фонд Gates Foundation вло­жил день­ги в Omni Processor — устрой­ство, ко­то­рое пре­вра­ща­ет че­ло­ве­че­ские экс­кре­мен­ты в пи­тье­вую воду и энер­гию. По­ми­мо про­че­го, оно еще и спо­соб­ству­ет по­вы­ше­нию уров­ня са­ни­та­рии: ком­па­нии, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся чист­кой убор­ных, ста­ра­ют­ся лучше, если могут од­но­вре­мен­но стать по­став­щи­ка­ми сырья для вла­дель­ца такой ма­ши­ны.

Посуда для борьбы с деменцией

10d0e79f8__750x0
Ди­зай­нер Ша Яо раз­ра­бо­та­ла набор сто­ло­вой по­су­ды для людей с бо­лез­нью Альц­гей­ме­ра. У нее эр­го­но­мич­ный ди­зайн и яркие цвета, а еще она учи­ты­ва­ет ти­пич­ные труд­но­сти с при­е­мом пищи: на­при­мер, дно та­рел­ки спро­ек­ти­ро­ва­но таким об­ра­зом, что еда скап­ли­ва­ет­ся в одной части, и ее проще за­чер­пы­вать.

Вакцина от вируса Эбола

a8290c78d__750x0

Пер­вые тесты по­ка­зы­ва­ют, что вак­ци­на от ви­ру­са Эбола, раз­ра­бо­тан­ная ком­па­ни­ей Merck, может ока­зать­ся сто­про­цент­но эф­фек­тив­ной. Ис­пы­та­ния про­дол­жа­ют­ся, но вот что по­ра­зи­тель­но: чтобы сде­лать эту вак­ци­ну, уче­ные, фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии и пра­ви­тель­ствен­ные ор­га­ни­за­ции объ­еди­ни­лись, и про­цесс занял всего год вме­сто обыч­ных де­ся­ти.

Экономный душ

a8290ca24__750x0
Nebia — душ, ко­то­рый эко­но­мит воду. За счет умень­ше­ния раз­ме­ра ка­пель он рас­пы­ля­ет воду в 10 раз шире, но тра­тит до 70% мень­ше воды. При цене в $349 он, ко­неч­но, дорог, но со­зда­те­ли го­во­рят, что при­о­ри­тет сей­час — ди­зайн и эко­ло­гич­ность.

Высотка за несколько дней

a8290cd39__750x0
По­строй­ка небо­скре­бов те­перь за­ни­ма­ет счи­та­ные дни. 57-этаж­ный дом в Китае воз­ве­ли за 18 дней. На оче­ре­ди зда­ние в 220 эта­жей, пол­ный про­цесс стро­и­тель­ства ко­то­ро­го дол­жен за­нять семь ме­ся­цев.

Узнать погоду

a8290d2c5__750x0

Спут­ни­ко­вая ком­па­ния Spire в двух шагах от сверх­точ­но­го пред­ска­за­ния по­го­ды. Рой ма­лень­ких спут­ни­ков по­лу­ча­ет ра­дио­вол­ны и таким об­ра­зом со­би­ра­ет дан­ные о тем­пе­ра­ту­ре, дав­ле­нии и влаж­но­сти.

За здоровье океана

a8290d7fc__750x0
Ком­па­ния Sunburst Sensors раз­ра­бо­та­ла на­деж­ный и эф­фек­тив­ный метод из­ме­ре­ния кис­лот­но­сти оке­а­на. Это глав­ный по­ка­за­тель «здо­ро­вья» вод­ной сти­хии, и те­перь его можно узнать точно и в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни.

Стриминговые сервисы

a8290dab7__750x0

Конец эпохи ка­бель­но­го те­ле­ви­де­ния. По­яв­ле­ние це­ло­го ряда новых про­дук­тов, в част­но­сти, стри­мин­го­вых сер­ви­сов, при­ве­ло к тому, что по­тре­би­те­ли все стре­ми­тель­нее те­ря­ют ин­те­рес к ТВ.

По материалам портала Insider.Ro 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.