Будущее

Космические грузовики будущего

Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство. Основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский

Космос — нечто огромное, но исторические параллели провести можно. Что позволило американским переселенцам быстро заселить континент и распространить своё влияние от океана до океана? Как могла существовать Российская империя, протянувшаяся на тысячи километров с востока на запад? Ответ — железнодорожный транспорт.

Как и на Земле, мы не сможем закрепиться в космосе, если не создадим надёжный грузовой и пассажирский транспорт и не наладим коммуникации.

Anton Swanepoel — Aries class Constuctor

Обычно художники-фантасты рисуют космические лайнеры со множеством палуб и иллюминаторов, этакие титаники космоса. Но мало кто задумывается об облике рабочих лошадок межпланетных трасс. Давайте посмотрим, как должны выглядеть грузовики на трассе Земля — Марс или Луна — Юпитер.

Скорее всего, это будут небольшие автономные тягачи, набитые самой современной электроникой и под завязку залитые топливом. Отсутствие человеческого экипажа позволит повысить лимит перегрузок, а значит, быстрее разгоняться и тормозить. Всё, чтобы сэкономить время и деньги.

Как и в морских перевозках, будут компании, сдающие контейнеры в аренду или обслуживающие доки. Скорее всего, большинство процессов будет автоматизированно.

Если Пояс астероидов станет ресурсной житницей человеческой цивилизации, можно построить базу обслуживания на Церере или Весте, самых крупных телах в Поясе, и пустить караваны роботов-грузовиков до Земли.

Марсианские и лунные базы могут наладить доставку воды из того же Пояса астероидов. Привет, терраформирование!

Возможно, космические грузовики будущего будут выглядеть по-другому, но если учитывать современные тенденции в техническом дизайне, приведённые иллюстрации вполне могут попасть в яблочко.

В этой публикации использованы работы художника Anton Swanepoel.

Музей будущего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.