Будущее

Ученые рассказали об изменении климата в России

Процесс потепления климата на территории России идет в два раза быстрее, чем в среднем на Земле. К быстро теплеющим территориям также относится Аляска.

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов рассказал об изменении климата в России. В частности геофизик отметил, что в России и Аляске процессы глобального потепления идут в два раза быстрее, чем в остальном мире.

По некоторым теоретическим оценкам, на территории России потепление происходит примерно в два раза интенсивнее по сравнению с глобальным. У нас очень серьезно, например, теплеет Сибирь.

– Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова

Катцов объяснил это близостью России и Аляски к Арктике, где наблюдаются интенсивные процессы таяния ледяных покровов. В течение последних ста лет температура на Земле увеличилась на 0,8 градусов.

На фоне глобального потепления многие страны озабочены проблемами засухи, пожароопасности и дефицита воды. Россию нехватка воды пока не коснется.

У нас есть отдельные территории, где существуют проблемы с водой, но в целом водные ресурсы увеличиваются. И вместе с тем растет угроза наводнений, она уже актуальна, о чем свидетельствуют катастрофические наводнения на Дальнем Востоке, в Крымске, – и это будет усугубляться.

– Владимир Катцов

По данным гидрометслужбы, в 2013 году годовая норма осадков на территории России была превышена на 13%, на Дальнем Востоке – на 20%.

Катцов также подчеркнул, что угроза наводнений и паводков, особенно на Дальнем Востоке страны, с каждым годом будет возрастать.

Советник президента России по вопросам климата Александра Бедрицкого сообщил, что в июле текущего года в Санкт Петербурге состоится всероссийский съезд метеорологов, посвященный гидрометеорологической безопасности в условиях меняющегося климата. К тому же времени будет опубликован пятый оценочный доклад об изменении климата, подготовленный межправительственной группой экспертов.

В нем собраны все исследования по имеющимся и возможным в будущем изменениям климата, проблемам адаптации к этим изменениям, влияние климата на экономику. Там много любопытных данных, в том числе, ученые делают выводы о том, что человек вносит существенный вклад в изменения климата.

– Александр Бедрицкий, советник президента России по вопросам климата

Марина Морская   Журнал Naked Science

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.