Будущее

Холодильник-повар и еще 7 технологий, которые изменят наши дома

«Умная» система, определяющая, что обитателям дома нужна помощь, или кухонный стол, распознающий продукты. Рассказываем, как будут выглядеть наши дома в скором будущем.

1. «Умная» система безопасности

Так работает система Cherry Home.

Представьте, что установленная у вас дома система безопасности распознает, что жильцам грозит опасность и способна позвать на помощь. Разработкой такой системы уже занимается калифорнийский стартап Cherry Labs – Cherry Home.
Сначала системе «представят» обитателей дома с помощью приложения. Она запомнит каждого и начнет анализировать информацию о движениях, походке, одежде, прическе. Наблюдает она с помощью сенсорных датчиков, расставленных по комнате.

Если возникает опасность или система считает, что человеку стало плохо, другим членам семьи будет отправлен сигнал.

Предупреждение увидит и дежурная команда проекта, которая решит, вызывать ли службу спасения.
Технологию уже тестируют несколько семей в одном из калифорнийских городов. Предполагается, что первая партия гаджетов будет готова в феврале следующего года.

2. Мониторинг самочувствия

Современные унитазы уже научились эффективной самоочистке. / Фото – Cnet

«Умный» дом может не только реагировать на беду, но и каждый день следить за вашим здоровьем. Над созданием такого жилья сейчас работают студенты и сотрудники Канзасского университета в США.

По задумке создателей, предметы в доме должны быть оборудованы сенсорными датчиками, которые записывают биометрические данные владельца. «Умное» зеркало отслеживает состояние кожи и зубов, «умная» кровать – сон человека, «умный» унитаз анализирует систему питания.
Огромный массив данных будет доступен как владельцу, так и врачам, которые следят за здоровьем обитателей дома. Таким образом многие болезни удастся предупредить.

3. Интерактивный кухонный стол

Функционал обычных кухонных столов существенно расширится. Они научатся распознавать продукты и давать рекомендации по приготовлению.
Концепт такого гаджета уже существует. Его разработала одна из международных студий инновационного дизайна IDEO совместно со шведскими и голландскими студентами.
Работает все следующим образом: над рабочей поверхностью стола устанавливают камеру и проектор, камера распознает продукты, а затем на столешницу проецируются рекомендации по сочетанию продуктов и рецепты. Готовить блюда можно здесь же, поскольку в столешницу встроена индукционная варочная панель.

4. Энергосберегающие душевые системы

В «умной» ванной все будет настроено на экономию воды и электричества. / Фото – Androidheadlines

Привычные нам краны, душевые кабины, зеркала стремительно «умнеют». Технологичность становится трендом в ремонте ванных. Тенденция заметна даже в России. Международная платформа по строительству и дизайну Houzz провела исследование среди пользователей и дизайнеров. Из пяти сотен опрошенных домовладельцев 9% пользуются душевыми кабинами с цифровым управлением и встроенной звуковой системой.
Оборудование для ванных комнат поможет хозяевам экономить воду и электроэнергию.
Подобные системы уже существуют. Душевая кабина Dynamo, например, оснащена умной микротурбиной. Она преобразует энергию падающих струй воды в электроэнергию, которая подпитывает систему LED-подсветки душа.

5. «Умные» холодильники

Холодильники уже «думают» на уровне смартфонов.

Технический прогресс заставляет «умнеть» даже тривиальную бытовую технику, вроде холодильников. Хранение продуктов становится лишь одной из их многочисленных функций. Многие компании-производителей уже обзавелись подобными «умными» моделями, оснащенными внутренними камерами, ЖК-дисплеями и даже голосовыми помощниками.
Содержимое холодильника Family Hub 2.0 можно увидеть, даже не открывая дверцу, а недостающие продукты внести в список на тачскрине и сразу заказать через приложение. Разработчики предрекают, что следующим шагом станут «умные» холодильники, способные рекомендовать еду и напитки, исходя из предпочтений владельца.
Хотя уже существует холодильник, который «подрабатывает» официантом и развозит еду и напитки. Осталось создать холодильник, наученный запрещать есть после шести, если ты на диете.

6. Самоочищающиеся поверхности и предметы

На рынке уже существуют утюги и кухонные плиты с самоочищающимися поверхностями – и это только начало.
Футуролог Моррис Миселовски уверен, что эта технология станет развиваться дальше: в будущем появятся самоочищающиеся столовые предметы и посуда. Пол и окна также будут очищаться автоматически.

7. Интуитивные технологии

Температуру дома можно будет регулировать со смартфона.

В будущем устройства в «умных» домах научатся запоминать привычки и движения своего хозяина и на этой основе создавать удобную именно ему обстановку, считает Миселовски. Стоит только человеку войти в дом, как для него тут же настроят подходящую температуру воздуха, освещение и предложат ужин из того, что есть в холодильнике.
Подобные технологии уже начали проникать в нашу жизнь с помощью различных смарт-динамиков и таких приложений, как Nest, которые распознают, что вы приближаетесь к дому, и автоматически открывают ворота гаража.

8. Системы защиты данных

Такой гаджет от Cujo работает наподобие антивируса.

Развитие технологий для «умных» домов повлечет за собой расцвет хакерства, уверена со-владелица блога Smart Home Solver Алиса Клейнман. Мошенники поймут, насколько уязвимы гаджеты с точки зрения безопасности, и начнут использовать их для доступа к конфиденциальной информации и взлома «умных» домов.
Поэтому защитные устройства, подобные Cujo, Dojo и Bitdefender, появятся в каждом жилище. Они будут подключаться ко всем «умным» системам и гаджетам, изучать сетевую активность и в случае обнаружения подозрительных действий подавать хозяину сигналы.

Mail Hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.