Будущее

Робогрузовики, редактирование генов, взлом электростанций: семь технологий ближайшего будущего

Какие разработки в скором времени упростят человеческую жизнь или, наоборот, сделают её значительно сложнее — прогноз издания Wired.

Хакеры атакуют электросети

© SAMMY HARKHAM

«Хакеры, которые отключают электросети и подрывают газопроводы, долгие годы играли роль главных злодеев в популярных фильмах о киберугрозах. На деле они не представляли большой опасности, но сейчас потихоньку начинают догонять голливудские фантазии», — пишет Wired.

В 2017 году исследователи обнаружили фрагменты кода, который в 2016 году помог отключить треть электроэнергии в Киеве, а также код, который вывел из строя нефтегазовую установку в Саудовской Аравии. Такое цифровое оружие способно незаметно отключать системы безопасности и вредить городам и странам в промышленных масштабах — и гонка вооружений в этой области только начинается.

$71 млрд
потерь могут понести страховые компании из-за атак на электрическую сеть США

«В этой войне проиграют все владельцы гражданской инфраструктуры и все, кто использует электричество», — заключает издание.

Роботы наводнят заброшенные торговые здания

© SAMMY HARKHAM

Пользователи всё больше покупают в интернете, и ритейлеры по всем Соединённым Штатам вынуждены закрывать крупные магазины. Но продавать эти здания компании не спешат — они рассчитывают разместить в них автоматизированные логистические центры, которые будут отвечать за сортировку и отправку товаров покупателям.

Например, принадлежащая Walmart сеть аутлетов Sam’s Club за год закрыла 63 своих магазина, но около 10 из них компания переоборудует в распределительные центры.

Крупные сети вроде Amazon и стартапы занимаются разработкой складских роботов, которые помогут избавить от лишней работы и перевести такие здания на частичную или полную автоматизацию. «Это будут ваши личные покупатели, которых вы никогда не увидите».

Пользователи начнут делиться своими эмоциями так же легко, как фотографиями

© SAMMY HARKHAM

Личная информация, которой каждый пользователь делится с платными и особенно бесплатными сервисами ради персонализации, в будущем станет ещё более личной. Анимодзи, системы искусственного интеллекта для распознавания эмоций, персональные помощники — все они с разрешения владельцев смогут анализировать их эмоциональное состояние и использовать эти данные для своей работы.

«Такие данные помогут гиперперсонализировать продукты. Но можно ли будет этим злоупотреблять? Конечно. Мы будем воспринимать это как необходимую плату за удобство — по крайней мере, до тех пор, пока в нашу голову не заглянет какое-нибудь “неправильное” приложение».

Первое время технологии редактирования генов будут применяться совсем не так, как рассчитывает общество

© SAMMY HARKHAM

В технологии Crispr исследователей больше всего привлекает возможность редактировать геном для излечения болезней, объясняет Wired. Но первым распространение, скорее всего, получит другое её применение — для диагностики.

«Это в чём-то похоже на тест на беременность: вы плюёте, мочитесь в пробирку или предоставляете образец крови — а система показывает вам, не заразились ли вы каким-нибудь вирусом и какие мутации в ваших генах могут привести к развитию рака».

Создатели системы «Шерлок» на базе технологии Crispr рассчитывают значительно удешевить подобные тесты. Испытания системы начнутся в 2018 году в Нигерии, которая с начала 2018 года охвачена вспышкой лихорадки Ласса. «Возможно, Crispr в первый раз удастся спасти человеческую жизнь», — замечает издание.

90 минут
нужно системе «Шерлок», чтобы определить заражение вирусом

По дорогам начнут курсировать робогрузовики

© SAMMY HARKHAM

Индустрия дальних перевозок в США переживает кризис: чтобы удовлетворять растущие нужды заказчиков, компаниям нужно нанять ещё как минимум 50 тысяч водителей. К 2026 году этот показатель может достигнуть 174 тысяч работников. Но работа дальнобойщика непопулярна — она предполагает недели вдали от дома и семьи и часы монотонного вождения.

Знаете, кто не скучает, не спит, не тоскует по семье и не требует зарплаты и льгот? Роботы.
К тому же, управление грузовиком на автостраде чрезвычайно просто запрограммировать: машина должна оставаться на своей полосе, не врезаться в автомобиль спереди и ехать вперёд.
Wired

Разработкой систем перевозок без водителя занимаются и традиционные автопроизводители вроде Daimler и Volvo и технологические команды вроде Uber и Waymo. Их машины уже курсируют по дорогам, а для широкого распространения, полагают авторы, не хватает только законодательного регулирования — особенно в части пересечения государственных границ.

На работу в виртуальной реальности

© SAMMY HARKHAM

Пока виртуальная и дополненная реальности в основном применяется в промышленном производстве и в медицине, но однажды и обычные офисные работники смогут внедрить технологии в свою работу, считают авторы материала.

Сначала в виртуальной реальности появятся обычные приложения, которые они сейчас используют для решения повседневных задач. Затем шлемы полностью заменят компьютеры. Сейчас это мешает сделать низкая производительность чипов для шлемов, но течение пяти лет, полагает Wired, эти проблемы окажутся решены.

Блокчейн полностью перестроит интернет

© SAMMY HARKHAM

«Ни одна другая технология не предлагает настолько радикальную альтернативу тому, как сегодня всё устроено в интернете. Блокчейн помогает разрабатывать децентрализованные сервисы для покупок, хранения данных, организации совместных поездок по принципу Uber и так далее».

Когда придёт время и технология «созреет», пишет Wired, блокчейн кардинально изменит структуру сети, заменив централизованные системы управления на распределённые сети.

Sandra Upson   Wired   Пер. Дарья Хохлова   VC.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.