Будущее

Искусственный интеллект: 8 лекций TED о сверхразуме

Чем опасен искусственный интеллект и как он изменит нашу жизнь и окружающий мир — ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в подборке выступлений на TED.

1. Можем ли мы создать ИИ и сохранить над ним контроль?

Нейробиолог и философ Сэм Харрис рассуждает о том, почему создание искусственного интеллекта внушает страх, и о непостижимости сверхразума. Харрис не верит в восстание машин и геноцид человеческой расы, вызванный тем, что роботы злые и нас ненавидят. Но учёный допускает возможность того, что человечество может постичь участь муравейника, который мешает строительству нового дома.

2. Как ИИ может вызвать второй промышленный переворот?

Кевин Келли, сооснователь и главный редактор журнала Weird, наоборот, считает, что искусственный интеллект всего лишь инструмент, а утверждение о его сознательности в корне неверно. По его мнению, искусственный разум может совершить новый промышленный переворот, ведь ИИ может работать в сотни, а то и в тысячи раз эффективнее, чем человек.

3. Что произойдёт, когда компьютеры станут умнее нас?

Неважно, когда создадут искусственный интеллект — через 20, 40 или 100 лет. Важно понимать, что в итоге мы получим разум, превосходящий нас во много раз. Ник Бостром, основатель и директор Института будущего человечества, объясняет, что постановка правильных целей и задач, под которые разрабатывается искусственный интеллект, — очень важная тема. Если ей пренебречь, нашу цивилизацию может ждать незавидная участь.

 4. Не бойтесь сверхразумного искусственного интеллекта

 

Позитивное выступление Грэйди Буча вселяет надежду на будущее искусственного интеллекта и человеческого вида. Пока многие эксперты, такие как Илон Маск, Стивен Хокинг и Стив Возняк, выступают против сверхразума, Грэйди Буч встаёт на его защиту. Он рассуждает о сотрудничестве и невероятных перспективах гармоничной жизни с машинным разумом.

5. Как компьютеры учатся творчеству

Блез Агюера и Аркас, глава разработки машинного интеллекта Google, подробно объясняет принцип машинного обучения на примере нейросети, которая научилась рисовать. Конечно, мы не говорим о полотнах, подобных тем, которые создавались великими художниками, — картины нейросети довольно примитивны. Речь идёт о способности машины воспринимать и интерпретировать окружающее пространство.

6. Невероятные и ужасающие последствия машинного обучения

Нейросети — фантастическая технология, которая давно стала реальностью. Джереми Говард рассказывает о прогрессе в машинном обучении: где его применяют и чего ожидать в будущем.

7. Искусственный интеллект убьёт нас

Далеко не все эксперты сходятся во мнении, что искусственный интеллект будет работать исключительно во благо. Джей Тук, эксперт по безопасности, предлагает задуматься о том, как могут использовать нейросети и ИИ люди, которые далеки от науки, но стремятся к тотальному контролю. Искусственный интеллект способен обработать колоссальное количество информации. Джей Тук опасается, что нас ждёт эпоха тотальной слежки, в которой ИИ станет главным оружием.

8. Как изменится рынок труда с приходом искусственного интеллекта

День, когда заработает искусственный интеллект, изменит всё: наш образ жизни, наше представление о мире и самих себе. Мы сможем найти ответы на множество вопросов. Несмотря на все плюсы, нам придётся столкнуться с рядом проблем. Строители, бухгалтеры, грузчики, а также сотни других профессий исчезнут безвозвратно, а их место займут новые. Рынок труда начнёт стремительно меняться. Хотелось бы верить, что все люди смогут приспособиться к таким кардинальным переменам.

Источник Лайфхакер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.