Будущее

5 материалов для дизайна будущего

По словам Сиэтла Соланки, основателя исследовательской студии Matter, существует широкий спектр экологически чистых материалов, которые можно использовать в дизайне. Она выбирает пять самых инновационных примеров.

Соланки является автором книги, в которой исследуется, как альтернативные материалы могут использоваться в индустрии дизайна, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду.

В нем представлены примеры от дизайнеров, художников и ученых, которые предлагают потенциальные решения глобальных проблем: от пластмассового заменителя, изготовленного из растений люпина, до кожистого материала, изготовленного с использованием кокосового молока.

Соланки раскрывает пять, которые, по ее мнению, предлагают наибольший потенциал и объясняет, почему.

Золото

Formafantasma собирает золото из выброшенных электросхем, чтобы создавать отделочные покрытия на стульях, клавиатурах.

«Итальянский дизайнерский дуэт обратил внимание на огромное количество цифровых отходов и устаревшей электроники, а также на ценные материалы, используемые в них: например, золото на компьютерных печатных платах и палладиум на жестких дисках и мобильных телефонах».

Проект предлагает взгляд на будущее, когда электроника демонтируется, а драгоценные металлы повторно используются. Такой подход говорит о том, что  что мы можем принять более ответственный подход к разработке и переработке электротоваров.

Стрептомицеты

«Лаборатория биодизайна Faber Futures получает пропитанный шелк с небольшим количеством пигмент-продуцирующих бактерий streptomyces coelicolor. Примерно через 34 дня инкубации розовые, желтые и зеленые формы образуют органические абстракции на тонких шелковых шарфах».

«Несовершенства в пигментации являются результатом кусочков гриба, смешивающихся с бактериями.  Поскольку бактерии являются живым пигментом, в процессе нанесения практически не требуется воды».

Люпин

«Студенты из Исландской академии искусств в Рейкьявике используют люпин для создания картона, который предлагает альтернативное полезное, самообучающееся, химически свободное и биоразлагаемое решение для строительства и проектирования изделий, например MDF».

«Материал изготовлен из растительного источника, не требует никаких искусственных добавок и не требует связывающих материалов. Растение также повышает  уровень азота в почве, обеспечивая удобрение для других растений».

Кокосовое молоко

«Завод из Южной Индии Malai, создает кожаный материал, полностью изготовленный из бактерий, естественно полученных из кокосового молока. Он предлагает ответственную альтернативу коже животных, поскольку бактериальный целлюлозный материал полностью биоразлагаемый, водостойкий и веганский».

«Бактерии, находящиеся в кокосовом молоке, помещаются во влажную среду, смесь ферментирует и слой целлюлозы растет, превращаясь в желеобразное вещество. Чем дольше вещество выдерживается, тем толще материал становится. В конечном итоге получится «кожаное» изделие».

Хлопок-сырец

«Really Textiles реагирует на промышленные процессы текстильной промышленности и использует мягкий материал, который можно использовать для мебели и интерьеров».

«Хлопок и шерстяные волокна разрушаются и гранулируются в более мелкие волокна, которые прессуют в твердую доску в процессе благодаря специальному паровому оборудованию. Поскольку метод повторной обработки и сами сырьевые материалы широко доступны, этот производственный процесс показывает, как простое вмешательство может бросить вызов дизайнерам и архитекторам, чтобы пересмотреть их использование ресурсов».

Источник   Sayhi.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.