Будущее

Алгоритм Google определит сердечные недуги по глазам

Учёные компании Verilу, «дочки» IT-корпорации Google, занимающиеся медицинскими технологиями, придумали уникальный алгоритм.

Учёные компании Verilу, «дочки» IT-корпорации Google, занимающиеся медицинскими технологиями, придумали уникальный алгоритм. Он способен предсказать вероятность появления у пациента сердечно-сосудистых заболеваний, проанализировав снимки сетчатки его глаз. Методика, которую предложили специалисты, даёт прогноз настолько же точно, как и уже имеющиеся способы исследования. Последние, правда, требуют проведения анализов, например, забора крови у пациента.

Чтобы выработать алгоритм, учёные воспользовались базой, в которой содержатся медицинские данные, а также снимки глазной сетчатки примерно 300 тысяч людей. Базируясь на этой информации, ПО обучилось определению по картинкам сетчатки: кровяного давления человека, возраста пациента и его пристрастия к курению. Эти данные, собранные вместе, позволяют делать выводы об угрозе развития сердечных недугов и спрогнозировать вероятность инфаркта.

В ход тестирования алгоритм сравнивал сетчатки пары пациентов: у одного присутствовали проблемы с сердцем в течение 5 лет после получения снимка, а у другого их не было. Машина отвечала верно, достоверно определив пациента с проблемой, в 70% случаев. Применяемая в наши дни методика SCORE при аналогичном сравнении анализов крови может делать предсказания относительно сердечно-сосудистых заболеваний с точностью в 72%.

Как отмечают эксперты, алгоритм Google в перспективе может применяться для упрощения деятельности врачей. Ведь для диагностики работы сердца будет достаточно камеры обычного смартфона. Но прежде данная методика определения сердечных проблем должна быть проверена более тщательно.

24gadget

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.