Будущее

Россиянам показали проекты домов, которыми застроят всю страну

В Калининграде прошел форум «Среда для жизни: все о жилье», одним из центральных событий которого стало объявление результатов Открытого международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России.

Победители конкурса поделились с «Домом» своим видением того, как должно выглядеть жилье для народа. Итак, вот проекты, на которые будут ориентироваться при застройке российских городов.

Открытый конкурс был объявлен Минстроем России и ДОМ.РФ при поддержке российского правительства в октябре 2017 года. Оператором конкурса выступило КБ Стрелка. В состав жюри вошли чиновники, архитекторы и эксперты в области жилой среды.

Основной целью конкурса была разработка планировок для различных типов жилья стандарт-класса, от компактных студий до четырехкомнатных квартир.

Проекты победителей конкурса будут использоваться при строительстве жилья стандарт-класса в российских городах, их решения будут использованы и при благоустройстве городской среды.

Победители были названы в нескольких номинациях, каждый проект сопровождался особой формулировкой от конкурсного жюри. Молодое архитектурное бюро Archifellows, например, отмечено в номинации ​«Модель застройки в центрах городской активности».

«Мы стараемся смотреть на архитектуру как на сервис, который в первую очередь создан для людей, и постоянно совершенствовать свой подход», — отмечают основатели бюро Родион Еремеев и Олег Полканов.

Жюри наградило архитекторов «за учет потребностей пользователей в архитектурных решениях».

Проект словенского архитектурного бюро Grupo HDOO награжден в номинации «Малоэтажная модель застройки» за «нестандартный взгляд на жизнь и устройство квартир».

Основатели бюро — Срджан Надь и Уршка Подлгар Кос — занимаются как непосредственно проектированием, так и теоретическими исследованиями в области строительства жилья.

Этот их опыт нашел свое отражение и в подходе к созданию конкурсного проекта. По словам архитекторов, они обобщили все принципы, которые применялись в массовом строительстве как в России, так и в Словении и других странах бывшей Югославии, и модернизировали их. Этот обобщенный опыт и лег в основу их проекта.

Архитекторы бюро PLAN_B из Ярославля отмечены в номинации ​«Модель застройки в центрах городской активности».

Бюро имеет большой опыт работы в этой сфере — причем как в регионах, например, в Липецке и Ярославле, так и в Москве.

В частности, именно PLAN_B участвовали в благоустройстве Тверской и 1-й Тверской-Ямской улиц.

Говоря о своем конкурсном проекте, архитекторы отмечают, что для них было важно дать горожанам возможность эксперимента — в общении, выстраивании собственной идентичности и т.д.

Жюри отметило их проект с формулировкой «за исключительную гибкость планировочных решений».

Архитектурное бюро ESCHER из Челябинска отмечено в номинации «Среднеэтажная модель застройки рядом с объектами инфраструктуры».

Бюро было основано в 2004 году архитекторами Евгением Корюкиным, Павлом Крутолаповым, Алексеем Бухтияровым.

Компания занимается проектированием как жилых, так и коммерческих и общественных пространств на всех уровнях — от концепции до деталей интерьера.

Жюри Открытого конкурса отметило проект ESCHER и наградило архитекторов «за создание динамичных и разнообразных общественных пространств».

Пятым победителем стали итальянцы TA.R.I-Architects. Это молодое бюро было основано в Риме архитекторами Клаудией Ричьярди и Марко Танцилли в 2016 году.

«Мы отошли от важности самовыражения отдельного человека. В центре внимания жители, и это позволяет воссоздать ощущение принадлежности и отождествления с домом. Это, как нам кажется, точка отсчета и настоящее инновационное решение: осознать дом как пространственное продолжение самого себя», — говорят в TA.R.I-Architects о своем проекте.

При этом жюри конкурса отметило проект TA.R.I-Architects именно «за создание безграничных возможностей для каждого жителя».

«Я бы хотел поблагодарить команды за участие. Конкурс был открытым, и они победили в честной борьбе. С каждым мы будем продолжать работать по тем направлениям, в которых команды стали победителями — по разработке общественных пространств, квартир, планировочных решений, по разным типам городской среды», — прокомментировал результаты конкурса генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Объявив победителей, Плутник рассказал и о старте нового конкурса на разработку альтернативных планировок жилья увеличенной площади. «Мы хотим попробовать новую линейку и совместно с Минстроем России объявляем новый конкурс с шагом 25-30 квадратных метров», — заявил генеральный директор ДОМ.РФ.

Победители этого нового конкурса станут известны через год — на следующем форуме «Среда для жизни». А проекты, объявленные победителями в Калининграде, к этому моменту уже начнут воплощаться в жизнь в российских городах.

Источник ЛентаРу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.