Будущее

Российский «солдат будущего» оказался похож на персонажа компьютерной игры

Госкорпорация «Ростехнологии» представила новую концепцию российского «солдата будущего». По мнению пользователей Сети, она схожа с экипировкой бойца из компьютерной игры Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier.

Намедни издание «Интерфакс» заявило о разработке в РФ новой концепции экипировки «солдата будущего». Сообщалось, что бронекомплект «Пермячка» позволит защитить от огня и осколков 80% тела бойца. Военнослужащих хотят вооружить новейшим автоматом АК-12 с подствольным гранатометом и ночным прицелом (вероятно, опциональным). На представленной инфографике говорится, что в состав экипировки также войдут бронированный шлем с забралом, коммуникатор GPS/ГЛОНАСС и элементы, позволяющие маскироваться в инфракрасном спектре. Общий вес экипировки составляет 26 кг, стоимость — 45 тыс. долларов США.

Эффектную презентацию несколько подпортили пользователи Сети, которые заметили сходство между российским «солдатом будущего» и персонажем компьютерной игры Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier. Стоит отметить, что Tom Clancy’s Ghost Recon является весьма популярной серией трехмерных компьютерных игр в жанре тактических шутеров, которые посвящены отряду спецназначения «Призраки». Future Soldier стала седьмой частью серии.

“Солдат будущего” (слева) и персонаж игры (справа) / ©Twitter/Mark
©Egor Kudashkin

Подобные сходства не являются большой редкостью. Нередко перспективные военные технологии сначала находят свое «применение» на страницах научно-популярных романов, в фантастических фильмах или, как в данном случае, видеоиграх.

Напомним, в современной России разработали несколько поколений экипировки «солдата будущего». Еще в 2014–2015 гг. Министерство обороны получило 71 тыс. комплектов экипировки «Ратник», которая, в частности, включает в себя современные средства защиты, связи, наблюдения и прицеливания. Следующее поколение экипировки должно вывести бойцов на принципиально новый уровень, обеспечив им беспрецедентно высокий уровень информационной осведомленности. Это планируют достичь за счет оснащения комплектов нашлемными дисплеями, которые будут передавать информацию непосредственно каждому солдату в режиме реального времени.

«Ратник». Для разведчика и танкиста./ ©wikipedia

Стоит отметить, что подобные разработки ведутся не только в РФ, но также и в ряде других стран, в частности США и Франции. Американцы, например, активно работают с программой Future Force Warrior, которая заменила собой небезызвестную Land Warrior.

Илья Ведмеденко   Naked Science

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.