Будущее

Подводные лодки NASA на Титане

Агентство NASA в последнее время частенько радует, порой довольно безумными на первый взгляд, планами освоения космоса и космических тел Солнечной системы. На сей раз одно из подразделений NASA представило концепт подводной лодки для исследования Титана — крупнейшего спутника Сатурна.

Титан больше Меркурия и интересен по ряду причин: во-первых он обладает плотной атмосферой, а во-вторых Титан — второе после Земли тело в Солнечной системе с жидкостью на поверхности. Давление у поверхности в полтора раза выше, чем на Земле, но гравитация — всего 0.14 G, а температура обычно составляет около -179 °C.

titan_submarine
Космические миссии «Вояджер», «Кассини» и зонд «Гюйгенс» доказали, что на полюсах Титана есть три больших жидких моря. Они состоят из жидких этана (76-79 %), метана (5-10 %), пропана (7-8 %), бутилена (1 %) и менее 1% аргона, азота, угарного газа и водорода вместе. Самым большим является море Кракена, его площадь — около 400 тыс квадратных километров, а глубина — до 300 м. Туда NASA и планирует отправить на исследования субмарину в 2040 году. Она будет весить около 1 тонны и будет передвигаться благодаря модифицированному электродвигателю. Длительность миссии составит 90 дней, за это время субмарина пройдет порядка 2000 км, планируется, что подлодка будет двигаться со скоростью около 3.6 км/ч.

titan_submarine1
Питаться подводная лодка будет благодаря 1-киловаттному генератору Стирлинга. Он обеспечит энергию для передвижения и тепло, которое необходимо для того, чтобы электроника не замерзла от сверхнизких температур

Александр Чуб   Источник: портал Gagadget.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.